雅昌首页
求购单(0) 消息

生命之思——读萧丽的花卉画

2008-08-01 09:37:56 来源: 《中国文化报•美术周刊》 作者:傅京生

摘要: 萧丽的画,表现细腻,境界隽永,笔墨清晰,意味甜美而不失质朴清爽。她善于通过画面构成,以直觉图像的方式表现抒情诗一般的审美境界。多年的艺术实践,使她的绘画形成了独特的风格面貌,她略施粉黛,又毫不招摇过市,始终使画面散发出馥郁而又清远的芳香,她的画面显现了极有文化生命力的一派光明,并因此而具有了动人心…

推荐关键字 萧丽

  萧丽的画,表现细腻,境界隽永,笔墨清晰,意味甜美而不失质朴清爽。她善于通过画面构成,以直觉图像的方式表现抒情诗一般的审美境界。多年的艺术实践,使她的绘画形成了独特的风格面貌,她略施粉黛,又毫不招摇过市,始终使画面散发出馥郁而又清远的芳香,她的画面显现了极有文化生命力的一派光明,并因此而具有了动人心魄的特殊魅力。

  《都市情缘系列》是萧丽的代表作。这些系列作品,画面和谐、优雅,注重细节,也注重整体。画家通过书案上放置的一册线装书籍,一笔式古琴,一管竹箫,一盏茶具,以及一瓶淡雅、轻盈但不失灿烂开放的剪插花卉,还有那具有现代意味的古式窗格和中国化了的欧式窗饰,显现出结构主义语言学转向意义上的符号式审美思维。这在她的作品中起到了重要的内在支撑作用,并使画面语言构成因其内在的智性因素而具有了鲜明的现代感。

  萧丽的画,画面的形式意象,具有鲜明符号象征特征,她能够通过画面的形式“语言”,把当下人们的现实生活情怀与古典的优雅生活情怀,进行和谐有机而意旨鲜明的整合与转换。花在象征学中,具备语码的意义,象征着温暖与妩媚。她的笔墨,因此似乎能无不妩媚地微笑。萧丽通过对自然生命的丰盈表现,使画面成为愉悦我们生命的光明。卢禹舜先生曾说:“她的花卉画得不错,是一个有个性的画家。”在我们看来,这个“个性”,就是她能够用甜美、平和而高雅的笔墨微笑,以及恬静的画面情绪,化解我们生活中的疲劳、乏味、无奈以至孤独——她的画面犹如青春女子静静地浅笑,是生命的光明,也是生命的希望。

  在萧丽的画中,没有去追求生命的悲壮与高古,也没有去追求画面境界的大气与深沉,但她的绘画,仍然充满了蓬勃的生命力,以她特殊的方式,演绎着现代都市知性女子与众不同的自我风格。她的画,在结构主义语言转向方式的图像整合叠加中,借助复古的图像,营造了怀旧感,也呈现了现代感。所以,她的绘画的生命力,是在一个新的文化空间的显现。犹如萨克斯乐手演奏的《宇宙环绕音》,优雅平和、沉稳内敛,又如自由的鸟儿,在广阔的宇宙尽情翱翔。

  萧丽的画恰恰迎合了当下人们希望雍容华美但不失平和安详的心态。《都市春天系列》在萧丽的作品中,具有另一番味道。她们就像是山谷里的野百合,来到主人的客室,安静而馥郁,爽朗亲切而活泼清丽,摇曳生姿而阳光妩媚。所以这一系列的作品意象造型乃至品格和境界,就是一种憧憬;就是一份充满古意的回忆,极为优雅,极有品位。

  在如上意义上,可以说萧丽的画,宛如天使捧出。她将生命的感觉和文化的认知渗透、植入她所画的花卉之后,使她所感受的生活变为又一轮人生感悟的“新生”。萧丽那色彩甜美、思路清晰、刻画细腻而不失质朴生动的画面,一方面,以抒情的方式表达她源自生活的思想和情感,另一方面,则是在她真切地体认现代文化的发展变化之后,而形成的属于自己独特的绘画语言。

(责任编辑:苏涛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,248
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈