雅昌首页
求购单(0) 消息

殷双喜:境由心生——关于刘一原的近作

2013-06-01 11:11:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:殷双喜

摘要: 刘一原《金字塔》240×192cm2008中国美术馆藏 浏览当代中国画界,刘一原这一年龄段的许多艺术家已经回到传统艺术的“家园”,专注于笔墨趣味,不断进行已经为社会和市场接受的风格样式的程式化生产。而刘一原至今仍然行走在路途,他的艺术如同青年一样,充满活力,在探…

推荐关键字 刘一原 中国画

 

刘一原《金字塔》 240×192cm   2008   中国美术馆藏

  浏览当代中国画界,刘一原这一年龄段的许多艺术家已经回到传统艺术的“家园”,专注于笔墨趣味,不断进行已经为社会和市场接受的风格样式的程式化生产。而刘一原至今仍然行走在路途,他的艺术如同青年一样,充满活力,在探索的过程中不断产生令人耳目一新的样式,看不出功成名就,“安度晚年”的样子。

  如果要给刘一原的艺术一个艺术定位,我认为刘一原代表着文革后中国画在传统基础上的创新趋势,他在中国画的传统继承与现代转型之间架起了一个桥梁。事实上,他从17岁(1959年)就以中国古代绘画的临摹为职业,1979年考入湖北美院研究生,并且以自己素养深厚的艺术得到美术界的尊重认可,被推选湖北山水画研究会的会长,同时培养了许多研究生,对湖北山水画的发展做出了重要贡献。这对传统和当代的认识使他有可能在这个过程中达到“传统出新”的无缝对接。当然,其中他也经历了许多艰苦的探索和思考,有过许多创作中的苦恼,这些思考的成果反映在他1989年出版的《山水画艺术处理》等专著和相关文论中,也反映在他阶段性的展览作品中,从中可以看出他的绘画作品形式相对稳定,但是内涵在不断增加,这和他的人生体验相关。可以说,刘一原的艺术变化,一方面来自于中国画艺术语言变革求新的时代要求,另一方面来自于刘一原内在的人生经验与生命感悟,具有“言为心声”,有感而发的直接性。他的艺术不仅与个人日常生活中的身体性感受有关,也与中国画创作时全身心投入书写性绘画的身体感受性有关,是真正符合传统画论中所说的“画在言外”,“境由心生”。他将自然人生的哲理与社会生活的感受融入中国山水画的境界之中,同时又超越了传统山水画的皴法样式,创造了属于自己的艺术面貌。在某种意义上,我们已经不能用中国传统山水的流派风格去衡量刘一原,他的作品已经不是传统意义上的山水,而是具有现代性反思意义的当代水墨艺术。

  讨论刘一原的艺术,有几个问题值得研究。第一个是传统中国艺术(包括诗歌、书法等)在审美过程中产生的“通感”问题。刘一原的画可以用杜甫的话来描述“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,在人生与自然之间,有许多景象和情境具有内在的沟通,能够引起作者的联想与身份感受。刘一原有一幅作品《超尘之心》,一滴大大的水珠从画面如一团乱麻样的线条之网中垂下来,墜入冰川一样的澄明之地。这个作品是有背景的,就是他的爱子在长江边不幸去世,他无以言表,用大幅的绘画来抒发内心的无限悲伤。此作与颜真卿 《祭侄文稿》在审美创作的情境上是一致的,表达了艺术家沉郁痛楚,低回掩抑,痛彻心肝的悲恸之情。也就是说刘一原先生的作品都是有感而发,不是无病呻吟,这个“感”是来自于生活的真实感受。但是我们关注的是,这样的作品如何传递他的情感,在创作过程中,长期习得的艺术语言和技巧处于何种位置?应该说,艺术创作的根本动力还是来自于艺术家的情感,而不是某种外在的技术性的套路,我们可以把技术性的套路作为一个基础和入门去研究,但是把这个东西当作艺术的根本,盲目崇拜,就有点“以偏概全”了。在当代艺术中特别是最近一些年比较热络的抽象艺术中,有些人把技术性的东西上升为本体,认为它具有绝对的意义,从而淡化了艺术家与时代的交流和感受,我们要警惕这种形式本体的趋势,虽然这对于那些符号化的假大空艺术具有矫正的作用。这就是我所关注的刘一原作品中的真实与力量的来源,即他的艺术不是为形式而形式,而是根据情感表达的需要,从传统水墨艺术中汲取笔墨语言用于个性表达,如果觉得传统笔墨语言不足以表达当下的情感,就努力探索新的表达方式,“逢山开路,遇水架桥”。如果说在刘一原的画面中间,有一种现代感受或者现代性的话,就是因为他的作品具有当下性,表现了这个时代中国画家的思考。

  第二点是关于积墨。刘一原的作品是反复描绘与罩染的,他运笔有力,将墨与色在纸上多遍皴擦点染,层层积累,互相叠加,他的笔墨可以理解为一个广义的积墨系统。但是与李可染山水画中的积墨有所不同,刘一原的积墨并没有一个稳定的程序,而是“笔随心运”、“墨随意行”,书写性的线条与渲染性的积墨并无定规,我们可以从他的画面上看到很大的自由与随机性。黄宾虹的山水有一个清晰的文脉,对于历朝历代的笔墨皴法系统,黄宾虹有过深入的研究和精到的表述,如“周秦画言象形,唐以前重采色,北宋重法,元人写意,明人墨戏,至清道咸画学复兴”;如1952年对女弟子朱砚英提出的“七字墨法”(浓墨法、淡墨法、破墨法、积墨法、泼墨法、焦墨法、宿墨法)等。但是刘一原没有将积墨的当作一个固定的技术系统,而是从画面的需要出发,运用深浅不同的墨色,在构图上布满画面,在形体表达上突出重点,由此表达出他的复杂心绪,从而使墨法与心理情绪相对应,表达了一种浑厚深沉的意境。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈