雅昌首页
求购单(0) 消息

孙振华:又闻毕业歌

2013-06-07 15:53:06 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:每年毕业季,都能发现学生们一些有意思的作品。 中国美院雕塑系硕士研究生毕业展上,第五工作室有个学生用旧的墙板、窗子、门四面围合起一个木质小房子,从门里可以进入。房子里布置了床、桌子、凳子、柜子等等日常家居物品,还有一台老式缝纫机。房子里所有的物品,全部用一条条不同颜色绷直的棉线密密麻麻将它们连成了一…

推荐关键字 毕业展

  每年毕业季,都能发现学生们一些有意思的作品。

  中国美院雕塑系硕士研究生毕业展上,第五工作室有个学生用旧的墙板、窗子、门四面围合起一个木质小房子,从门里可以进入。房子里布置了床、桌子、凳子、柜子等等日常家居物品,还有一台老式缝纫机。房子里所有的物品,全部用一条条不同颜色绷直的棉线密密麻麻将它们连成了一个整体,形成了一个线的世界,给一种很特殊的空间体验。

  除了作品的视觉效果,以及线这种特殊的材料所构成的形式感,作品还有什么特别的意味呢?在毕业论文答辩会上,有老师问起了这个问题。

  这个学生说,这间房子其实是他儿时的记忆,小的时候,他印象最深的是,夜已经很深了,奶奶的缝纫机还在响,一家的吃穿用度,全部都来自这台缝纫机,这就是为什么在这件作品中,缝纫用的棉线绕满了整间屋子的原因。

  第三工作室一个女生的创作,属于无须过多解释,人们就可以明白其中意义的作品。它是一组木质透雕作品,采用的油画框式的悬挂方式,作品的题目是《父亲的一天》。这个同学的父亲是一名教师,她选择了父亲每天日常生活的几个场面,用透雕的方式把它们连环画式的呈现出来。画面虽不大,但人物繁多,还有围绕人物活动的建筑、室内场景、周边的植物等等。把这么丰富的内容以木雕的方式亲手刻出来,其工作量是相当浩大的。

  这件作品最值得称道的是“透雕”形式的运用和改造。透雕是地道中国民间雕刻工艺,与浮雕相比,它如同在浮雕的基础上把背板去掉了,形成通透的效果。古代许多窗棂、屏风、还有小型玉雕、牙雕等等,都是用透雕的方式。不过,民间传统的透雕是平面的,装饰性的,而这个同学的透雕创作运用了透视的方法,所以它是有空间深度和近大远小的空间关系的。

  第一工作室的一位毕业生,他的作品稍显费解,如果不解释,恐怕观者会产生各种各样的联想。

  这是一匹两米长的马,这匹马的头低垂,神情看起来那么无助和无奈,马腿的下半部分没有了,支撑它的是一张四条腿的桌子,这是一副比较特别的意象,一种特别能奔跑的动物,附着在一个完全没有运动可能的物品上,形成了动和静的巨大反差。

  当然,在答辩会上,这件作品又面临着一番追问,为什么是马,不是其它的动物?这个同学开始似乎不太愿意回答这个问题,只是希望每个人根据自己所看到的,去想象作品的意义。可老师就是不肯放过,最后,只好无奈地说出了原因:他妈妈是个特别能干,一天到晚都在忙碌的人,在他的印象里,他妈妈永远都不会停下来。可是有一天,妈妈病了,病得很重,家里让他赶回去,见到终于停下来的妈妈。这就是他创作这件作品的初衷——他妈妈属马。

  这几件作品在形式上、材料上差别很大,但是他们都有一个共同的特点,这就是,他们的创作不再是从一个口号,一个宏大的意愿出发,而是从自己切身的感受和体验出发,让艺术回到了个人。那些细小的,日常的,甚至是私密的因素,成为他们创作的直接动机。这使他们的作品温馨、感人,而这种转变已经被期待好久了。

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,248
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈