雅昌首页
求购单(0) 消息

陶咏白:色彩的乐章,生命的咏叹—赵友萍的油画

2013-07-11 23:42:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陶咏白

摘要:赵友萍,是我新中国培养的第一代女画家。她成名于上世纪的60年代,那时她的《代表会上的女委员》、《百万农奴站起来》以及《卡佤族的少女》(又名《李小二》)、《民兵扎西次典》等等作品,以其生动的写生色彩,明丽,优雅的画风,为时人所赞赏。“文革”后,她的“肖像系列&rdq…

推荐关键字 赵友萍 油画

  赵友萍,是我新中国培养的第一代女画家。她成名于上世纪的60年代,那时她的《代表会上的女委员》、《百万农奴站起来》以及《卡佤族的少女》(又名《李小二》)、《民兵扎西次典》等等作品,以其生动的写生色彩,明丽,优雅的画风,为时人所赞赏。“文革”后,她的“肖像系列”、“风景系列”、“静物花卉系列”,其造型的严谨,运笔的潇洒、灵动,色彩的丰富、细腻,显示了她以色写意、以色写神,以色抒情的深厚造诣。和她一起写生的同道形容她画画的状态就象葱爆羊肉,切切卡卡,一盘色香味俱全的美肴就端上来了。几十年的艺术实践,她创造出了丰硕的艺术业绩,成为油画界“重量级”的人物。

  赵友萍,黑龙江依兰人,1949年原本想学医,结果误闯误入考进了中央美院。在名师徐悲鸿校长、艾中信教授们的教导中,她那深藏的艺术细胞苏醒了,1953年绘画系毕业后,又进入培养师资的研究生班再深造,当时俄罗斯·苏联艺术已随着对苏联“老大哥”“一边倒”的社会崇拜心理,也悄然占领了艺术界学子们的心灵,他们言必“苏里柯夫” 、“列维坦”……。友萍并不例外,她得到从苏联学画回国的朋友悉心辅导,得以明了写生色彩的门道,她在光与色所造成的奇妙的条件色中苦苦求索,练就了驾驭条件色中关系的种种秘诀,画出了让人羡慕的绚丽多彩的油画。然而,当时的中国,正处于帝国主义对我国实行封锁时期,国内也拒绝西方现代主义艺术的“入侵”,艺术学子们只能在与外界隔离的封闭的生存环境中成长,单一的艺术模式限制了艺术个性的自由发挥。虽然,她也在“油画民族化”的号召下,在创作《代表会上的女委员》一画中尝试过用写生色彩与外轮廓装饰性的色线结合起来造型,避免当时流行的单线平涂的简单化。但终因缺乏更多、更广泛的艺术参照而显得单薄。

  时序进入改革开放的80年代中期,她得以走出国门到欧洲等国考察进修,从而感受到油画故乡的文化气息,探明了油画的家底,1985年,她旅欧归来,数年后推出了一批泼彩油画。为此,有人为她惋惜,说她误入歧途;也有人说她进入了艺术的新层次。许多人不明白,这位大半辈子拼搏在油画写生色彩的生动性、丰富性中探求的人,并早已建树了自己油画风格的她,会如此大跨步地迈出了这冒险的一步!在当时,画家们刚刚从文艺的禁锢中解脱出来,都在“观念更新”的号召中寻找自己的艺术个性,但对西方现代主义艺术还难以接受,对抽象主义绘画更是违莫如深,文艺的解禁也孰暖孰寒。在这样的状况中,她倒并不在乎人们的议论,笃信自己探索的理念。她说,去西方一转,见多识广,却触发了对祖国传统艺术中讲究“气韵生动”有了深切的认识,并从传统山水画讲究“景愈藏则境愈深”的虚实相生的辩证关系中得到启示,从而形成了她一套“虚像、实像”的理念,她认为:世界万物在人们的视觉中,既有实像,也有虚像,凡视觉焦点处其“像”便实,呈实像;而视觉焦点以外余辉所及之处就虚而呈虚像。实像清晰、具体逼真,造型感、立体感、质感均强;虚像朦胧模糊,空气感、气氛感、音乐感、神秘感都强。实像、虚像一不同的特点,一旦被发现并掌握,便可多方面丰富画家的表现力。她用“虚实相生”的中国画理念来解释她的泼彩油画,显然在回避“抽象艺术”这一概念,巧妙地为自已的泼彩油画找到了中国式的理论依据。其实她所说的“实像、虚像”,也就是与现在约定俗成说的“意象油画”有相似之处,“意象”则是从中国古代《周易》、《老庄》神秘主义哲学源头演化而来的美学概念,是“外师造化,中得心源”创作法,追求“妙在似与不似之间”,“神似胜于形似”审美理念。只是赵友萍基于对景写生过程的体验,以实为体而进入虚的意境,而这“虚”,也就带有很大的自我主观性,给了画家自我发挥的空间,尤其是作为情感因素的色彩可在虚像中大行其道。她的“虚像”理论与古代“神似胜于形似”的“意象”理论,不谋而合。这与西方抽象表现主义或抽象行动派绘画不同的是她重“意在笔先”,不是借助随机性、机遇性提升为创作的第一原则,赵友萍的画按她的话说是“惨淡经营”的结果,只是不重实感很强的精细刻画,变为“以气韵求其画,则形似在其间矣”(张彦远《列代名画记》),让色彩在画面流动变幻中所谱写出的虽朦胧迷离,但又意境清朗;虽游移不定,又充满诗意的虚像艺术。赵友萍从西方的“写实”即“形似”,走进中国的“神似胜于形似”的美学范畴,连结了西方写生的绘画规律与东方传统的意象哲学两极,乐此不疲地游刃于写生与意象之间,在实与虚的碰撞、融化之中不断地超越自己,不断地产生一批批令世人耳目一新的佳作。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈