雅昌首页
求购单(0) 消息

陈孝信:让“大漆”重续辉煌

——在“湖北漆艺三年展”研讨会上的发言

2013-10-10 18:06:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈孝信

摘要:湖北美术馆这次花大气力来抓“漆艺三年展”,抓得很好!希望这个活动能够坚持办下去。现在来抓漆艺,时机虽然晚了一点,或者说晚了相当一段时间,但从长远的观点来看,还是时候。“源•流”——这个展题起得好,“源&bu…

  湖北美术馆这次花大气力来抓“漆艺三年展”,抓得很好!希望这个活动能够坚持办下去。现在来抓漆艺,时机虽然晚了一点,或者说晚了相当一段时间,但从长远的观点来看,还是时候。“源•流”——这个展题起得好,“源•流”也就是源远流长。源远流长——这四个字对“大漆世界”来说最适合不过。可是,若要问:源在何处?又将流向何方?问题就来了。其实,漆艺到了中古以后就已经有了问题,进入现代和当代以后,问题就更大了。

  先讲传统问题。漆艺在隋唐以前,就已进入了它的辉煌期。可大家想一想:隋唐以后,这样的辉煌还能继续吗?我认为,不再是这样的了。漆艺从此便走上了下坡路,进入了它的衰落期。原因何在呢?一个重要的原因就是:隋唐以后,中国艺术的大格局发生了变化,美学价值观也同时发生了变化。格局的变化主要就是“文人书、画”的出现和崛起。“文人书、画”源起于唐代,鼻祖是王维,他有一个说法叫“水墨为上”。“文人书、画”到了五代、两宋就进了一个兴盛期,到了元、明时期更是达到了它的高峰。先秦、两汉所崇尚的是:色彩斑烂、富丽堂煌的充实之美,这正是大漆世界的审美观。可是,“文人书、画”兴起以后,主流和上层的美学价值观便开始崇尚气韵生动、平淡天真、空灵超逸。苏东坡还有所谓“绚烂已极,复归平淡”之说,影响甚大。于是,便发生了以下的六大变化:崇平淡而抑绚烂;崇空灵而抑充实;崇简而抑繁;崇墨而抑色;崇拙而抑巧;崇艺而抑技。这些变化对“大漆世界”来说,明显是不利的。所以,它也就被“边缘化”了。

  再说进入现代和当代以来的问题。我来武汉之前,给苏笑柏打了一个电话,问他参加了这次“漆艺三年展”没有?他的回答是:“没有参展。他们说,让我也去参加的话,这届《漆艺三年展》就不纯粹了!我认为他们讲的有道理,所以就不参加了。”这就引出了许多问题:漆艺的发展是一定要保持纯粹?还是应当打破这种纯粹?仅仅是漆器还是漆艺或更为宽泛的“大漆世界”?大漆可否把它仅仅作为一种媒材来看待从而接受观念性的艺术理念?漆艺的作者仅仅是手艺人、还是同时也是艺术家?漆艺仅仅是一种“国粹”而受保护、还是放弃“国粹”一说让它进入国际间的交流?这些都是严峻的问题。

  无论是传统问题还是现、当代的问题,都得由我们这一代人去面对和解决。我的主张是:作为一种“国粹”,作为一种传统手艺,仍然有保留的价值,仍然可以去做。另外,从一个大方向上来看,“大漆世界”必须变,必须接受新的观念,必须进入“当代呈现”的系列,必须参与国际化交流平台。刚才,上海美术馆的先生说到了一个词,叫“凤凰涅槃”。“五•四”运动时期,郭沫若写过《女神》,其中有一首诗就是歌颂凤凰涅槃的。诗中说凤凰将死,要放在火中被焚毁,然后她就变成了新凤凰飞了起来。这其实也是五•四精神的一种体现。我们的传统艺术,包括文人书、画、古典诗词、昆曲、京戏等等,都应该经历一次“凤凰涅槃”的过程,从而获得新生、活在当下。“漆艺”也同样如此,应该是“大漆世界”(所谓“大漆”是视野之大,而非仅仅是指原漆材料)而不是“小漆世界”,应该是大艺术而不是小玩意。

  看过本届“漆艺三年展”,我作出了一个大致的判断:其中有三分之一的艺术家已经在变,而且变得很好。刚才提到的苏笑柏就是一个很好的利用漆媒材来做的例子,他完全可以成为一个中国个案而进入国际交流。他不能来此参加展览,我对此表示疑问。展览上有一位法国女艺术家做的作品就很好,令我眼前一亮。此外,还有唐明修做的《苍诘造字》、沈也做的《修里探外》、田中信行做的《蚀生之记忆2010—1》、吴淑芳做的《旧影》、马晓娜做的《浮生若梦》、还有陈勤群做的两件大漆装置,都是不错的作品。另有三分之一的艺术家正在求变的途中,或抽象,或具象,或表现,或综合了多种方法。可是,在我看来,这种变法相对折中,变得不够彻底,做得也不够成熟。需要进一步地去提炼。还有三分之一的艺术家既不想变,事实上也没有怎么变,还是在坚持做传统样式的东西,且是以器具为主。这样做当然也无可厚非,但其中有一件体量较大的《卧佛》,被放在了显眼的位置,显得十分突兀——这里又不是宗教场所,周围又没有相匹配的作品,真是莫名其妙!说严重一点,我甚至认为,这是一件“假、大、空”的东西。

  以上意见,并不成熟,仅供方家参考。

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈