雅昌首页
求购单(0) 消息

彭德:创作与当官

2013-11-27 09:37:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭德

摘要:雅昌网“观点”栏目约我谈徐唯辛辞职一事,我不清楚背景和内幕,只能泛泛而论。 徐唯辛辞职,对于一窝蜂报考公务员的考生,肯定无法理解,对于该校也不是好消息,却有利于他本人的创作。创作与当官是全然不同的行当,两者不可兼顾,因为官场同画室的逻辑水火不容。创作是个人行为,当官是群体行为…

  雅昌网“观点”栏目约我谈徐唯辛辞职一事,我不清楚背景和内幕,只能泛泛而论。

  徐唯辛辞职,对于一窝蜂报考公务员的考生,肯定无法理解,对于该校也不是好消息,却有利于他本人的创作。创作与当官是全然不同的行当,两者不可兼顾,因为官场同画室的逻辑水火不容。创作是个人行为,当官是群体行为。创作诉诸图像,当官受制于文件。两者捏合在一起,当事人必然难受。罗丹的时代,法国有位同他齐名的雕塑家,名叫达鲁,才华横溢。后来达鲁为了担当巴黎美协的主席,荒疏了创作。至今你去询问中国的美院雕塑系学生,包括博士生,几乎没有人知道达鲁,而罗丹作品的复制品却供在世界各地的美院。有权的官员生前辉煌死后暗淡,有个性的艺术家生前门庭冷落而死后名垂千古,这类例子很多。当官的每天有人簇拥,饱食终日,脑满肠肥,很容易懈怠。搞创作的常常处在灵与肉的饥饿状态,反而有助于他们进取。

  只要不妄图贪腐,或者追求虚幻的支配权,在中国当官绝不是好差事。不想见的人你必须陪着笑脸天天见,不想做的事要天天做,想做的事却做不成。你有所作为会被庸人恨,无所作为会被能人骂。在民国,大学实行教授治校,校长只能算是召集人。蔡元培当北大校长,学术不是他的主业。他起用顶尖教授,让北大办得名副其实。校长与教授,只要分工明确,就会构成良性互动的关系。

  功成名就的画家在美院当官,也不是完全不可行,但必须当一把手。当了一把手,不必受制于他人,结识的都是一流人物,获得的是一流的平台,有一流的宣传机器随时等着。只要开明,权力下放,让副手们全权分管事务,就能充分地投身创作。不久前我问罗中立的创作状况,他说副手们很得力,能使他安心画画。自从当了院长,他的创作比当院长之前更专注,更有成效。

  遗憾的是,徐唯辛尽管是院长,但前面加了执行二字。按照常规,执行院长既没有人事权,又没有财权,甚至没有自主的执教权,只能执行他人的想法。我多次说过,公办美院是个填不满的无底洞。有人倾尽毕生的精力去填洞,结果洞不会变小而是越变越大。所以,这官当着也没有多大意思,只能算是一个动听的名份。唯一的好处是可以蒙蒙那些笃信官本位的收藏家,他们看不懂画,只会按画家的行政级别定高下。

版权声明:本文为雅昌艺术网独家专栏,未经雅昌艺术网授权,任何媒体和个人不得转载 链接、转贴或以其它方式使用;已经授权的,在使用时必须注明“来源:雅昌艺术网”。违反上述声明的,本网站将追究其相关法律责任。

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈