雅昌首页
求购单(0) 消息

杨卫:怀念忻东旺

2014-01-16 09:15:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨卫

摘要: 忻东旺 我认识忻东旺先生已经是很晚的事情了。不过,短暂的相识却促成了他生前参加的最后一个展览,说起来,也是一种天缘。可惜,刚刚缘起,就已缘尽,不禁令人扼腕叹息。 忻东旺,1963年出生于河北省张家口康保县忻家坊村。作为一位从农民成长起来的画家,他的成功之路跌宕起伏,远要比许多人艰难曲折。我知道忻东…

推荐关键字 悼念 绘画 忻东旺

忻东旺

忻东旺

  我认识忻东旺先生已经是很晚的事情了。不过,短暂的相识却促成了他生前参加的最后一个展览,说起来,也是一种天缘。可惜,刚刚缘起,就已缘尽,不禁令人扼腕叹息。

  忻东旺,1963年出生于河北省张家口康保县忻家坊村。作为一位从农民成长起来的画家,他的成功之路跌宕起伏,远要比许多人艰难曲折。我知道忻东旺早年下过矿井,做过印刷工,也当过民间画匠……总之,是从事过各种底层职业,历尽五味人生。这种农民的本色,以及底层社会的成长经验,是否就是构成忻东旺后来艺术创作的动力?我不得而知,但忻东旺确实是以表现底层人文,尤其是以刻画农民形象闻名。而他对农民朋友的关照,又不像有些画家那样,是从旁观者的角度进入,而是直面相对,甚至贴近到人的呼吸,往往带给观众一种强烈的压迫感。我想,忻东旺之所以能跟他笔下的农民朋友荣辱与共,如此默契,并从中收获一种特独的逼真语言,大概还是源于他自己的农民本色,与共同的生存经验吧。同命相连,彼此才能心领,艺术才能通会,才能传神。

  1986年,忻东旺经过苦苦努力,终于考上了山西晋中师专。这是忻东旺人生的一个重要转折点,使他从此告别农民身份,正式进城,成了一名大学生。1988年,忻东旺从晋中师专毕业,后被分配到山西大同幼儿师范学校任教,当了一名美术教员。此后,忻东旺利用课余时间刻苦学习,勤奋创作,绘画技艺得到了快速提升。他也因此逐渐被业界所关注,开始受邀参加一些全国性的画展。

  我知道忻东旺,是他在中央美院进修期间。那时候,忻东旺因为工作成绩突出,已经从山西大同幼儿师范学校调到了山西师范大学艺术系任教。大概是为了弥补自己的学历不足,也是为了求取更高的绘画技艺,忻东旺调任山西师范大学后不久,便到了中央美院助教研修班学习。无疑,北京的人文环境开阔了忻东旺的眼界,使他在各种文化的磨擦与比较中,有了某种文化自觉。他真正确立起自己的艺术语言,就是在那一时期,是在自我出走之后,再投向对自我的反观与回归。应该说,正是这种出走与回归产生的视觉张力,才使得忻东旺脱颖而出,自此以后,成了一些重要展览会上的一笔亮色,倍受瞩目。我就是在第二届中国油画展上首次看到忻东旺的原作,并被他作品中渗透的悲悯之心,以及坚硬、直率的语言方式所吸引,而牢记住他的。

  我至今还记得在第二届中国油画展上,忻东旺展出的那张油画。画面中,一位农民工模样的人独坐在那里,头发蓬松,面色疲惫,眼神怅然,给人一种无可名状的失落感。那是一幅典型的城市民工肖像,影射了城市化进程的背后,无数流离失所、失意沮丧的人生,真实得就像一棍子打来,令人招架不住,过目难忘。

  多年以后,我邀请忻东旺参加我策划的一个名曰《硬镜头》的展览,起因还是源于当年他那语言的棍棒敲痛过我。

  自第二届中国油画展之后,忻东旺迅速走红,不仅频繁参加各种艺术大展,而且还成了少有的几位拿奖“专业户”之一,赢得了各种各样的艺术大奖。这之后,我常在不同展览上看到他的作品,也知道他后来调到了天津美院,再后来又迁入北京,成了清华美院的一名大教授。不过,虽然忻东旺进了北京,但因为他在学院里,而我却在体制外,所以,一直无缘得见,也就错过了许多合作的机会。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈