雅昌首页
求购单(0) 消息

王浩:忻东旺笔下的中国式油画语言

2014-01-18 10:33:11 来源: 青年时报

摘要:1月11日18时,中国著名油画家、清华大学美术学院教授忻东旺因病医治无效,在北京逝世,享年50岁。 在忻东旺眼里,50岁是一个熟悉又遥远的概念,50岁好像是父辈们的专属年龄。似乎永远与他无关,谁知却如此快地悄悄逼近身边。忻东旺在自述中说道:“我时常庆幸自己画画,因为除此之外我再无其他能耐…

推荐关键字 油画家 忻东旺

  1月11日18时,中国著名油画家、清华大学美术学院教授忻东旺因病医治无效,在北京逝世,享年50岁。

  在忻东旺眼里,50岁是一个熟悉又遥远的概念,50岁好像是父辈们的专属年龄。似乎永远与他无关,谁知却如此快地悄悄逼近身边。忻东旺在自述中说道:“我时常庆幸自己画画,因为除此之外我再无其他能耐。同时我又时常感念画画,是它引领我走上了人生最美好的旅程。既然50岁是今天真实的现实,就认真想想50岁的问题。回头一看,50岁可也有不少的经历了。但放眼未来刹那又变成了一个无知的孩童。”

  与忻东旺曾有过一面之缘,那还是在2011年5月份忻东旺来中国美院油画系做学术讲座的时候,现在回想起来,最为深刻的印象就是他本人与生俱来的气质,老实、憨厚、质朴,和他所画对象的气质是一致的。很早之前在美术馆对他创作的描绘社会底层民工生存状态的作品就有关注,至今让我过目难忘。

  1995年忻东旺所创作的《诚城》获得第三届中国油画年展银奖,这也成为他的成名作,被批评家解析为忻东旺艺术创作里程碑式的代表作。2004年作品《早点》更是获得了第十届全国美展油画金奖。从一位名不见经传的青年画家到获得全国美展金奖,得益于忻东旺长期对艺术的专注与执着。更为重要的是忻东旺有着深切的社会意识,特别是对生活在社会底层小人物的关切。

  忻东旺作为中国当代新写实主义油画的优秀代表人物,跨越了传统写实绘画惯有的主题性,在融合油画传统技法与中国人物画写意传统方面探索出了一条属于自己艺术面貌的道路。

  从他每一件作品中都会发现,对所塑造的每一个底层人物中传达的精神诉求都是忻东旺发出自内心的,或者说是与生俱来的。所塑造的人物造型结实、敦厚,有打工小青年、穿着老式中山装的农民、戴头盔的工人等。不同姿势屹立在他的画面里,你似乎都能感受到他们脚下的那份沉重,在凝视的眼神中会体会到他们对进入城市生存的欲望与不适从,以及对生存现状、对生活的无奈与困惑。

  批评家殷双喜评述说:“忻东旺在他的作品中为我们提供了这种为大城市所扭曲的人物形象,这是一种混合了传统乡村文化与都市文化后的心理范本,一种新时代的城市边缘人物的典型表述。”

  是的,忻东旺对普通之极的城市边缘小人物生命状态描述绝不简简单单的是中国写实油画的再创造,恰恰是忻东旺对不同底层个体极其敏感的深刻体味,用他的话说是在“解读”一个肖像,在他们身上看到了忻东旺笔下强烈的人文情怀精神,因为他理解、切身体验了被画者的生命。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈