雅昌首页
求购单(0) 消息

殷雄:忻东旺是一个人道主义画家作品饱含温情

2014-04-04 11:12:24 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:近日,由于与画廊密切合作的艺术家忻东旺先生不幸于今年1月病逝,原曲画廊决定推迟原本将要举行的海派旅美旅法艺术家作品展,举办“春季联展缅怀东旺”,以此展览纪念东旺。参加展览艺术家包括:忻东旺(已故)、张自申、黄阿忠姜建忠、徐唯辛、施本铭、彭小佳、肖谷、何曦、韩巨良、殷雄、张晨初…

推荐关键字 忻东旺 殷雄 艺术家

  近日,由于与画廊密切合作的艺术家忻东旺先生不幸于今年1月病逝,原曲画廊决定推迟原本将要举行的海派旅美旅法艺术家作品展,举办“春季联展缅怀东旺”,以此展览纪念东旺。参加展览艺术家包括:忻东旺(已故) 、张自申、黄阿忠姜建忠、徐唯辛、施本铭、彭小佳、肖谷、何曦、韩巨良、殷雄、张晨初、何振浩、齐新。作为海派艺术家们的好朋友、老朋友,此次参展的多数艺术家都与忻东旺共同交流的经历,相识交往的点滴故事在此时都已成为难忘的回忆。

  殷雄:忻东旺是一个人道主义画家作品饱含温情

  2001年,因为一次展览,忻东旺与结识,有缘的是,殷雄与忻东旺这两位艺术家同年同月生,多年来一直保持很好的友情,殷雄感慨的说,忻东旺就是为绘画而生的艺术家:“他是一个人道主义画家。在他的作品里,有很大一部分内容是表达民工和表达他家乡的一些很纯朴的农民。这些在他整体作品里的比重很大,除了他有一种本身的亲近感外,也是因为他出生的缘故,对人口众多的这个群体关注以外,更多的是投注的一种强烈的人文关怀。”

  “东旺最重要的一点,是他在绘画上、对人物形象的捕捉,有一种特殊的敏感度。他非常直接、非常鲜活、再加上之前对这个群体特殊的关注程度,所以使他的作品具有一种非常强的视觉效果,甚至有一种震撼人心的感染力”。

  “贾方舟老师说过,东旺留下的艺术非常完整,他从2002到2003年就已经进入创作环境期。然后一直到他去年生病之前,正好这中间有着整整十年,这十年时间里,他给我们留下一批非常完整,而且脉络非常清晰的作品。东旺是这个真正的当代艺术家,很多人认为或者是一提到当代艺术,可能就把它贴上某些标签,当代艺术应该是以表现我们这个时代精神为特征的,至于其他的载体,其他的样式,媒质,这和当代艺术没有什么关系,真正的关键问题,是如何真正把握这个时代的精髓” 殷雄表示。

  提起挚友,忻东旺的重情重义也同样令他记忆犹新:“2005年他来上海美术馆开个展的时候,我曾经给他提过一个建议,我说你画了这么多的乡亲、画了这么多民工,如果开幕式上,最好的方式就是把这些你画中的人都请到上海来,为你的展览剪彩,那一定效果非常好。当时他听了这个建议后,非常兴奋,当天晚上马上就开始行动,他这些乡亲在一个村里面,要通过县里再到村里面,要一步步联络,而且他很多乡亲都没有离开过这个地方,后来直接进入上海,有很多工作要做。我记得他当时很快就采纳了,他是在用他的一种方式来表达他对乡亲的一种敬意和情感,当时的活动、包括把他们安置住在很好的酒店里,也许这个过程对这些乡亲来说是终生难忘的。有时候很多这样的一些小事,都能体现出他非常重情义。”

  殷雄说,他是一个非常单纯的人,所有的心力都集中在绘画上,对于朋友间的很多需求,他也是一个很重情义的人:“我曾经主持过一次高研班,那时候给他打电话,说东旺,来上个课,给学生做的示范。他也就把工作放开,就来了。上次我去北京送别他的时候,来了很多人,可能有上千人,当然这其中有一部分是朋友、也有同事、还有很多同行,我想有更多的是被他艺术所感染的一些人,很自发的来为他送行。其实在过去几个月,我经常怀念他,尤其在当下这么一个社会里,想起他心里面会很温暖。”

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈