雅昌首页
求购单(0) 消息

刘九洲:揭开何绍基早期书法真貌

2014-06-26 09:03:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘九洲

摘要:作为大书法家的何绍基(1799-1873),目前还面临两个方面的困境。 一个方面在于,以往总是把何绍基“碑学化”,把猿叟“妖魔化、晚年化”。这三个“化”的评价,始终干扰人们正确地看待何绍基的贡献。“碑学化&rdquo…

推荐关键字 何绍基晚年书法

  作为大书法家的何绍基(1799-1873),目前还面临两个方面的困境。

  一个方面在于,以往总是把何绍基“碑学化”,把猿叟“妖魔化、晚年化”。这三个“化”的评价,始终干扰人们正确地看待何绍基的贡献。“碑学化”是动辄称何绍基为“碑学大师”,依据就是强调何绍基从汉碑中学习到的东西,强调何绍基26岁购买到的《张黑女墓志》,决定性的影响到他的风格、他的水准。但是根据现有的材料,我们发现,何绍基是“晚年学碑,早年学帖”,甚至他学《道因法师碑》都是比较晚的事情,在这个学习、发展过程中,各种风格的东西,他都愿意尝试。如果分析他第一次书法高峰的形成过程,决定性影响他的因素,居然是《定武兰亭》和《争座位》,这就是说,何绍基早年书法的根底,立足于王羲之、颜真卿,而不是《张黑女》。

  “猿叟”妖魔化的问题,更加严重一些,以往介绍何绍基书法,一定要强调他的执笔方法,以为那个执笔方法,才是何绍基成功的重要原因,其实,难道没有人注意到,头脑才是指挥毛笔的?没有头脑的变化,一个怪异的执笔方法,必然带来一个江湖术士,而不是一个书法大师。而何绍基书法登上早年高峰的时候,他还没有使用特殊执笔方法。

  关于何绍基“晚年书法”问题,就是一贯说何绍基晚年书法如何高妙,但是,很早就有人说他中年书法最好,杨钧的《草堂之灵》和1993年梅墨生有关文章中正面指出,何绍基书法“晚年最佳”是值得怀疑的,因为何绍基晚年时候,就比较赞赏他自己中年的作品,“自叹自赏”,赞赏到自己掏钱去买自己早年的字。

图一

  何绍基的困境,除了评价方面,收到习俗干扰,还有一个困境,在于艺术家的作品数量太多,这显然是个问题。古往今来,作品传世最多的艺术家,应该是毕加索和齐白石,毕加索大约有30000多件作品,齐白石大约有20000多件作品,这是经过反复推算过的数据。现当代大师中,傅抱石、潘天寿的作品传世特别少的,陆俨少传世作品比较多的,这些都是常识。一般来说,书法家的作品要比画家多一些,但是如果书法家生前没有足够的订单,自己关门写上1000件作品自己保存的事情,也从来没有见过。以林散之为例,他是比较愿意提供作品的大书法家,他的传世书法,大约不超过8000件。这些数据,都是研究与探讨这些艺术家的基础。

  1799年出生的何绍基,其书法存世有多少呢?根据最新估算,大约在3000-4000件左右。海内外各种博物馆的藏品,加在一起,大约接近1000件,流散于各处私人收藏的,大约有2000多件。对于一个晚清书法家来说,这是一个惊人的数字,因为他毕竟已经辞世将近140年了,期间中国社会变动巨大。

  能有这么多的作品传世,主要原因,是他生前的书法名声就很大,当时就很珍贵,同时他自己也很愿意写,颇以能写字为荣。曾国藩讥讽何绍基,说他“欲写尽天下字”,这个话不太容易理解,拿今天的话来说,就是要把各种场合的字都“包圆了”,仿佛今天市面上的招牌都是何绍基的字。估计何绍基写的太多了,也写得太好了,曾国藩这样的能臣、也是喜欢写字的,与何绍基又是老乡,交情还不错,面对那么多何绍基书法,估计也是无可奈何、头痛无比,所以说出了这样的话。还有一个客观因素,就是何绍基交游很广,那个时代著名人物,很多都与他有交情,往来信件、应酬,也导致何绍基书法作品很多。据说,何绍基一天可以写100副对联,这是需要极其熟练的功夫(对书法史熟悉,对书法的各种招数熟悉,算是书法功夫),才能够办到的,因为写起来以后,这么多作品基本技巧不能重复,这不是容易的事,很少有人能够做到这一点。何绍基这种大量写字需要的功夫、热情、精力、手段,都不容易达到,他确实是一个天才书家。

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈