雅昌首页
求购单(0) 消息

当代书画或将面临市场动荡

【拍卖观察】中国当代书画:一次“迷离”的随堂测验

2015-05-20 16:44:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:导语:就在朋友圈还在热刷潘天寿《鹰石山花图》的2.79亿的时候,相差一天的中国当代书画的拍卖却来了一次让人“迷离”的随堂测验。中国嘉德书画板块的最后一个部分——当代书画,125件标的,总成交4086万元。而中贸圣佳在经过调整之后,全新的拍卖团队带来的当…

  导语:就在朋友圈还在热刷潘天寿《鹰石山花图》的2.79亿的时候,相差一天的中国当代书画的拍卖却来了一次让人“迷离”的随堂测验。中国嘉德书画板块的最后一个部分——当代书画,125件标的,总成交4086万元。而中贸圣佳在经过调整之后,全新的拍卖团队带来的当代书画包括了新水墨和当代书画两部分,109件拍品总成交1613万元,成交率分别高达89%和83%,可以说是一次惊喜的呈现。但是在这两场拍卖会之后,我们还是观察到了连续的拍卖所释放出的信号:新水墨和工笔尚能有交易的空间,相对的传统的当代书画却是本次调整中幅度最大的板块。

中国嘉德2015年拍卖现场

中贸圣佳2015年春拍现场

  “因为当代书画的市场曾经有过资本操作成功的案例,所以呈现在拍卖市场中,一般会认为,一些人为的成分比较多,但是嘉德的这场拍卖,起码在我看来是一次比较真实的市场测验,拍卖现场并没有说有很多的护盘的画廊主或者是经纪人,从结果也可以看的出来,超高估价的必然是流拍的,但是好的作品成交还是不错,比如王明明创作《碧翠》,最终的成交价138万元,是全场不多的超出估价两倍成交的拍品。所以总体来说,这个结果也说明了当代书画的市场正朝着一个比较理性和良性的市场走去”,山东艺泉堂画廊主、长期参与当代书画交易的资深业内人士鲁清汶对雅昌艺术网记者说道。

  令人担忧的市场“动荡”

  在拍卖结束之后,记者也观察到,和近现代书画出现市场高走所不同的是,当代书画部分,包括新水墨、新工笔和传统书画部分,则出现了不小的调整,用鲁清汶的话说是,市场要进入深度的调整期,但是总体的走势将会是,市场和作品价值越来越对等,是一个理性的走势。

何家英  《王昭君》123X52.5cm  成交价:172.5万元  中国嘉德2015年春拍

  但是也正如开文所讲,当代书画部分虽然进入了市场的调整期,但是由于前期有市场操作的成功案例在,并且在市场进入所谓的“抄底”时期,往往会有大资本和基金进入,进入下一轮的大资本时期,这也会给慢慢走向理性市场的当代书画一次不小的动荡。

  “如果仔细分析的话,大资本和机构进入的话,古代书画因为涉及到一些真伪难辨的问题,门槛相对比较高,近现代书画的价格相对稳定,那当代书画因为有成功案例,并且价格并未稳定,所以这部分未来将会成为大资本和基金入场的选择,而这样的选择势必会有一次不小的市场动荡”,鲁清汶对记者说道。

刘大为  《春风得意马蹄疾》 69X137cm  成交价:59.8万元  中贸圣佳2015年春拍

  对于当代书画收藏群体而言,也正如本次拍卖中所呈现的,10万元以下的拍品成为市场主流,对于之前价格水分太大的艺术家,艺术家也在自觉的调整,同时市场也是调节,价格虚高的甚至连行内人都看不懂,现在正是市场重新判断、重新定位的过程,是正常回归。

  令人稍感欣慰的是,通过这样市场不断的调整,对于艺术家的调整其实是最大的,市场激励着艺术家去创作更加成熟的作品,不再青睐普通的作品,买家的眼光也越来越挑剔,慢慢的艺术家会越来越在意其在市场上流通作品的质量,这也是当代书画市场调整中一个好的结果。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈