雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:“红色经典”国画体现经典价值

2015-05-25 09:41:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云

摘要: 附图1、叶浅予北平解放 导语:在刚刚结束的嘉德春拍“大观•中国书画珍品之夜”专场中,李可染作于1976年的《井冈山》以2800万元起拍,经过几十次的激烈竞价,最终以1.265亿元成交,如果加上李之前的《万山红遍》、《长征》、《韶山•革命圣地毛主席旧居》三…

推荐关键字 红色经典国画

  附图1、叶浅予 北平解放 

  导语:在刚刚结束的嘉德春拍 “大观•中国书画珍品之夜”专场中,李可染作于1976年的《井冈山》以2800万元起拍,经过几十次的激烈竞价,最终以1.265亿元成交,如果加上李之前的《万山红遍》、《长征》、《韶山•革命圣地毛主席旧居》三件过亿元的作品,李共有四件作品过亿元,有趣的是,这四件作品都是红色题材。

  附图2:吴湖帆《中国成功爆炸第一颗原子弹》

  附图3、石鲁1959年创作的代表作《转战陕北》

  附图4、蒋兆和 1949年作 中国人民从此站立起来了 镜心(2009年嘉德1904万元成交,泰康人寿购买)

  众所周知,新中国成立后,由于党和政府要求绘画为政治服务,为此,艺术家们无论是出于自愿还是迫于形势,大多参与为政治运动做宣传的创作。有的甚至怀着满腔热情投身到艺术创作中,更有的把创作当作一项政治任务来完成。而用国画艺术来服务于政治是常见的一种现象,许多国画被作为政治宣传画而反复印刷,张贴于大街小巷和主要的公共场所。应该讲,这类政治宣传画是我国特定时期的产物,它纪录了当时的政治、经济、文化等,打上了深深的时代烙印,也是历史的记载。不过,也有极个别的画家几乎不画这类题材的作品。比如,海派著名老画家、上海中国画院第一批画师沈子丞,尽管沈老在反右运动中,遭到了“莫须有”的打击。但是在艺术创作中我行我素,在他的传世作品几乎看不到一件歌功颂德的政治宣传画作品,相反,他曾作《钟馗图》,画面上一钟馗蹲坐,接受小鬼勤抓痒,题曰:“诸鬼杀尽,独留此精,马屁精也”, 这一绝妙题跋,含意深刻,也是沈老独特观察和千锤百炼的结果。对沈老不随波逐流的举动笔者向来十分敬佩。应该讲,绝大多数画家都投身到为政治服务的运动中,像傅抱石、石鲁、蒋兆和、李可染、黄胄、贺天健、陆俨少、叶浅予、关山月、钱松岩、何海霞、唐云、钱瘦铁、关良、朱屺瞻、马晋、谢之光、张大壮、程十发、亚明、宋文治、魏紫熙等都参与了政治宣传画的创作,甚至连不太关心政治的吴湖帆也加入到创作红色题材作品之中。可以说,那时这支队伍之庞大,阵容之整齐可谓史无前列。在国画中叶浅予的《北平解放》和《中华各民族大团结》、张仃的《新中国儿童》、吴湖帆的《第一颗原子弹成功爆炸》,石鲁的《转战陕北》、李可染的《井冈山》和《层林染尽,万山红遍》、谢之光的《授勋彭德怀》、黄胄《日夜想念毛主席》和《广阔天地》、蒋兆和的《把学习成绩告诉志愿军叔叔》、程十发《红太阳》、方增先《粒粒皆辛苦》等都是人们记忆犹新的经典之作。(附图2、3、4)

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈