雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:从今年春拍看字画买卖风险

2015-06-08 09:35:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云

摘要:导语:作为艺术市场主流品种的传统字画,在调整时期,无论是买家、卖家或是中介方都给予极大的关注,特别是藏家的赢利往往成为人们津津乐道的话题,而割肉亏损却很少被媒体提及,实际上,艺术市场蕴含的风险很大,有的绝对不亚于股市乃至期货。 自九十年代初国内字画拍卖兴起后,名人字画在市场上的流通大大加快了,根据笔…

  导语:作为艺术市场主流品种的传统字画,在调整时期,无论是买家、卖家或是中介方都给予极大的关注,特别是藏家的赢利往往成为人们津津乐道的话题,而割肉亏损却很少被媒体提及,实际上,艺术市场蕴含的风险很大,有的绝对不亚于股市乃至期货。

  自九十年代初国内字画拍卖兴起后,名人字画在市场上的流通大大加快了,根据笔者多年的观察和了解,有不少买家由于眼力不济、经验不足、急于求成,他们在运作字画的买卖中往往凭着资金的优势和一股满腔热情,结果付出了极为惨重的代价,有的甚至永远离开了这个市场;有的买家以收藏的心态介入字画,数年下来藏品升幅可观;还有的买家凭着自己敏锐的眼光和经验,在高深莫测的市场上捡“漏”。这些人运作字画以投机为主,往往转手就能赚钱。根据笔者观察,艺术市场如同股市一样,充满着风险。

  附图1、金廷标 听泉图 立轴(1996年翰海45.1万元成交,2010年嘉德4513.6万元成交,2015年嘉德3680万元成交)

  附图2、黄宾虹《拟董巨二米大意》尺幅174×91厘米,2015年北京保利以1380万元成交(2011年翰海2530万元成交)

  附图3、周思聪 高原风情18开册 (2015年保利690万元成交,2011年嘉德1069万元成交)

  大家知道,字画市场同股票、邮币卡市场一样也是一个投资市场,所不同的是:字画市场孕含的风险是其它市场难以相比的,因为一纸千金的背后隐含着一张废纸的风险。目前在字画市场上,有一些人为了牟取暴利,采用种种伎俩造假,确实坑害了不少买家;有的地方甚至还出现了专门造假的工厂,他们有的负责绘画,有的专管落款或是印章,使得这类赝品源源不断地流入市场。如果投资者和收藏者的眼力不过关,极有可能上当受骗。笔者有一位浙江朋友,做了几年建材生意,赚了不少钱,于是开了一个画廊,做起了字画生意。记得有一次他拿出多幅字画给我看,结果全系赝品。为此,我劝他今后购买名家字画需谨慎从事,遇上吃不准的字画,要多请教专家或眼力好的行家,切莫盲购买。实际上,字画市场上除了赝品的风险以外,还有价位的风险,买家一旦高位套牢,其损失也是惨重的。以今年春拍为例,不少拍品出现了高买低卖的现象,比如,清代宫廷画家金廷标的《听泉图》立轴,早在1996年翰海拍卖会上曾以45.1万元成交,到2010年,嘉德再次推出此作,获价高达4513.6万元,此卖家获利相当丰厚,14年涨幅高达100倍;但时隔五年,也就是2015年嘉德拍卖会再推金廷标的《听泉图》,成交价仅3680万元,5年缩水近800多万元。现代著名画家黄宾虹《拟董巨二米大意》也十分典型,改作尺幅174×91厘米,这在黄宾虹作品中也是比较少见的,此作2011年翰海拍卖会上,受到众多藏家青睐和追捧,最后以2530万元成交,可是今年北京保利春拍再推此作,成交价仅为1380万元成交,4年缩水1150万元,当初买家可谓损失惨重。周思聪的《高原风情18开册》也是如此,此册2011年嘉德拍卖会上有买家以1069万元收入囊中,4年后,2015年保利再次推出,以690万元成交,缩水近400万元。同样,张大千1947年为李秋君作的《李德裕见客图》镜心,尽管尺幅只有33×95厘米,但在2010年香港苏富比拍卖会上,一买家技压群芳,以高达1746万港元吃进,这个价格折合人民币1524.3万元,到2013年匡时国际再推此作,成交价为1437.5万元成交,价格比3年前低近百万元,有趣的是,2015年保利再次拍卖时,成交价为1380万元,又比2年前少50多万元。类似高买低卖的作品在今年市场上还不少,实际上艺术市场调整时期这种现象不可避免,去年已经有媒体透露,齐白石 1947年作《花鸟四屏》在2010年嘉德拍卖时,以高达9200万元成交,而到2014年保利拍卖时,成交价为5577.5万元,4年缩水近4000万元,缩水金额之大,着实让人惊叹。从中也可看出艺术市场同股市一样,割肉抛出也成为市场的常态。

  附图4、张大千 1947年作 李德裕见客图 镜心,尺幅33×95厘米(2010年香港苏富比1746万港元成交,2013年匡时1437.5万元成交,2015年保利1380万元成交)

  附图5、齐白石 1947年作 花鸟四屏(2014年保利5577.5万元成交,2010年嘉德9200万元成交)

  所以,投资者和收藏者要在实战中提高辨真伪、断优劣、定价格的能力,切不可在拍卖场上意气用事,盲目跟风。尤需指出的是,当今艺术品市场投机气氛太浓,流通太快,像张大千《李德裕见客图》镜心,从2010年到2015年期间,短短5年就在海内外拍卖场上出现了3次,成交价一次比一次低,不过,在笔者看来,这件张大千1947年为李秋君作的十分用心,绝对是大千成熟时期精品作品,尽管尺幅很小,但不影响他的艺术价值,若是这件作品藏家放的时间再长一点,10年乃至20年,取得出人意料的丰厚回报是完全可以期待的。这方面香港收藏大家张宗宪无疑是一个成功典范,记得1994年朵云轩拍卖会上,他曾以31.9万元吃进齐白石大幅《篆书》中堂,当时许多人认为这个价一辈子不能解套,但12年后,也就是2006年佳士得再推此作时,成交价为224万港元,12年翻了7倍左右。从中可看出大收藏家与众不同的眼光,同时,也验证了艺术品价格的上扬是需要用时间换空间的。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈