雅昌首页
求购单(0) 消息

毛旭辉:“85精神”是向青春致敬

【85人物之毛旭辉】大毛、圭山,和逝去的80年代

2015-06-26 17:10:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森

摘要: 艺术家毛旭辉 导言:“八五”三十年,再次回望那个没有画廊、美术馆的年代,上千名青年艺术家凭着一腔热情掀起了影响深远的艺术运动,他们彻夜谈论艺术,研读西方哲学著作,关心人类命运,思考艺术本质;几年间,上百个艺术团队先后成立,无数艺术宣言发表出来,无数展览随时被关闭,却也冒着危…

艺术家毛旭辉

  导言:“八五”三十年,再次回望那个没有画廊、美术馆的年代,上千名青年艺术家凭着一腔热情掀起了影响深远的艺术运动,他们彻夜谈论艺术,研读西方哲学著作,关心人类命运,思考艺术本质;几年间,上百个艺术团队先后成立,无数艺术宣言发表出来,无数展览随时被关闭,却也冒着危险举办……经历了“八五”,艺术结束了红光亮的时代,拥有了自由,走向国际和当代。

  如今,“八五”已成为被崇敬的丰碑和被纪念的历史。在这个信息来的快去的也快的时代,眼花缭乱的艺术已经把历史淹没,对于当下青年人来说,“八五”的确是一段值得纪念的历史,却也仅此而已。在这个三十年的节点上,我们不禁发问:“八五”精神到底是怎样的? “八五”之于当下的意义?从“八五”一路走来,那一代人经历了80年代的热血沸腾、90年代的社会转型和2000年之后的市场洗礼之后,怎样面对时代的沉浮和身份认知?雅昌艺术网将带来这一思考:“八五”精神,现在还活着吗?

  艺术家毛旭辉,“八五”时期“新具像”和“西南艺术研究群体”的领军人物。通过早期的“身体”和后来的“身边琐物”始终坚持对“存在”的质问,评论家高名潞说他是一个“真正的不声不响的存在主义者,一个不肖名利的生命体验者”。

  三十多年来,从新潮的“带头大哥”到坚守自己,朋友眼中的大毛始终是未停止过反思自己和创作的大毛。即使与市场接轨的90年代和市场火爆的新千年以来,毛旭辉都未曾想过“离开”。当他那一代的成功艺术家很少再谈艺术和人性这些“不现实”的问题,大多只关注市场和操作的时候,毛旭辉选择回到心里安静角落的那块“圭山”,一遍遍去叩问那逝去的80年代,或者其实未曾消逝的80年代。

红色人体 97×84.5cm 纤维板上布面油画  1984

  那时,我们都是“走错路”的年轻人

  雅昌艺术网:我记得在85二十年的时候,你就有过一次谈话,回顾了85那段时期历史的切身体会。今年距离85新潮已经30年了,再次回望那个年代,您觉得85精神是什么?

  毛旭辉:“八五”精神就是一种当时年轻人的状态吧。整个参与“’85新潮”的艺术家,可能那个时候都还没有满30岁。“新具像”展览在上海办的时候是1985年,那时我29岁,张晓刚比我小两岁。叶帅(叶永青)稍微晚一点,他是1986年参与进来的。参加展览的还有侯文怡和潘德海,侯文怡是77届的,侯文怡、潘德海和我,我们三个是同龄人,都没有满30岁。注意一下这个年龄很有意思,实际上是一个年轻人的运动,这种情况是那个时代的特点。我2005年在程昕东的艺术空间做了我在北京的第一个个展,海报上也是这样写的“向85精神致敬”。其实就是向青春致敬。

  到底“八五”象征着什么?对我来说比较复杂,我很难用一两句话概括它,我能想到的就是它确实是一种年轻状态、青春状态。刚好碰到那个时代需要变革,或者是大家都渴望一种改变,其实也承受了很多痛苦,因为当时的阻力特别大,这种阻力来自日常,来自社会很多的不理解,这个不理解里边也包含了很多的不确定,就是说这些年轻人到底要干什么?至少我和张晓刚、潘德海在昆明被认为是“走错路”的年轻人。

运动中的体积 79x105cm 纤维板上纸本油画  1984

  当时云南的氛围有点儿特别,尽管有一些可能有利于现代主义的产生的“土壤”,像我上大学的时候有吴冠中先生的影响,或是有袁运生的影响,有蒋铁峰和丁绍光的形式主义的影响。最早是1979年(或1978年)他们比较活跃,很多到云南写生、做讲座。我第一次见吴冠中也是他在云南省图书馆做讲座,他去丽江在宣纸上画油画,老先生谈“形式美”、“形式主义”、“形式语言的重要性”,影响都挺大的。

  蒋铁峰、丁绍光,包括吴冠中先生都是工艺美院的,袁运生跟姚钟华同是央美董希文工作室出来的,这种渊源关系导致了在那个时期他们特别活跃。在1980年的时候,云南有一个比较重要的展览叫“申社画展”,1980年是猴年。那个展览推出了一种“唯美主义”风格,重要的艺术家是蒋铁峰、姚钟华,那个时候丁绍光还不凸显,丁绍光后来是到了美国加州以后,在商业上更加成功。所以我们那个时候的大学里,有一些现代主义的影响。

  我1982年毕业以后,对整个的展览系统和标准,包括那套创作方式都不太满意。我也不断地参加过省、市各种各样的展览,总觉得对那种展览不带劲,而且还不能够把自己真正想画的东西拿去送展,多少都是带一点乡土,带一点唯美的东西。但其实那个时候我们受到的影响,对艺术的看法远远超过漂亮、唯美,或者搞重大题材的那些媚俗政治的一些方式,这些都是不能接受的。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈