雅昌首页
求购单(0) 消息

越后妻有大地艺术节如何复活乡村?

越后妻有大地艺术节 艺术如何复活乡村?

2015-07-27 14:47:52 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 越后妻有大地艺术节伊利亚与艾米利亚·卡巴科夫创作的《TheRiceField》 习惯了在美术馆、画廊空间里参观艺术双/三年展的朋友,有没有想过走进乡野,参观一场在自然之中的艺术双/三年展?日本越后妻有大地艺术节便是这样一个特别的艺术三年展。它也堪称全世界最大规模的三年展—…

越后妻有大地艺术节 伊利亚与艾米利亚·卡巴科夫创作的《The Rice Field》

  习惯了在美术馆、画廊空间里参观艺术双/三年展的朋友,有没有想过走进乡野,参观一场在自然之中的艺术双/三年展?日本越后妻有大地艺术节便是这样一个特别的艺术三年展。它也堪称全世界最大规模的三年展——包括日本新潟县南部的十日町市和津南町在内的760 平方公里的越后妻有,全部都是三年展的展示区域;那里有着广袤的土地和优美的自然风景,“大地艺术节”顾名思义,这是全球最著名的以大地艺术为主、让艺术亲近土地的三年展;和大多数作品拿过来又带走的双、三年展不同,每届的大地艺术节都会留下一些优秀且容易在当地环境进行保存的艺术作品,在这里永久展示;尤其重要的是,3年一届的艺术节,对于越后妻有这片原本与艺术和现代化无关的乡野区域,在政治、经济、文化、环境上都产生了持久而深远的影响……在这个全球大多数的艺术双/三年展似乎都渐渐走向瓶颈、难以创新的年代,2000年开始创立的越后妻有大地艺术节总体而言依然是生机盎然、日新月异。2015年7月,越后妻有大地艺术节迎来了它的第七届盛会。

  艺术复活乡村

  相比近20年前,北川富朗在当地政府与民众之间奔走,努力宣扬用艺术改变乡村遇到的种种困难,今天越后妻有的民众,对大地艺术节的认可度可谓大大提高。将大地艺术节的第一届和2012年举办的第五届进行比较发现,参加的村子数量由28个增长到102个。这种认可不仅局限于对艺术的理解,也包括艺术节对他们生活的实际改变。十五年来,来自世界各地的参观越后妻有大地艺术节,参观人数从月16万2千8百人次大幅增长到约49万人次。这带动了当地酒店、餐饮、旅游纪念品业的大幅发展,增加了大量的就业人口。第五届大地艺术节结束后,对大地艺术节除行政志愿外的执行委员进行的问卷调查显示:93.9%的委员认为大地艺术节对激活当地活力有积极效果。97.9%的委员认为大地艺术节应该继续举办。在对承担布展的村落进行的问卷调查,同样有89.8%的人们选择了继续举办,这一数字比上一届的调查增加了19.8个百分点。对直接能预想到经济效果的餐饮店、住宿业、加油站、便利店等行业进行的问卷调查现实,86.4%的相关业主表示大地艺术节期间销售额有所提升,95.7%的业主希望继续举办大地艺术节,这两项调查数据都比上一届有所增加。除了表层的数据以外,从更深层的意义来看,无论在政治、经济、文化、环境层面,越后妻有艺术三年展对当地发展都产生了深刻的影响。

  2008年越后妻有-里山合作组织(Echigo Tsumari Satoyama Collaborative Organization)宣告成立,这个非盈利组织机构由本地居民以及区域外的支持者组成,组织目标是协助越后妻有大地艺术节的自立运作,支援地区建设、城市农村交流、地区事务宣传及爱好者培育、文化设施管理运营、地区形象提升、地区振兴调研提案等等。很多废弃房屋与学校的重新利用、荒芜田地的重新翻种等举措,都是由越后妻有-里山合作组织积极推进促成的。由此我们可以看到,越后妻有基层社区的自治精神正在萌芽,民众对于地区归属感和自豪感日渐提升。

越后妻有

大西治和大西雅子《美妙的起床之声》

  与此同时,由北川富朗提出的“人类是自然的一部分”的理念至今没有改变,艺术家在这一理念之下的诸多创作,对于当地的环境保护和传统手工艺的活力焕发都有着积极的影响。艺术家大西治和大西雅子2006年创作的《美妙的起床之声》,外形是一个带着轮子的可爱大青蛙,当农民除草的时候就会带上它们——除下杂草时打开青蛙的大嘴,将杂草扔进去,既增加了除草的乐趣,又让这些杂草去其中发酵成为肥料;今年4月,艺术组合“Sense Art Studio”将香港的作物种子带到越后妻有,邀请香港农夫和学生一起在当地用纯有机方式进行种植,在当地水土中生养出既有别于香港有和新潟本地的土产味道不同的作物;古巻和芳的《茧之家》在 2006 年让蓬平村已停止十多年的养蚕活动重新复苏,艺术家与村民开发蚕茧制作的工艺品;今年新增的重要项目“泥土博物馆”中,艺术家在这座废弃的小学校里用各种不同的泥土对其进行各种创作,激起观众和泥土的亲近感,更有一个“粘土工作坊”,手工艺人指导观众体验单单用手怎样将粘土打磨成如同烧制的陶瓷一样的手工艺,让这个在现代工业社会看来似乎毫无用处的手工艺获得了新生的意义......

越后妻有

越后妻有

Sense Art Studio 《大地予我》

  15年间,越后妻有大地艺术节的发展不仅对当地产生影响,也在世界范围内兴起了一股艺术走进乡野的热潮。和中国内陆最邻的台湾和香港,已经生发出了一些由越后妻有大地艺术节影响而产生的艺术节。在中国大陆,虽然目前还没有如此规模的艺术节产生,但艺术家、文化人士走进乡村的实践也日益增多。适逢中国大陆近两年来文化创意产业发展方兴未艾,越后妻有大地艺术节也许可以提供诸多可借鉴的发展方向与方法。台湾著名学者、邱如华曾在2007年撰文总结了越后妻有大地艺术节对乡村文化、艺术、经济发展的影响价值,或可作为中国大陆未来乡村艺术节的参考,在此引文作为结语:

  “艺术引入”:艺术作为触媒扩大媒体焦点与众人目光,突显自然的大地生态;

  “民众参与”:凝聚社区情感投入公众事务,并得以观光附加价值回馈地方;

  “环境永续发展”:号召减少製造的低碳生活、使用在地食材、永续保存艺术作品;

  “空间再使用”:让学校成为美术馆、閒置空间恢复使用、强化民宿产业;

  “活络地方经济”:集中地方建设预算用于大型文化活动,提振在地就业机会,文化观光的效应让居民回流,并在城乡交流之间相互回馈。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈