雅昌首页
求购单(0) 消息

画院:并入美术馆系统中的“创作部”

【画院改制观察】并入美术馆 地方画院在逐渐消失吗?

2015-07-28 17:23:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银

摘要: 成都画院(成都市美术馆)内部 导言: 近几年,随着民营美术馆在全国各地的不断兴起,一种新的现象悄然而生。那便是省、市级画院与美术馆的“合二为一”。目前来看,这种合并可以分成两种情况:一种是在原来没有美术馆的省、市地区由画院统筹,来建设美术馆,其存在的形式为:一套班子,两块牌…

推荐关键字 画院改制观察

成都画院(成都市美术馆)内部

  导言:

  近几年,随着民营美术馆在全国各地的不断兴起,一种新的现象悄然而生。那便是省、市级画院与美术馆的“合二为一”。目前来看,这种合并可以分成两种情况:一种是在原来没有美术馆的省、市地区由画院统筹,来建设美术馆,其存在的形式为:一套班子,两块牌子,即美术馆与画院是属于同一个单位,但彼此还是用原来的名字。如重庆画院(重庆美术馆)、云南画院(云南美术馆)、河北画院(河北美术馆)、宁夏画院(宁夏美术馆)等;另一种情况是美术馆作为画院的一个部分,比起美术馆本身的功能,其主要目的更加侧重于配合画院的研究、展览,与学术品牌的树立。比如北京画院下属的北京画院美术馆,成都画院(成都市美术馆)、陕西书画院下面刚刚成立的美术馆等。

  在当下画院面临存在与否的质疑声中,究竟这种画院与美术馆合并的原因何在?而这样的模式是意味着画院在地方的逐渐消失,还是画院为了适应新的形式作出的改革?通过对各个地方画院(美术馆)具体实践之路的观察,我们试图去寻找答案。

  画院:并入美术馆系统中的创作部

  2013年,重庆美术馆在重庆画院的基础上开始组建,并于当年10月正式对公众开放。组建之后的重庆画院,成为了重庆美术馆的创作部。画院的许多画家也在一夜间,成了美术馆的“员工”。每天,当他们以“员工”的身份走进这个由“筷子”组成的巨大建筑时,内心充满的则是某种异样的感受。

  据了解,画院的画家除了在原来的创作之外,也会参与到一些美术馆的决策中。当然,总共十多位画家,不是所有人都参与进去,一般是年轻一些的会参与到美术馆的工作中,平常彼此之间的交集其实不太多。

  “美术馆养画家,这种方式在美术馆系统里并没有经验。”某美术馆的一位工作人员在接受雅昌艺术网采访时谈到:“画家不能自己既搞创作,同时又搞展览。”双方的工作如何协调,是两个机构合作之后面临的第一个问题。

  同时他也谈到:“领导者也需要平衡两者之间的关系,因为作为画院的领导,要考虑的是怎么推出自己的艺术家,为他们争取更多的展览机会;而作为美术馆的领导,则要思考如何引进优秀的艺术家,向大众推介更好的展览。当一个单位的领导需要顾及到两个方面的时候,那他肯定要在自己的工作范畴内做出一部分的妥协与调整。”

  从当下各省市的情况来看,这一模式几乎是“一套班子,两块牌子”的典型代表:保留了两个机构各自的牌子,同时合并成了一个单位,将原先完全不同的两班人马纳入一个系统,国家按照一个机构统一拨给经费。对于这种合并的方式。一位重庆画院的画家谈到了这其中的无奈之处:“重庆的美术馆和画院的系统需要通过整合来壮大彼此的力量,所以才有了将两个机构合并在一起的做法。”

  同样如云南省,据云南美术馆的办公室工作人员闫世鹏向记者介绍,其拥有美术馆的历史只有短短不到十年的时间。而且美术馆还是在画院的基础上建立起来的:“云南先有的是画院,画院的画家要办展览,于是就把做展览的展厅更名为美术馆。后来说是要取消画院,国家不再给画院拨款,就把画院更名为云南美术馆。到现在美术馆更名的时间也就十年左右。”明年的下半年,云南美术馆将会迁入现在云南省博物馆的场地,到那时,他们才真正拥有了一个属于自己美术馆的展览场地。

  河北美术馆的情况也是如此,他们的美术馆成立时间只有十年左右。据美术馆展览部主任王国明告诉记者:“于2004年动工起建的河北美术馆,在2005年建成之后就与画院合并在一起了。而且比起一些大省的美术馆动辄上万平米的展厅,美术馆的建筑面积只有2600平米。”

  而另外一个省:宁夏的情形也是类似的,目前其美术馆的场馆还在建设过程中。美术馆收藏展示部的科长陈曦在接受雅昌艺术网采访时介绍到:“2009年,在书画院积极努力下,经有关方面研究同意,批准了宁夏书画院增挂宁夏美术馆的牌子。2013年,宁夏美术馆批准立项。目前宁夏美术馆建设工作已进入了建筑设计方案征集阶段。”

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈