雅昌首页
求购单(0) 消息

美术馆与画院合并 “文化体制改革”下的中国特色

【画院改制观察】并入美术馆 地方画院在逐渐消失吗?

2015-07-28 17:24:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银

摘要: 成都画院(成都市美术馆)内部 导言: 近几年,随着民营美术馆在全国各地的不断兴起,一种新的现象悄然而生。那便是省、市级画院与美术馆的“合二为一”。目前来看,这种合并可以分成两种情况:一种是在原来没有美术馆的省、市地区由画院统筹,来建设美术馆,其存在的形式为:一套班子,两块牌…

推荐关键字 画院改制观察

成都画院(成都市美术馆)内部

  导言:

  近几年,随着民营美术馆在全国各地的不断兴起,一种新的现象悄然而生。那便是省、市级画院与美术馆的“合二为一”。目前来看,这种合并可以分成两种情况:一种是在原来没有美术馆的省、市地区由画院统筹,来建设美术馆,其存在的形式为:一套班子,两块牌子,即美术馆与画院是属于同一个单位,但彼此还是用原来的名字。如重庆画院(重庆美术馆)、云南画院(云南美术馆)、河北画院(河北美术馆)、宁夏画院(宁夏美术馆)等;另一种情况是美术馆作为画院的一个部分,比起美术馆本身的功能,其主要目的更加侧重于配合画院的研究、展览,与学术品牌的树立。比如北京画院下属的北京画院美术馆,成都画院(成都市美术馆)、陕西书画院下面刚刚成立的美术馆等。

  在当下画院面临存在与否的质疑声中,究竟这种画院与美术馆合并的原因何在?而这样的模式是意味着画院在地方的逐渐消失,还是画院为了适应新的形式作出的改革?通过对各个地方画院(美术馆)具体实践之路的观察,我们试图去寻找答案。

河北画院(河北美术馆)

  “文化体制改革”下的中国特色

  对于上述两种现象,国家博物馆副馆长陈履生在接受雅昌艺术网采访时将之概括为:“美术馆馆办画院,画院办美术馆。”的模式,而在他看来,这其实是属于中国的一个特色。

  其实,画院是一个历史的产物,随着改革开放与市场经济的发展,画院自身的发展开始面临新的挑战。约十年前,党中央提出的“深入推进文化体制改革”的“总动员令”,不少文化事业单位从此走上了自生自灭之路,而一些画院的人员也面临着分流改制的窘境。

  作为一个周总理口中的“创作、研究、培养人才、发展我国社会主义美术事业、加强对外文化交流的学术机构。”由于自身发展的局限,以及市场经济环境下,艺术创作不断多元化局面的形成,画院在新时期的功能也需要调整。而当下各个地方出现的美术馆与画院合并的现象,则可以看做调整的一种手段。当然,这种手段的利弊互存。河北省美术馆展览部主任王国明谈到:“合并首先带来的文化系统机构的精简,这是国家政策一个大的导向;其次在人员编制上也得到了控制,因为从地方画院的情况来看,目前的人员编制应该不会再扩大了。”

  “但与此同时,问题也凸显出现。由于编制的限制,人员的引进会变得更困难,这就变成一个萝卜一个坑的局面,优秀的人才进不来,文化事业的发展便会遭遇最重要的障碍。”一位美术馆的工作人员向记者吐露了心声。由于人手的缺乏,他们常常感到美术馆的许多工作无法正常开展。

  不过,合并的另外一个优点在王国明看来是非常重要的:“那就是有利于统筹两者的资源来进行一些重要艺术题材的创作及展览。比如今年政府会组织反法西斯胜利70周年的主题活动。如果两个系统不在一起,这时候就需要人为的消耗许多的公共资源去协调一些关系。假如画院组织创作,要用美术馆的场地就要协调展期的问题。而在一起之后这些问题就很容易解决了。”

  宁夏美术馆也有类似的情况。目前它们的展览基本都是由画院来组织筹办的。比如它们筹办的“中阿博览会”,在发挥自身画院的画家创作优势的同时,也会邀请一些国内外著名的艺术家到宁夏进行创作。之后再通过展览的方式将成果展示出来,比较好地发挥了两个平台的作用。

  目前来看,虽然在合并之后难免造成人员臃肿的情况,但这似乎不会激发非常直接的矛盾。“因为平常就是大家各自做自己的事情,交集并不多。而就具体的经费而言,首先人员的工资是由国家统一发给,不存在谁挤占谁;而举办活动的事业经费,则是通过提前申请,审批下来之后才能去做,所以也不会存在经费支出上的问题。”王国明谈到。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈