雅昌首页
求购单(0) 消息

画院能否发挥其社会作用才是核心问题

【画院改制观察】并入美术馆 地方画院在逐渐消失吗?

2015-07-28 17:25:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银

摘要: 成都画院(成都市美术馆)内部 导言: 近几年,随着民营美术馆在全国各地的不断兴起,一种新的现象悄然而生。那便是省、市级画院与美术馆的“合二为一”。目前来看,这种合并可以分成两种情况:一种是在原来没有美术馆的省、市地区由画院统筹,来建设美术馆,其存在的形式为:一套班子,两块牌…

推荐关键字 画院改制观察

成都画院(成都市美术馆)内部

  导言:

  近几年,随着民营美术馆在全国各地的不断兴起,一种新的现象悄然而生。那便是省、市级画院与美术馆的“合二为一”。目前来看,这种合并可以分成两种情况:一种是在原来没有美术馆的省、市地区由画院统筹,来建设美术馆,其存在的形式为:一套班子,两块牌子,即美术馆与画院是属于同一个单位,但彼此还是用原来的名字。如重庆画院(重庆美术馆)、云南画院(云南美术馆)、河北画院(河北美术馆)、宁夏画院(宁夏美术馆)等;另一种情况是美术馆作为画院的一个部分,比起美术馆本身的功能,其主要目的更加侧重于配合画院的研究、展览,与学术品牌的树立。比如北京画院下属的北京画院美术馆,成都画院(成都市美术馆)、陕西书画院下面刚刚成立的美术馆等。

  在当下画院面临存在与否的质疑声中,究竟这种画院与美术馆合并的原因何在?而这样的模式是意味着画院在地方的逐渐消失,还是画院为了适应新的形式作出的改革?通过对各个地方画院(美术馆)具体实践之路的观察,我们试图去寻找答案。

云南美术馆(云南画院)

  画院:能否发挥其社会作用才是核心问题

  对于当下地方画院与美术馆合并的现象。陈履生在接受雅昌艺术网采访时谈到:“我认为无论是画院办美术馆,还是美术馆办画院,都是在目前中国特色体制下的不同方式而已,在全国可以有多种的尝试。”

  至于这种合并的现象该如何评价,陈履生认为现在下判断还为时过早:“这种尝试是基于各个省市的实际状况,提出来的一种管理模式,我认为不用去追求统一,因为每个省有每个省的特点和文化基础,其发展中自身的问题,自身的需求都不同,所以在中国各个地方有很多方式,我认为是可以的,大家可以尝试一段时间再来总结利弊的问题。”

  而对于画院与美术馆合并可能导致的问题,陈履生非常直接地指了出来:“目前来看,许多的画院办美术馆,并不是要办一个公益性的美术馆,而是办一个服务画院的美术馆,使画院的画家有展示的场所,展览的机会,甚至做成像画廊一样;而美术馆“办画院”,一方面是养画家,另一方面为了更方便联系画家。由于中国的美术馆绝大多数是一种展览馆形态的美术馆。所以服务于画家办一些展览也是可以理解,这也是中国特色。”

  “随着改革的升华,画院问题、美术馆问题,还有其他公益性的文化事业单位,它们是否能够承担公益型机构的社会责任?这个问题也是要通过实践去研究的,因为每个省市的经济发展水平不一样,公众对于这些文化事业单位的需求也不同,所以我认为现在是属于一个过渡时期。至于画院与美术馆的合并,我认为谁依附于谁并不重要,重要的是公益型的文化事业单位能否发挥他在社会中的作用和影响,这才是一个核心的问题。”

  在陈履生看来,只有认清了这一个核心问题,我们才能搞清楚为什么要办美术馆,为什么办画院,以及如何办美术馆,如何办画院的疑问。

  用陈履生的话来说,“中国地大物博,各有各存在的理由和价值。”就当下地方出现的画院与美术馆结合的现象来看。由于国家在体制上的缩编,画院人才只退不进,这是否会导致部分地方画院的消失目前还不得而知;而画院办美术馆的方式是否能够为画院的改革找到一条新的道路?似乎也有待时间的考证。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈