雅昌首页
求购单(0) 消息

院校与工美行业合作的“双引擎”发力

“新”工美系列观察之一:打破家传?工艺美术的行业到院校之变

2015-07-29 11:56:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:导语:曾经“失语”的院校如何再建在工艺美术界的权威?传统工艺美术中的工匠如何成为艺术家?这两种新的诉求,是院校和行业都在思考的问题,同时也是在工艺美术发展到当下的一个重要研究课题。 金属、玻璃、纤维艺术专业委员会成立现场 “清华美院和中国工艺美术协会迈出了重要的…

  导语:曾经“失语”的院校如何再建在工艺美术界的权威?传统工艺美术中的工匠如何成为艺术家?这两种新的诉求,是院校和行业都在思考的问题,同时也是在工艺美术发展到当下的一个重要研究课题。

 

金属、玻璃、纤维艺术专业委员会成立现场

  “清华美院和中国工艺美术协会迈出了重要的一步,学校工艺美术系的玻璃、金属、纤维三个工作室和工艺美术协会合作,成立了三个院校里的专业委员会”,主要发起人、清华美院教授、纤维艺术专业委员会主任林乐成对雅昌艺术网记者说到。

  院校与行业的“双引擎”发力

  从三个专业委员会主任委员、副主任委员候选名单上看,纤维专业的院校和行业的比例各占50%,玻璃专业的院校与行业的比例是39%与61%,金属专业的院校与行业的比例是53%与47%”,平均下来的数值为47%与53%,而和工美协会体系下其他十四个专业委员会的人员构成相比,几乎全部为行业人员构成。

清华美院教授林乐成在成立大会上发言

  “和行业直接联手,实际上是院校可以直接为行业培养人才,从教学的层面来讲不会像以往正式招生进来本科生,应该有多种不同的教育对象,来自行业的可能会使一个职业化的教育对象,同时这正是行业为什么要和院校合作的原因”,林乐成在接受采访时说到,这其实也是行业对于院校的一个最大的诉求。而这正是李铁映同志所提出的从工匠向艺术家转变的方针是一致的,“院校培养的搞艺术设计、美学研究的师生,应该努力掌握一门技艺,成为大师。艺术院校要和大师们的工作室建立密切联系,年轻的院校学生应该到大师的工作室去学习技艺”,李铁映说到,同时也要打破中国传统工艺美术传承中的“家传”的束缚。

王山秘书长在成立大会上发言

  而在这个双诉求中诞生的“三个专业委员会”,工艺美术协会秘书长王山的要求则是在人员构成上,真正做到对半的比例。

  “作为三个独立的专业委员会,金属专业委员会在选举相关的人员时,王山秘书长就建议我们组成人员是一半企业人员,一半是院校的人员,我作为这个专业委员会的主任,当时就有点硬性的要求国家工艺美术大师钟连胜来担任秘书长,是因为他作为这个行业中承上启下的人,对行业和院校都会有帮助”,金属专业委员会主任、清华美院教授周尚仪对雅昌艺术网记者说到。

  “之前协会体系下专业委员会,都是企业合作的,没有一个是和学校合作的,这样的弊端就在于企业直接到企业的通道比较窄,脱离不了周围的环境和氛围;第二就是企业在发展的过程中,面临着生存的问题,而利益是生存的驱动,出现冲突的时候可能会放弃很多的追求,导致在工艺美术的创新和发展的过程中出现一些问题,而院校介入之后,就能够在某种程度上指引一个方向”,清华美院党委书记赵萌对雅昌艺术网记者说到。

  同样的,院校在自身的发展过程中也会面临着市场化的实际困难。“和企业之间的合作,在工艺美术这个领域还是需要更加密切的,不管是学生在校期间还是毕业之后,但是企业和院校之间的生产和设计走不到一起,很实际的问题就是信任和价格问题,比如我们玻璃艺术专业的学生,设计是没有问题的,但是企业怎么加入我们?这是我现在在着手做的事情,院校有一个强大的设计队伍,我们和企业去谈,甚至可以无条件拿出我们的设计,但是企业也要第一时间做出产品,之后拿到市场上去检验。那现在这个专业委员会成立了,等于是把企业和院校融合到一个大的盘子里去了,大家在合理的分工下共同来做事情”,清华美院玻璃工作室主任、玻璃专业委员会主任关东海对雅昌艺术网记者说到,从而逐步实现从院校到企业的产业化。

  在这种互相融合的过程中怎么样去寻找双方发展的最佳点,在清华美院青年教师王晓昕则用中国工艺美术发展的第三条道路来形容。

  “也许这中间不会有硬性的谁来改变谁的问题,但是我认为至少是为中国工艺美术提供了第三条道路。中国工艺美术通俗的来讲,分为宫廷艺术和民间艺术,宫廷艺术在历史的发展中,失去了生存的载体,逐步的和民间工美结合在一起了,到了现在出现了国大师等民间手工艺人。但是正如美术的发展过程中,有一个重要的部分就是文人艺术,文人通过自己的审美参与工艺美术的制作,或者去影响工艺美术的匠人,应该说是和今天的院校是相对应的,但是学院的力量又是不够的,需要借助民间的力量,也许在相互融合的过程中会出现一些冲突,但是至少是为工艺美术发展提供了另外的一个可能”,王晓昕说到。

  而赵萌也一语道破,在当下的工艺美术语境中,双方的“借力”,才是中国“新”工美发展的保障。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈