雅昌首页
求购单(0) 消息

《矿工图》——从写实到表现的嬗变

【艺术人物】周思聪:水墨人物画的集大成者

2015-07-31 11:12:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王歌

摘要:导言:2015年7月29日,“大爱悲歌——周思聪、卢沉《矿工图》组画研究展在北京画院美术馆揭幕。此次展览具有多重的含义:首先是以此展来纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年;同时也是周思聪、卢沉先生的家属将《矿工图》组画、手稿及文献共计53件作品捐赠给…

  导言:2015年7月29日,“大爱悲歌——周思聪、卢沉《矿工图》组画研究展在北京画院美术馆揭幕。此次展览具有多重的含义:首先是以此展来纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年;同时也是周思聪、卢沉先生的家属将《矿工图》组画、手稿及文献共计53件作品捐赠给国家的首次亮相。此次展览是周思聪、卢沉艺术研究系列中的重要专题,也是《矿工图》组画自诞生以来最大规模的集体面世,首次全面还原《矿工图》的整体艺术风貌。

  雅昌艺术网也借此机会重新梳理这位二十世纪的画坛巨匠。北京画院美术馆馆长吴洪亮引用周思聪自己的话:“我热爱平凡的人和静谧的大自然!”他认为周氏的一生就在践行这两件事。其人物画不仅仅达到了“集大成”的成就,更对后辈画家的影响及其深远。

《矿工图之一——王道乐土》 周思聪 177cmx236cm 1983年

  周思聪所创作的《人民和总理》被称为“徐悲鸿以来写实艺术的最高峰、最典型的一件作品”。从主题到人物形象都得到一致好评而获奖。“但那是在特定的意识形态之下的产物,所以《人民和总理》也是她写实时期艺术的总结性代表。”郎绍君说。“后来《矿工图》就开始发生变化了。”

《矿工图之三——人间地狱》 周思聪 177cm×192cm 1982年

《流民图》系列之一

  《矿工图》——从写实到表现的嬗变

  创作于上世纪八十年代初的《矿工图》组画被誉为二十世纪中国美术史上的经典之作,常常被誉为是继蒋兆和《流民图》之后又一部揭露侵略罪恶、为人民苦难控诉的里程碑式画作。

  《矿工图》是一组揭露侵略罪恶、呼吁和平、呼吁人道的作品,其描绘的主题便是被压迫、被欺凌者的艰辛与痛苦。据悉最早的构思是卢沉于66年提出,因遭遇文化大革命而搁置,文革后再重新构思。但夫妻二人总觉得“停留在一般的说明性上”而犹豫不前。经历了夫妇深入辽源煤矿体验和写生,期间周思聪访问日本,拜访日本画家丸木位里、赤松俊子夫妇,并被他们画的《原爆图》深深地打动,于是把作品立意为“表现中国人民苦难的历程”这一主题上方正式启动。但夫妇二人刚刚合作完成了《同胞,、汉奸和狗》后,卢沉就病倒了。在承担着精神和家庭双重重压的情况下,周思聪独立完成了《遗孤》(1981),《王道乐土》和《人间地狱》(1982),后因身体等原因,组画终成“一盘没有下完的棋”。

  毋庸置疑,《矿工图》系列理应成为周思聪影响最为深远的作品,其风格实现了由写实到表现的转变,在当时的社会历史背景下起到了承上启下的重要作用。吴洪亮认为:“《矿工图》最大的意义在于,从当时一个单纯的服务型的主题创作变成一个个体对于人性、人类悲剧的一次洗礼性的认识。她以个人之力与卢沉先生一块开始进入到这种状态的时候,我认为她是一种个性的和史诗性的创作。这并不是一个被要求的或者是主题性的命题绘画,她是通过自己的经历、通过文革,自觉得有必要做这样的创作。49年以前的《流民图》和改革开放初期的《矿工图》恰恰是中国人二十世纪悲剧认识的两座高峰。”

      

《原爆图》系列之一

  《原爆图》系日本艺术家描述原子弹爆炸的一组作品。王明明认为:“丸木夫妇的《原爆图》对她的影响非常大,以至于让她对于战争、对于世界和平和日本侵华战争的认识更加印象深刻,并且激发了要去表现的愿望。”吴洪亮说:“一个个人去面对人类巨大灾难或悲剧事件,首先要有一个自我的表述。这个表述的理由究竟从哪儿开始?她看了《原爆图》以后开始反省。第一次看的时候,周思聪尚年轻,只留下一个印象;当她80年再次拜访丸木夫妇,对《原爆图》进行了特别认真地研究。回来之后周思聪陪丸木夫妇到南方写生,还专门写了写生记。这个写生记非常重要,是她完全的一种自我表述之开始。后来她问丸木:你们看完中国这些艺术家的画感觉什么样?他们说都长的一个样——思想方法一样、笔墨逻辑一样、判断方式一样。就是从这儿开始,周思聪开始思考自我的语言表达。此时她的丈夫卢沉先生也在美院教’水墨构成’. 应该说周思聪、卢沉夫妇是85运动的探索者,他们都处在前85的状态。他们开始探索中国绘画发展,尤其是中国画或者说水墨画未来有可能变成什么样?可能的发展方向是什么?所以我认为《矿工图》的核心价值就在这里。”

  《矿工图》一方面继承了徐悲鸿蒋兆和体系,并从《流民图》中吸收了很多东西,但在叙事手法上却用了很多欧洲的东西,如立体派的表现手法。通过多角度、多块面、多跨度以及线条的切割。“《矿工图》是用把立体的逻辑、时间线的逻辑融进空间线的逻辑,同时再把情绪、悲壮人物加进来。这在是中国首创。”吴洪亮说。

  一部史诗般的巨作,但最终没能完成——“大成若缺”!吴洪亮对《矿工图》是这样评述的。“人类很多伟大的作品恰恰都是未完成的,不论是图拉多,还是舒伯特的未完成交响曲,包括红楼梦,都是未完成的。这种未完成本身残缺的美感本身并不影响其作为一个伟大艺术品的呈现”。 朗绍君分析没有完成的原因,最直接的原因是她1983年生病了,卢沉之前就生病了,其次是家庭压力大。她觉得需要一种慰藉,需要一种相对平静的心态,这就是一个女画家的特点。而《矿工图》既是革命历史题材,又是表达个人情感的题材,之前也从来没有画过这么大、如此多、涉及人物众多的组画。她私下里觉得自己的力度不够,她无法承受表现那么强烈、那么深重的痛苦。

  《矿工图》的未能完成之遗憾却种下了寻找更多艺术表现手法的种子,周思聪的艺术探索,从准确记述到人物内心情感的表达。不仅仅对于周思聪本人,对于当时整个人物画体系都起着颠覆性的警醒,至今还影响着年轻画家们追求思想的表达方式。“所以这两位老师(周思聪、卢沉)带出的下一辈学生是非常成功的,他们很开放,给学生留有空间,让他们有自己的表达方式,在二十世纪人物画的创作教学体系里,应该说周卢夫妇做了非常大的贡献。”吴洪亮评价道。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈