雅昌首页
求购单(0) 消息

十年逐渐成型的战略布局 以北京画廊为例

【画廊十年观察】之一:中国画廊能否建构中国版的“战后艺术”?

2015-08-05 14:55:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰

摘要: 【画廊十年】:中国画廊能否够建构中国版的“战后艺术”? 战后的美国,通过文化艺术输出自己的价值观,使得美国的艺术成为世界性的艺术,深刻影响了世界艺术发展的进程和历史,在这其中,除了美国的文化战略之外,画廊在这里面也起了很重要的作用,回到我们自身,到今年我们有很多画廊的经营已…

推荐关键字 画廊十年观察

 【画廊十年】:中国画廊能否够建构中国版的“战后艺术”?

  战后的美国,通过文化艺术输出自己的价值观,使得美国的艺术成为世界性的艺术,深刻影响了世界艺术发展的进程和历史,在这其中,除了美国的文化战略之外,画廊在这里面也起了很重要的作用,回到我们自身,到今年我们有很多画廊的经营已经有十年或者超过十年,而这十年也是中国当代艺术崛起或者是形成自我风格体系的十年,可以说画廊与当代艺术伴随而生,画廊对于中国当代艺术的发展贡献在什么地方?又是如何塑造了当下的艺术格局?对于当下或者未来的艺术史会有怎样的影响?是否能像美国的画廊或者机构一样,建构出具有世界性的艺术影响力?

  画廊十年逐渐成型的战略布局

  据雅昌艺术网画廊黄页统计,仅就北京地区来看,2005年前后成立的画廊,到现在持续经营的有16家,他们分别是:北京公社、当代唐人艺术中心、北京现在画廊、空白空间、林大艺术中心、博而励画廊、亚洲艺术中心、星空间、站台中国、北京艺门画廊、AYE画廊、偏锋艺术中心、麦勒画廊、玉兰堂艺术中心、常青画廊、龙艺榜画廊等等,到今年这些画廊的经营已经十年或者刚刚迈过十年,在这十年里面他们逐步完成了自己的原始积累和初步布局,甚至开始向更广更大的国际性平台发展。

  拿开办于2004年的北京现在画廊来说,它的发展轨迹就是很好的印证,北京现在画廊算是中国比较早的画廊之一,其实早在1999年,黄燎原就有开办画廊的机会,之所以没有开办是因为好友老方(方力钧)的建议,在讲到这段历史时黄燎原表示:“1999年有一个朋友愿意支持我100万开办一家画廊,我就问老方,方力钧说100万估计很快就赔光了,你也对不起朋友,别开了。”就这样,黄燎原放弃了开办画廊的念头,直到2003年才又燃起了开办画廊的念头,“在画廊开办早期,完全没有艺术市场的概念,没有想着要挣钱,就是给朋友一个展览的地方。”这是黄燎原开办画廊的原始动机。

  其实,众多其他画廊在早期也是如此,比如像站台中国在成立之初想要做非营利性空间,孙宁在介绍时表示:“刚成立的时候,想要做非盈利,我们做了很多艺术家驻留的项目来支持机构运转,此外还开有一个意大利餐吧,有厨师、服务员,还有书店什么的,卖一些小东西,所谓的衍生品的状态,早期主要通过其他的方式来生存。”

  北京现在画廊在开办之后举行的第一个展览是杨少斌的个展,之后是何森,然后是王广义、张晓刚、方力钧、岳敏君、刘野等等现在大家都比较熟悉的艺术家,对于这一时期的经营,黄燎原表示开始就是呈现朋友的展览,之后慢慢的将重心放在了培养年轻艺术家身上,经营的题材也由一开始的架上绘画转变为绘画和雕塑,两三年以后影像、摄影、装置、综合材料的东西开始多起来。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈