雅昌首页
求购单(0) 消息

开枝散叶的画廊布局策略

【画廊十年观察】之一:中国画廊能否建构中国版的“战后艺术”?

2015-08-05 14:56:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰

摘要: 【画廊十年】:中国画廊能否够建构中国版的“战后艺术”? 战后的美国,通过文化艺术输出自己的价值观,使得美国的艺术成为世界性的艺术,深刻影响了世界艺术发展的进程和历史,在这其中,除了美国的文化战略之外,画廊在这里面也起了很重要的作用,回到我们自身,到今年我们有很多画廊的经营已…

推荐关键字 画廊十年观察

 【画廊十年】:中国画廊能否够建构中国版的“战后艺术”?

  战后的美国,通过文化艺术输出自己的价值观,使得美国的艺术成为世界性的艺术,深刻影响了世界艺术发展的进程和历史,在这其中,除了美国的文化战略之外,画廊在这里面也起了很重要的作用,回到我们自身,到今年我们有很多画廊的经营已经有十年或者超过十年,而这十年也是中国当代艺术崛起或者是形成自我风格体系的十年,可以说画廊与当代艺术伴随而生,画廊对于中国当代艺术的发展贡献在什么地方?又是如何塑造了当下的艺术格局?对于当下或者未来的艺术史会有怎样的影响?是否能像美国的画廊或者机构一样,建构出具有世界性的艺术影响力?

北京现在画廊

  开办画廊之后,如何经营是画廊能不能发展的最大难题,那时候根本没有市场,即便是像张晓刚、方力钧在国内也并没有市场,他们的市场主要在国外,那时候大家并不知道张晓刚、方力钧是谁:“张晓刚后来拍了几千万的画当时只卖一万块钱,广义跟我说他第一张画就卖500块,当时也没有当代艺术圈子,没有营销队伍、媒体什么的,我们在做的时候都不知道该如何做。”黄燎原在谈到早期画廊经营时这样讲到。

  这种局面的改变是在2006、2007年之后,在谈到这一段历史的时候,黄燎原开玩笑说道:“2006、2007年有市场后,大家开始知道张晓刚、方力钧是谁,那个时候他们肯定没有我有名呢,因为我做摇滚乐,不管怎么说也算是一个娱乐的东西。”

  伴随着市场的发展,开始有了艺术媒体,这时候开始大力的进行宣传和推广,在早期做艺术有点像做摇滚,是在口口相传中进行的:“后来我发现做当代艺术和当初做摇滚乐的时候完全一样,是口口相传,靠口碑的。我们最早做摇滚乐的时候不能做宣传,最后会说哥们有个叫崔健的,弄了一个乐队,挺好的,你要不去听以后听不着了,当时就是这样的,做当代艺术的时候也是这样,说有个艺术家挺不错的,可能以后有点儿什么。当时谁也没有想到艺术最后可以变这么多钱。08、09年我帮苏富比纽约组织第一次拍卖,之前我还跟晓刚讨论,我说估计你离开之前能卖到100万美金,还是有机会的。没有想到话刚说了一个多月,纽约就拍到了97万。”

  亚洲艺术中心在刚进入到北京的时候,也做过“F4”等政治波普或玩世现实主义的风格,2005年至2008年主要是这一方向的;2008年到2010年做过一段卡漫风格;而以“新东方精神”,和先锋的具有当代性的艺术创作为主要发展方向的经营思路是从2008年开始逐渐确立的,画廊负责人李宜霖在谈到画廊在北京的十年经营时表示:“整体看来,我们画廊自身发展符合整体艺术市场发展的脉络。一开始的时候不是像现在这样有比较清晰的、明确的定位,我们也是在这条路上慢慢地进行摸索。2008年我们做了‘新东方精神’的第一回展,那时候更多的是出于一种兴趣,直到2010年的第二回,才基本确定了一个画廊发展的方向。”

      站台中国这一时期做了很多实验性的展览,比如他们开启的“丛林”系列展览,发掘了一大批艺术家,像孙逊、鄢醒、仇晓飞、贾蔼力、赵赵等等。

  到了2008年北京现在画廊入选了瑞士巴塞尔,算是中国本土第一个入选瑞士巴塞尔的画廊,后来就开始金融危机,金融危机对于中国的艺术市场来说是一个非常大的打击,黄燎原在谈到那一时期的经营时讲到:“当时都没有流动资金,后来家里出钱帮助我,还有我的朋友,特别难做,2011年开始有一点回升,2012年就持平了。”

  到了今天,北京现在画廊的重心放在了青年艺术家身上,尤其是具有国际视野的艺术家:“有的是外国人,还有一部分我比较关注在国外学习的一些年轻人。”北京现在画廊的艺博会计划也在稳步进行,黄燎原透露明年北京现在会入选香港巴塞尔,今年12月份会参加迈阿密巴塞尔。中国的博览会将参加上海西岸和Art021,还会作为免费画廊参加CIGE。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈