雅昌首页
求购单(0) 消息

中国画廊能否建立自己的“战后艺术”?

【画廊十年观察】之一:中国画廊能否建构中国版的“战后艺术”?

2015-08-05 14:58:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰

摘要: 【画廊十年】:中国画廊能否够建构中国版的“战后艺术”? 战后的美国,通过文化艺术输出自己的价值观,使得美国的艺术成为世界性的艺术,深刻影响了世界艺术发展的进程和历史,在这其中,除了美国的文化战略之外,画廊在这里面也起了很重要的作用,回到我们自身,到今年我们有很多画廊的经营已…

推荐关键字 画廊十年观察

 【画廊十年】:中国画廊能否够建构中国版的“战后艺术”?

  战后的美国,通过文化艺术输出自己的价值观,使得美国的艺术成为世界性的艺术,深刻影响了世界艺术发展的进程和历史,在这其中,除了美国的文化战略之外,画廊在这里面也起了很重要的作用,回到我们自身,到今年我们有很多画廊的经营已经有十年或者超过十年,而这十年也是中国当代艺术崛起或者是形成自我风格体系的十年,可以说画廊与当代艺术伴随而生,画廊对于中国当代艺术的发展贡献在什么地方?又是如何塑造了当下的艺术格局?对于当下或者未来的艺术史会有怎样的影响?是否能像美国的画廊或者机构一样,建构出具有世界性的艺术影响力?

  中国画廊能否建立自己的“战后艺术”?

  上面讲到了中国画廊的布局以及如何成功的经营一家画廊,那么问题来了,中国现在正处在一个上升时期,不管是政治的经济的还是文化领域,这点与战后的美国很相像,具体到艺术领域,虽然没有像“二战”可以给战后艺术家提供丰富的素材,但中国社会现实的丰富性可以给艺术家提供足够的素材,中国老一辈艺术家已经解决了什么是西方当代艺的问题,新一代艺术家正处在确立什么是中国当代艺术的节点上,在这样的一个时期,中国的画廊可以做什么?

  就国家的宏观政策来讲,习近平总书记执政之后,提出“中国梦”, 重要执政理念,想要通过政治、经济、文化、社会、生态文明等方面的努力,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,同时,在“十二五”发展规划中,也明确提出了:建设现代文化市场体系。建立健全门类齐全的文化产品市场和文化要素市场。建立新型文化产品配送体系,大力发展连锁经营。发展文化经纪代理、评估鉴定、版权交易、推介咨询等中介服务机构,引导其规范运作,向品牌化、专业化方向发展。深化文化体制改革。按照中央关于深化文化体制改革的要求,加快经营性文化事业单位转企改制步伐,建立现代企业制度,完善法人治理结构。鼓励成长性好、竞争力强的国有文化企业,开展跨行业、跨地区、跨所有制的兼并重组,迅速做强做大。鼓励非公有资本进入文化产业。艺术品和工艺美术。繁荣美术创作,促进当代艺术品产业健康发展,鼓励兴办艺术品经营机构,鼓励艺术品收藏,培育诚信画廊,推动中国当代艺术品的海外推广。支持传统工艺美术面向市场,鼓励工艺美术技艺创新。鼓励农民通过手工技艺增收致富。支持发展文物仿制产业,提高文物仿制技术和水准,开拓文物仿制品市场等政策。

  习近平总书记还在文艺座谈会中强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的 风貌,最能引领一个时代的风气。实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

  在九十年代国内的画廊业包括整个现当代艺术品市场走向是由国外的资本来主导的,艺术批评体系也是由国外资本在给中国艺术家做梳理,定位,而后才由本国的官方体系来给予承认。无论是有四大金刚外号的张晓刚,岳敏君,方力钧等人,还是新媒体方向的杨福东,吴山专等人。甚至可以这么说早一代的经典艺术类的常玉,林风眠等人的艺术市场也是由台湾,东南亚艺术市场操作下成功建立起来的。

  那么当代艺术经过三十年发展之后,是否可以结束这样的局面?在艺术内部,我们有突破的需要,从国家的宏观战略来讲,我们有文化崛起的需要,那么置身其中的画廊业是否能够像战后美国的那些画廊业前辈一样,建构出一个中国版的“战后艺术”?非常让人期待,中国的画廊从业者通过十年的努力已经完成了原始的积累,有些画廊甚至已经开始了自己的国际布局,或者逐渐完善自己的布局,对于我们来说,剩下的就是等待,期待那天的到来。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈