雅昌首页
求购单(0) 消息

画廊自身的学术与品牌定位

【画廊十周年观察】之二:画廊的新制高点在哪里?

2015-08-06 16:02:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银

摘要: 由台湾新时代画廊出版的画册:《过去·现在·未来》新时代画廊20年回顾,梳理了几代中国艺术家。该画廊已经有20多年的发展历史,曾于2007年在北京创办空间,2013年合并成现在的芳草地画廊。 导言:在台湾新时代画廊出版的《过去·现在·未来》新时…

推荐关键字 画廊十周年观察

由台湾新时代画廊出版的画册:《过去·现在·未来》新时代画廊20年回顾,梳理了几代中国艺术家。该画廊已经有20多年的发展历史,曾于2007年在北京创办空间,2013年合并成现在的芳草地画廊。

  导言:在台湾新时代画廊出版的《过去·现在·未来》新时代画廊20年回顾这本画册里,谈到了一个画廊能够坚持运营5年以上,还能生存下来的概率微乎其微。纵观中国的当代画廊近十年的发展轨迹,似乎让这一论断得到了印证。据雅昌艺术网画廊黄页数据统计,有十年以上历史的当代画廊,至今不过区区20家左右。

  观看这些画廊,它们中的大多数似乎都已经具备属于各自的经营特点,并在各自的经营领域中,树立起了一个标杆。十年的发展,留下来值得一谈的画廊屈指可数,也不禁让我们开始思索:它们是如何成长为今天的画廊?在这个过程中,各自的发展又有怎样不同的特色与方向?而在面临未来新的挑战时,其发展的“制高点”又将在何处?

当代唐人艺术中心“艾未未”个展现场

北京公社 王光乐 “六块颜色”个展现场

  发展:画廊品牌与价值观的成形

  于是,在争取艺术家资源的过程中,如何布局画廊自身的学术与品牌定位,成为关键问题。画廊界中众所周知的如香格纳画廊、佩斯北京、长征空间、常青画廊、北京公社、当代唐人艺术中心等,几乎从一开始就确定了画廊定位的方向,这其中所包含的便是他们对学术性的坚持与对实验性的追求。

  “当你有了这个基本的理念之后,画廊的经营就变成了一件充满理想的事情。”北京公社画廊总监吕静静谈到。2008年进入北京公社,从一位当代艺术行业之外的爱好者到如今的职业经理人,陪伴北京公社成长这么多年的她,把当代艺术带给她的乐趣看做是她坚持的理由。“我想不仅是我,这一点也是许多在这个行业从业者们坚持的原因吧。就像冷林老师,他介入当代艺术这么长的时间,现在,我们每次展览布展的时候,他都会很激动。因为这些艺术家的作品,总能让我们看到他们对当下的社会、生活,更丰富的,更不同角度的探索。”

  2005年初,北京公社在当代艺术市场开始起飞之时成立了。5月,举办了第一个“政纯办”的展览。当时呈现的那件观念性极强的作品《只有一面墙》,试图与当代艺术越发火热的商业性走向背道而驰,而这也几乎确定了北京公社今后的基调。

  “我们选择的艺术家从来不是以市场为导向的,往往在决定与一个艺术家合作之前,会有很长时间的观察期,所以我们不会轻易地’抛弃’艺术家。当然一开始很多作品都是无法销售的,像最初的政纯办,到后来我们合作的很多年轻的艺术家,他们第一次展览的时候都很难卖。但如果是我们认定的,我们就会对他们保持长久的信心,并持续地把他们的价值推广出去。同时试图通过我们的展览、艺术家去关注这个社会更加丰富、更加深入的层面。”吕静静谈到。

  从早期的合作艺术家张晓刚、宋冬、政纯办,到现在的王光乐、胡晓媛、杨心广......通过这些艺术家,北京公社十年间的画廊发展线索展现了出来。尤其以王光乐为代表的年轻艺术家在与画廊合作这些年中的成长。不仅树立了画廊的品牌,也建立它在行业中的口碑。

  目前正在画廊举办的王光乐个展“六块颜色”,距上一次他在画廊的个展已经四年的时间。据说展览的作品早在开幕之前就被预订一空,这与当年王光乐第一次在画廊举办展览时的情形完全不同,“当时销售了一年还有作品没有卖出去”,吕静静谈到。对于“北京公社的合作艺术家,就意味着市场保证”的说法,吕静静谦虚地一笑:“我们只是在不饿肚子的情况下,坚持做一件有理想的事情而已。”

  “做什么样的展览,与什么样的艺术家合作,决定了画廊的品牌与品质。”郑林谈到。2006年他们决定在北京建立空间时,耗资了2000万进行打造。“那时我们的定位、标准、级别就已经不同了。可以说,当时唐人做的一些大型的装置、多媒体的展览,包括整体的媒体宣传、画册出版,都开创了一种新的展览的形态。而这也决定了唐人今后面对的会是全球重要的藏家以及美术馆系统。所以对我们来说,更重要的一个布局是争夺全球份额的问题。”

  比起国内这几家代表性的画廊,其他已经发展十年的画廊,在经历了不同时期市场版块的轮动与调整后,更多地是在摸索中不断地去寻求自身的定位与发展。就像孙宁认为,画廊的前十年更多地是在建立一个平台。是否遵循了一个线索去发展很难说。也许回过头来看,才会发现画廊的一些特点。比如画廊从最初的更多关注影像到现在的架上绘画,在自身的转变过程中,慢慢找到了一个新的方向:“可能因为我们有鲁美的背景,在画廊的经营中慢慢开始对绘画本身有了更多的关注。我们发现许多艺术家将绘画当做创作媒介的执着,这是一个挺有意思的,新的研究方向。于是,我们觉得这是一个可以深挖的话题,并开始跟踪、关注、挖掘一些艺术家。”从之前的贾蔼力,到现在合作比较紧密的几位年轻艺术家:马轲、秦琦、周轶伦、宋元元、黄亮等,似乎形成了当下站台中国在绘画探索上的一大特色。

林大艺术中心“不是之是”展览现场

  而除了站台中国,许多画廊自身的特色也在发展中彰显并扩大。比如提起运营十年的星空间、玉兰堂,首先让人想到的年轻艺术家的孵化平台;比如偏锋新艺术空间,则会让人想到其对抽象艺术风格的推广;比如林大艺术中心,其近两年来所做的“不是之是”群展,艺术家孙大量的个展,蔡磊的个展等,让人看到了其更加深入当代艺术领域,和实验性的一面。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈