雅昌首页
求购单(0) 消息

步入十年的画廊如何占据新的“制高点”?

【画廊十周年观察】之二:画廊的新制高点在哪里?

2015-08-06 16:02:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银

摘要: 由台湾新时代画廊出版的画册:《过去·现在·未来》新时代画廊20年回顾,梳理了几代中国艺术家。该画廊已经有20多年的发展历史,曾于2007年在北京创办空间,2013年合并成现在的芳草地画廊。 导言:在台湾新时代画廊出版的《过去·现在·未来》新时…

推荐关键字 画廊十周年观察

由台湾新时代画廊出版的画册:《过去·现在·未来》新时代画廊20年回顾,梳理了几代中国艺术家。该画廊已经有20多年的发展历史,曾于2007年在北京创办空间,2013年合并成现在的芳草地画廊。

  导言:在台湾新时代画廊出版的《过去·现在·未来》新时代画廊20年回顾这本画册里,谈到了一个画廊能够坚持运营5年以上,还能生存下来的概率微乎其微。纵观中国的当代画廊近十年的发展轨迹,似乎让这一论断得到了印证。据雅昌艺术网画廊黄页数据统计,有十年以上历史的当代画廊,至今不过区区20家左右。

  观看这些画廊,它们中的大多数似乎都已经具备属于各自的经营特点,并在各自的经营领域中,树立起了一个标杆。十年的发展,留下来值得一谈的画廊屈指可数,也不禁让我们开始思索:它们是如何成长为今天的画廊?在这个过程中,各自的发展又有怎样不同的特色与方向?而在面临未来新的挑战时,其发展的“制高点”又将在何处?

唐人及常青画廊举办的“艾未未”个展现场

  布局:占领艺术版块新的“制高点”?

  2004年,当意大利的常青画廊决定在北京开设空间时,它的想法更多地是以亚洲作为平台,输出欧洲的重要艺术家。然而这一布局很快有了改变:从关注国际重要的艺术家,到关注中国当代的重要艺术家,常青画廊逐渐建立起了一个深度交流的平台与窗口。当国外的许多画廊纷纷撤退,常青画廊却在中国的本土慢慢产生了越来越重要的影响力。从去年画廊参与举办的“不在图像中行动”,到现在正在上演的“艾未未个展”,这种深入中国的“本土化”趋势也越来越明显。

  与常青画廊、香格纳画廊这样的国外机构逐渐深入“本土”的趋势相对的是,越来越多的国内画廊有了走出去的布局。比如唐人、站台在香港设立空间,北京现在即将在美国设立的空间等。

  对于已经步入十年的画廊来说,除了关注本土与当下,新的艺术价值的引入与输出也变得非常重要,比如十年间,国内画廊引进的西方重要艺术家的展览。而更重要的是,画廊帮中国艺术家在国外的美术馆系统,双年展系统等举办的展览与推广。通过这些方式完成与国际的对接。并在这个过程中,通过输出其艺术的价值,确立画廊自身在学术上的地位。

  当下看来,许多画廊已经有了主动输出中国当代艺术价值的做法。比如AYE画廊持续两年参加瑞士巴塞尔艺博会,分别带去的季大纯以及刘炜的艺术项目,向西方呈现了不一样的中国当代艺术面貌。“即使现在,西方在对中国当代艺术的认识上还停留在政治波普的阶段,对于更加丰富的中国当代艺术创作面貌,很多人都还很陌生。”晏青谈到:“今后,画廊除了进一步推广本土的重要当代艺术家之外,也会考虑引进一些国外的艺术家展览。加强彼此交流的同时,也为不同的藏家带去不一样的作品。这对画廊、艺术家、藏家都会是一件好事。”

  对于艺术输出的问题,有观点认为根植于传统文化精神的中国当代艺术将会成为今后中国输出的一个版块。如徐冰、谷文达,以及刘丹、沈勤等艺术家。推崇“新东方精神”的李宜霖对此表示赞同,他谈到:“对中国的艺术家来说,这是他们不能丢弃的内核。当然,艺术创作形式可以是多元的,但精神性的东西是会潜移默化地存在的。”

  而对郑林来说,当代唐人艺术中心的对接将会是这样的:“我们要做的已经不仅仅是通过双年展、博览会、美术馆把中国的好艺术家推广到国外去,或是将国外的重要艺术家带到中国来。我们要完成的是:成为国际当代艺术发展的平台。比如,能引进最顶尖的国际的当代艺术在亚洲和中国区域的代理权,以及如何把最好的中国当代艺术卖给纽约、欧洲、全球的重要的机构和藏家。”

  “这个时候就要求画廊要有一个更新的国际视野。我的艺术家、展览、藏家也会更加地国际化。好的画廊不能只想赚钱,必须有很实验性的,能代表一个地域和方向的好的艺术家和好的展览。一开始不一定能卖钱,但是画廊可以在其中有一些调节。也许通过其他好的艺术家或者是好的架上绘画可以卖一些钱,这样又有学术影响力又能够持续运营下去,达到双赢的局面是最好的,而这个选择对画廊来说是很重要的。”

  “我相信未来还会有新一轮的洗牌,好的艺术家与藏家会有新的流向与变动,如果画廊不做改变,没有新的发展,就会慢慢变成弱势群体,那么金融危机之后消失的画廊也许就会成为今后它们的命运。”

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈