雅昌首页
求购单(0) 消息

沈勤《师徒对话》水墨试验的开始

【85人物之十一】沈勤:反叛的隐士

2015-08-07 11:14:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲

摘要: 艺术家沈勤 “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越…

推荐关键字 沈勤

  艺术家沈勤

  “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越时空,回到他心中“不可复制的、令人振奋的年代”。

  上世纪八十年代,沈勤因丰富的水墨实践,与谷文达齐名,被誉为抽象水墨的两大干将。沈勤生于南京,那里是新文人画崛起的重镇。不过,他却不追求回归传统笔墨的“书写性”,而是在西方超现实主义、抽象表现主义的影响下,先后创作《师徒对话》、《浮》、《黑白——山》等作品,震动美术界。

  7月17日,沈勤最新个展《洇•氤•霪•滢》在苏州博物馆开幕,上述代表作被独立放置在一个展厅中,除此之外,“田、园、村”系列亦首次集中亮相。这是沈勤阔别画坛的二十余年后,规模最大的个展——1993年,在参加“后89中国新艺术展”(下简称“后89”)后,他全心地在石家庄过着“钓鱼、画画、养儿子”的隐居生活。

  展览开幕的前一天,沈勤在展厅中踱步,不时有工作人员向他确认旧作的展签。“时间相隔太久了,”沈勤看着《师徒对话》说,“最早这件作品叫《师傅与徒弟》,等刊登在杂志上后,不知怎么名字做了修改,一直被叫到现在。”

  “这次,我是被‘捞’回来了。”他说。

  沈勤最新个展《洇•氤•霪•滢》展览现场

  沈勤 《师徒对话》124x151.5cm 纸本设色 1985

  沈勤《浮》127x187.5cm 纸本设色1985

  《师徒对话》水墨试验的开始

  沈勤生于1958年,初中开始随赵绪成进行正式的绘画训练,20岁时进入江苏画院中国画研究班。据他回忆,当时班中同学的思想已“很自由”,一些年长的同学常常在班级中召集开会,传达先锋理念。“比如我的同窗刘丹已经开始创办地下刊物,当时是被禁止的。”他说。

  沈勤自称是个“不安分”的人,他说,别人临摹古画时,他却做起雕刻。另外,相对传统古画,他对结构、空间、立体和图示更有兴趣。1979年的一场敦煌之旅,构建他对传统的审美体系,也成就了几年后的代表作《丝绸之路》组画。

  那年,学院组织学生去敦煌写生,为期2个月。这是沈勤第一次离开南京。一路上,火车先后跨过黄河,穿越河南与西安的黄土地貌,至兰州,再到敦煌。眼前一望无际的戈壁滩让他感到前所未有的振奋,“我们生活的时代是被历史割断的,但那一瞬间,我觉得整——个——人都被打开了。”沈勤越说越兴奋,“平常见的那些个小桥流水,像模型一样的园子,人还像猴子一样还在里面钻进钻出的,直到敦煌洞窟犹如历史博物馆一样历朝历代展在你眼前,这一刻,历史终于打穿了。”

  “我们几乎每个洞都看,钥匙就在我们这儿。条件真的太好了。”回忆起那段旅程,沈勤仍止不住感叹,眼里满是怀念。在敦煌的两个月,他几乎天天和同学一起去洞窟,将画具铺在地上临摹壁画,他们废寝忘食——那些上午切好放在一边的白馒头,“还没吃,已经变硬了”。经过比较,他最喜爱唐塑造型,但对清朝彩塑“充满厌恶”。这种非黑即白的审美洁癖,影响了他之后的创作。

  1985年,沈勤早期代表作《丝绸之路》组画问世。其中,《师徒对话》的罗汉形象、分割天地的地平线与广阔的戈壁滩,都源自其敦煌写生的经历。靳尚谊曾评价这件作品是“用超现实主义的语言,反映出类似中国禅宗公案式的场景”。对此,沈勤则说,他在画 “虚无”。他认为,世界上只有“地平线”才是永恒,其他的一切,都会随着时间的流逝,落成废墟,化为无用。

  同年的作品《浮》则记录沈勤一次真实经历。大约是1981年的一个雨天,他与中学同学在华山遭遇塌方,他亲眼目睹七、八位旅客遇难。“他们不辨男女,四肢露了出来,身体却被埋下了。”沈勤说,这是他“第一次离死亡那么近”。作品《浮》中,几位人物裸露着身体,或漂浮半空,或无头无尾地躺在地上,在阴云遮蔽的圆月下,显得有些吊诡。

  栗宪庭曾撰文,评价沈勤水墨试验的多样,“来自他感觉的多样,无论是沉静、祥和,还是忧虑。”

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈