雅昌首页
求购单(0) 消息

《黑白——山》具象思维中的抽象水墨

【85人物之十一】沈勤:反叛的隐士

2015-08-07 11:14:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:沈勤

摘要: 艺术家沈勤 “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越…

推荐关键字 《黑白——山》

  艺术家沈勤

  “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越时空,回到他心中“不可复制的、令人振奋的年代”。

  上世纪八十年代,沈勤因丰富的水墨实践,与谷文达齐名,被誉为抽象水墨的两大干将。沈勤生于南京,那里是新文人画崛起的重镇。不过,他却不追求回归传统笔墨的“书写性”,而是在西方超现实主义、抽象表现主义的影响下,先后创作《师徒对话》、《浮》、《黑白——山》等作品,震动美术界。

  7月17日,沈勤最新个展《洇•氤•霪•滢》在苏州博物馆开幕,上述代表作被独立放置在一个展厅中,除此之外,“田、园、村”系列亦首次集中亮相。这是沈勤阔别画坛的二十余年后,规模最大的个展——1993年,在参加“后89中国新艺术展”(下简称“后89”)后,他全心地在石家庄过着“钓鱼、画画、养儿子”的隐居生活。

  展览开幕的前一天,沈勤在展厅中踱步,不时有工作人员向他确认旧作的展签。“时间相隔太久了,”沈勤看着《师徒对话》说,“最早这件作品叫《师傅与徒弟》,等刊登在杂志上后,不知怎么名字做了修改,一直被叫到现在。”

  “这次,我是被‘捞’回来了。”他说。

  沈勤《黑白——·山》176x280cm 纸本设色1985

  《黑白——山》具象思维中的抽象水墨

  值得注意的是,1985年,沈勤还完成了首件抽象水墨作品《黑白——山》,它让美术界认识了沈勤的另一面。

  沈勤曾说,完成《丝绸之路》组画后,他逐渐摆脱超现实主义,亦不再使用令他皮肤过敏的丙烯颜料。对于投身抽象水墨的原因,他回答得很干脆:“不能重复自己。”

  栗宪庭曾如此评价《黑白——山》: “诸如似山非山的形,有极简艺术的硬边味道。但画面气氛却在乎对传统某种境界的表达,如黑白分明的画面,有意让正形象与负形象,或者说阳形和阴形互为山形,有点道家辩证的意味。”

  沈勤认为,《黑白——山》是他迄今为止表达得“最完整”的一件抽象水墨作品。之后,他曾试图进一步摆脱“形”的束缚,完成“更抽象”的作品,但他认为,那些作品有些“过头”了。

  “中国人很难做抽象艺术,因为从文字的起源开始,我们就是具象思维。因此我们需要依附一个具体的形象,对其进行想象和创作。如果盲目沿袭西方,丢失了具象,难免沦落为表面的形式——西方在古希腊时期就用黄金分割的数字比例表达美,但中国不是。”沈勤说:“我就尽量把画做得干净一些,让它离具象远一点。”

  1993年,沈勤参加“后89”之后,中断了实验水墨,亦淡出画坛。然而,不可否认的是,《黑白——山》奠定了他在抽象水墨中的创作主线,一些习惯和理念依然延续至今。比如,在创作理念上,他依托实景,创作《园林》与《黑村》;而在墨与色的把握上,他尽量不在墨中添色,以免“像烂泥一样水济济”。

 

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈