雅昌首页
求购单(0) 消息

抽离“红色·旅”之外的边缘者

【85人物之十一】沈勤:反叛的隐士

2015-08-07 11:16:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲

摘要: 艺术家沈勤 “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越…

推荐关键字 沈勤

  艺术家沈勤

  “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越时空,回到他心中“不可复制的、令人振奋的年代”。

  上世纪八十年代,沈勤因丰富的水墨实践,与谷文达齐名,被誉为抽象水墨的两大干将。沈勤生于南京,那里是新文人画崛起的重镇。不过,他却不追求回归传统笔墨的“书写性”,而是在西方超现实主义、抽象表现主义的影响下,先后创作《师徒对话》、《浮》、《黑白——山》等作品,震动美术界。

  7月17日,沈勤最新个展《洇•氤•霪•滢》在苏州博物馆开幕,上述代表作被独立放置在一个展厅中,除此之外,“田、园、村”系列亦首次集中亮相。这是沈勤阔别画坛的二十余年后,规模最大的个展——1993年,在参加“后89中国新艺术展”(下简称“后89”)后,他全心地在石家庄过着“钓鱼、画画、养儿子”的隐居生活。

  展览开幕的前一天,沈勤在展厅中踱步,不时有工作人员向他确认旧作的展签。“时间相隔太久了,”沈勤看着《师徒对话》说,“最早这件作品叫《师傅与徒弟》,等刊登在杂志上后,不知怎么名字做了修改,一直被叫到现在。”

  “这次,我是被‘捞’回来了。”他说。

沈勤《黑·村》  139x314.5cm 纸本水墨2015

沈勤《仿倪云林画意》139x272cm 纸本水墨2015

  抽离团体之外的边缘者

  与其他经历过“85”的艺术家与理论家不同,沈勤鲜少谈及当时浩浩荡荡的群体活动。他说,当时留影不多,保存在下的更少。“谁都不会知道‘85’对后来那么重要。”

  目前,文献中涉及沈勤参与过的重要事件有三处。

  1985年,由南京艺术学院部分教师自主筹备的“江苏青年艺术周”正式举行,这是当年最具影响力的综合艺术展,分音乐、戏剧、美术三大板块。沈勤作为美术组的评审,加入其中,也正式跻身“85”浪潮。

  另外,在《中国当代美术史1985-1986》一书的“理性之潮”章节中,如下记载:“1986年8月,‘珠海会议’召开,要求各地群体选送幻灯片,杨志麟、徐累、沈勤集资委托丁方以‘江苏超现实主义绘画群体’的名义,选送幻灯片参加会议。”同年,沈勤加入“红色·旅”团体,其他成员还有丁方、杨志麟、徐累、柴小刚、管策、曹晓东、徐一晖。

  沈勤回忆,“红色·旅”的成立,源自意大利的一个恐怖组织,“当时大家就想要破坏一切,想着红色很暴力,就用了这个名字。”

  然而,比名字更“简单粗暴”的是,计划要一年办一次展览的“红色·旅”,在仅办两次展览后,就匆匆解散。对此,沈勤简单回应:“当时的组织都是民间自发,来得快,去得也快。”

  不过,另一位“红色·旅”成员杨志麟曾在一次专访时透露“红色·旅”解散的“猫腻”。杨志麟曾说:“在‘第一驿’画展后,大家明显看到涉及‘个人’作品了,成员内部开始争夺权力。”

  对此,沈勤回应:“对于各类组织,我从来不是主要的发起人,我对那些不感兴趣,每次都是朋友叫我去,我就跟着参与着。很多所谓的内幕和八卦,我还是前几年看报道才知道。”

  沈勤说:“我很‘怕事’,有时候处理事情有些消极,所以,所有的能量都宣泄在作品里面了。”

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈