雅昌首页
求购单(0) 消息

从事广告美工设计影响的水墨创作

【85人物之十一】沈勤:反叛的隐士

2015-08-07 11:19:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲

摘要: 艺术家沈勤 “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越…

推荐关键字 沈勤

  艺术家沈勤

  “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越时空,回到他心中“不可复制的、令人振奋的年代”。

  上世纪八十年代,沈勤因丰富的水墨实践,与谷文达齐名,被誉为抽象水墨的两大干将。沈勤生于南京,那里是新文人画崛起的重镇。不过,他却不追求回归传统笔墨的“书写性”,而是在西方超现实主义、抽象表现主义的影响下,先后创作《师徒对话》、《浮》、《黑白——山》等作品,震动美术界。

  7月17日,沈勤最新个展《洇•氤•霪•滢》在苏州博物馆开幕,上述代表作被独立放置在一个展厅中,除此之外,“田、园、村”系列亦首次集中亮相。这是沈勤阔别画坛的二十余年后,规模最大的个展——1993年,在参加“后89中国新艺术展”(下简称“后89”)后,他全心地在石家庄过着“钓鱼、画画、养儿子”的隐居生活。

  展览开幕的前一天,沈勤在展厅中踱步,不时有工作人员向他确认旧作的展签。“时间相隔太久了,”沈勤看着《师徒对话》说,“最早这件作品叫《师傅与徒弟》,等刊登在杂志上后,不知怎么名字做了修改,一直被叫到现在。”

  “这次,我是被‘捞’回来了。”他说。

沈勤《 瓷器·3 》纸本设色 2004-2006年 51.5cm×69cm

沈勤《 净界·廊》 纸本设色 2004-2006年 130cm×95cm

  被设计生涯影响的水墨

  整个90年代,沈勤几乎没有绘画。他开始从事广告美工的工作。

  将沈勤带入广告圈的,是导演孙周。大约在1985年,沈勤与徐累赴若尔盖写生,途中遇上孙周剧组。那天下雨,剧组停了拍摄,在当地一间图书室“打发”时间。沈勤结识孙周后,开始做剧组美工,负责招贴画和海报设计。

  与陈凯歌合作的嘉士伯啤酒广告,是沈勤的代表作。那时,《霸王别姬》已获奖,陈凯歌开始拍摄《风月》。沈勤回忆,当时,陈凯歌和他各出了一个方案。陈凯歌钟情上海外滩沿岸的建筑,但他的构想中有“孩子”,这与啤酒文化不相称;沈勤则想将敦煌壁画的元素融入广告中,融入历史的同时打造强烈的视觉效果。最终,他绘制了一个大约7米高的敦煌石窟壁画。“当时,《风月》剧组的美工也来画过,但画上一天就坚持不下去,但这是我们的‘童子功’,他们是没办法画。”沈勤说道。

  在几年的广告生涯中,沈勤有两次想要制作电影,但都“被毙了”。另外,琐事繁杂的剧组工作让他无暇生活。“每天要盯着很多事脱不开身,儿子又要上幼儿园了。我就想回石家庄了。”沈勤说,“所有经历过’85‘的艺术家,都会看中尊严,追逐自由。”

  不过,他仍然承认,短暂的广告生涯,对他之后的《净界》和《园林》作品影响很大。那些作品的构图、景别的转换、线条的简洁利索,都得益于那该阶段的职业训练。其中,《净界》系列,是当时省文化厅组织西藏采风之作。沈勤用明艳的颜色,呈现藏区纯净的蓝天和静谧的庙宇长廊,即使出现人物,也只以轻描淡写地剪影式出现。这些作品,与其他注重“笔墨”的艺术家,形成强烈的反差,他曾忿忿:“那些用笔墨画西藏的(画家),都爱画藏民,(他们)在脸上用笔,就比哪个画的脏、哪个画的黑!但(西藏的)天那么透明,你只能用色彩去表达,墨怎么能表达呢,那不是开玩笑吗!”

沈勤 《鱼看见的飞机》 纸本设色 2003年 199cm×240cm

  从《净界》开始,沈勤重拾画笔,却涉及多种图示与语言。他的习惯是“跳着画”——画水墨时,几乎不加任何黑白之外的颜色;需要用色时,会一遍遍过滤与稀释。2000年之后,沈勤既创作了《净界》、《鱼看得见的飞机》、也画了水墨画《荷·田·老屋》、《浸在水中的田》等。

  在本次个展《洇•氤•霪•滢》中,沈勤的部分水墨作品一改以往“薄而润”的特点。他在《村》系列中,运用“黑水墨”,似乎在视觉上与“85”时期的抽象水墨有了联系,对此,他曾作以解释: “之前画的水墨比较淡,水迹叠层之间的痕迹在大的开本上不太好做,所以一直没画太大的作品。到了‘黑水墨’开始可以画大的开本了,这两年又算有了一个新的路数。”

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈