雅昌首页
求购单(0) 消息

隐士归来——沈勤

【85人物之十一】沈勤:反叛的隐士

2015-08-07 11:20:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲

摘要: 艺术家沈勤 “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越…

推荐关键字 沈勤

  艺术家沈勤

  “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越时空,回到他心中“不可复制的、令人振奋的年代”。

  上世纪八十年代,沈勤因丰富的水墨实践,与谷文达齐名,被誉为抽象水墨的两大干将。沈勤生于南京,那里是新文人画崛起的重镇。不过,他却不追求回归传统笔墨的“书写性”,而是在西方超现实主义、抽象表现主义的影响下,先后创作《师徒对话》、《浮》、《黑白——山》等作品,震动美术界。

  7月17日,沈勤最新个展《洇•氤•霪•滢》在苏州博物馆开幕,上述代表作被独立放置在一个展厅中,除此之外,“田、园、村”系列亦首次集中亮相。这是沈勤阔别画坛的二十余年后,规模最大的个展——1993年,在参加“后89中国新艺术展”(下简称“后89”)后,他全心地在石家庄过着“钓鱼、画画、养儿子”的隐居生活。

  展览开幕的前一天,沈勤在展厅中踱步,不时有工作人员向他确认旧作的展签。“时间相隔太久了,”沈勤看着《师徒对话》说,“最早这件作品叫《师傅与徒弟》,等刊登在杂志上后,不知怎么名字做了修改,一直被叫到现在。”

  “这次,我是被‘捞’回来了。”他说。

  归来的隐士

  对于任何一名艺术家来说,作品的变化与突破,很难仅靠孤芳自赏加以维持。对此,久居石家庄二十余年的沈勤,比其他画家更知其中冷暖。

  他曾说:“若不是2005年、2006年孟禄丁介绍我与新北京画廊签约,我的一生就要交代给石家庄了。”那一年,《瓷器》、《净界》等系列首次展出,让画界又一次关注这位艺术隐士。

  他曾说:“艺术圈就是这样,如果你两年不办展览,那就没有人来找你了。”2009年,他在广州华艺廊举办了《净界——沈勤水墨展》。

  “你问我是不是期待重新站出来展示作品,我的答案是:肯定的! 作品说到底,就是要拿出来与人交流。”面对记者的问题,沈勤坦诚地答道。

  和很多经历过85时期的艺术家一样,沈勤的骨子里是反叛的。与其他人不同的是,他的反叛仅集中体现在不断变化的作品中。 与作品的张力相比,他的生活哲学相对保守,这使他做出一次次出世与入世的选择。

  回望过去,沈勤说:“不论是早年被迫的离开,还是这一次再露面,人没有那么强大,所有事都逃不掉,最终你只能主宰你自己。我感谢‘85’时的一时锋芒,若没有它,我现在的‘横空出世’,可能也得不到关注,最终淹没在长长历史河流里。”

  “三十以前,闯东南和西北异想天开;三十年后,把春夏秋冬全关在门外。”侯德健的《三十以后才明白》,大概是沈勤最恰当的人生写照。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈