雅昌首页
求购单(0) 消息

银川当代美术馆:当代艺术中西方交流的新丝绸之路

【雅昌头条】银川当代美术馆开馆 一个理想化艺术社区的开始

2015-08-10 15:31:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周雪松

摘要: 银川当代美术馆 在地域广漠的中国大西北,有一座城市银川,是古代丝绸之路的必经之地,那里的西夏文明璀璨一时。然而曾经的文明在今天已经成为了遥远的传说。谁能想到,在距离这个城市市中心的地方,一座建筑面积达15000平方米的当代美术馆在一片湿地旁拔地而起,这就是银川当代美术馆。 银川当代美术馆入口 开…

推荐关键字 银川当代美术馆

银川当代美术馆

  在地域广漠的中国大西北,有一座城市银川,是古代丝绸之路的必经之地,那里的西夏文明璀璨一时。然而曾经的文明在今天已经成为了遥远的传说。谁能想到,在距离这个城市市中心的地方,一座建筑面积达15000平方米的当代美术馆在一片湿地旁拔地而起,这就是银川当代美术馆。

银川当代美术馆 入口

  开馆前,早有媒体拍摄了这座位于沙漠和绿洲之间的美术馆建筑,洁白的褶皱外墙呼应着因河水改道、河床重力消失带来的土地褶皱肌理,前卫又不失历史感。而在这座美术馆周围,一个更具野心和情怀的“华夏河图艺术小镇”也已规划完毕。一个梦一般的乌托邦艺术国度,正在这里慢慢孕育。

  建立当代艺术新丝绸之路

  之所以如此热爱,大概是之前太过贫乏的缘故。艺术终究是吸引人的。

  银川是古代丝绸之路的必经之地,也是充满神秘色彩的西夏王朝的都城。作为中西方贸易文明往来之地,曾经是西部中华的一颗璀璨的明珠。然而随着黄河改道、历史变迁,文明已经成为传说。改革开放以后,在东南沿海迅速发展并与世界紧密连接的时候,偏安一隅的银川平静、安逸而又贫乏。艺术对这里的人们来说太陌生。以至于三年前刚刚传出银川当代美术馆将要建立的消息的时候,是否要在这片贫困的土地耗费巨资建立一个当代美术馆的争执声,迅速在网络沸腾起来。面对这些争执,在项目初始担任馆长的吕澎,在当时并没有做过多的回应,只说请大家慢慢看结果。

  三年之间,在外界的种种怀疑和猜测中,银川当代美术馆的定位逐步确立了。在银川建立一个区别于北京上海的当代美术馆,这里的地理、历史环境是必须被考虑到其中的。作为宁夏自治区的首府,银川拥有四分之一的回族人口。从古至今,这里都是多元民族文化的交互之地。于是,植基于本土文化,结合全球伊斯兰艺术以建构一个崭新的国际艺术文化交流平台,就自然而然地成为了银川当代美术馆的定位。与此同时,200件晚清中国油画、70多幅西方手绘地图、数十件中国和伊斯兰当代艺术集合而成的约400件收藏,让人们看到了银川美术馆的定位并非虚浮。

“视觉的调度”展览现场 呈现中国晚期油画

 

“疆域的轮廓”展览现场 展出西方手绘地图

“非常约旦”展览现场 以东方视觉审美来诠释约旦的伊斯兰美学

“东西风之间”展览现场 中国与伊斯兰当代艺术的对话

“非常民俗” 展览现场 国际艺术家的民俗创作

1000个家庭参与制作的“娃娃外传”

  开馆展“文明的维度”亦是从六个方面呈现了银川当代美术馆的定位。“视觉的调试”、“疆域的轮廓”作为馆藏展,呈现了中国晚清油画和西方手绘地图;“东西风之间”是中国与伊斯兰当代艺术的对话交流展;“非常民俗”邀请国际当代艺术家运用传统民俗元素进行创作;“非常约旦”以东方视觉审美来诠释约旦的伊斯兰美学;“娃娃外传”则是一个美术馆与公众共同完成的教育推广项目,邀请1000个家庭参与制作娃娃。展览总策展人吕澎说,“基于银川当代美术馆的定位,我们希望开馆展能够带动之后不断展示当代社会的“文明的维度”,让观众通过这样的当代艺术获得深深的教益。”

 银川当代美术馆开馆展总策展人  吕澎

  看上去,银川美术馆似乎是要立足银川建立一条当代艺术中西方交流的新丝绸之路。然而在现实中封闭而贫瘠的银川,可以乘此重任吗?质疑声浪之后的三年,吕澎这样回应:“今天全球化的概念和方式发生了变化。网络时代没有所谓的中心和边缘,任何一个点都可能成为中心,只要你的节目做得好,马上关注点就会到你的身上,虽然这个地方很平静,但以后慢慢建设起来就不是问题,最主要的还是美术馆的办馆理念和展览的质量和方向。如果做得好和全球都是有联系的。再加上以后各种新的技术的引进,带来美术馆真实的体验,包括物理体验、原子体验等,这些都会把人群带进来。”

  如吕澎所言,这个在中国定位特殊的美术馆,开馆的消息一经发出,就吸引了不少中东策展人、艺术家们的注意,据悉银川美术馆明年的展览已经排到了9月。“我估计不到年底,明年的展览就全部排满了。”吕澎说。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈