雅昌首页
求购单(0) 消息

摄影节商业合作模式的新探讨

【雅昌观察】大理国际影会的地方经济学?

2015-08-11 16:24:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟

摘要: 8月10日晚,2015第六届大理国际影会圆满落幕。 各国摄影节主席、策展人,以及奖项评委合影 随着8月10日晚,2015第六届大理国际影会(以下简称“DIPE”)闭幕式的举行与各项大奖的揭幕,今年的DIPE算是圆满落下帷幕。历时5天,以“生活在别处&mdash…

推荐关键字 大理国际影会

8月10日晚,2015第六届大理国际影会圆满落幕。

各国摄影节主席、策展人,以及奖项评委合影

  随着8月10日晚,2015第六届大理国际影会(以下简称“DIPE”)闭幕式的举行与各项大奖的揭幕,今年的DIPE算是圆满落下帷幕。历时5天,以“生活在别处——梦想与现实”为主题,汇聚了10000余幅影像作品、300多个展览,以及专家见面会、器材展销、摄影讲座、主题论坛、图书交换、新闻发布等多项活动在此期间展开。

  其所提出的“大型摄影展、画廊博览会、器材精英荟+DIPE圆桌会”的“3+1”大理模式,以及“DIPE国际摄影联盟”的诞生,在过往五届的经验和基础上,DIPE经过两年的准备,联动多个省市的摄影协会和摄影家、画廊和品牌,以及国际资源,给国内摄影节如何推动国际交流与撬动地方经济上,给出了新的可能与示范。

大理摄影博物馆一层画廊展入口

  商业模式的升级?

  今年的DIPE画廊展上,大部分画廊均有所销售。

  全摄影带来的李志国的作品被贴上不少小红点;See+画廊带来的4件曾忆诚作品也是销售一空、带来的玛姬·泰勒作品也是销售不错;时光空间代理的伊娃·鲁宾斯坦作品、布纳德拍摄的玛丽莲梦露,彭建的《凤凰涅槃》系类均有销售;泰吉轩带来的罗曼·罗尼克以及塞克斯顿的作品也有销售;映画廊所带来的摄影师桔多淇的作品签售会也是情况良好,大尺寸销售了8张,小尺寸销售了25张;另外,鲍利辉掌舵的Mino画廊也是红点满满。

  据悉,往年的DIPE画廊展上,鲍利辉与几位好友都会在画廊展上购买作品进行收藏。而另一位白姓本地藏家更是每年前来“扫货”,但直至今年的画廊展最后一天撤展,这位白姓藏家仍未现身。

被靳宏伟收入囊中的40幅法国战地摄影师严莫凡作品

  作为国内摄影收藏家的标杆,靳宏伟在今年的DIPE上也收获不少。李志国、彭祥杰、阿斗、于洋、高磊、曾忆诚、吕良远、张晓、顾盈、桔多淇等摄影师的作品都被他收入麾下,而拍黑帮闻名的法国战地摄影师严莫凡的作品更是一口气拿下40张。虽然这次靳宏伟的“扫货”力度不及两年前,但也是收获不少。他谈到:“大理的影会肯定是有水准的,主要是有区别与其他家摄影节的特色,是展览和交易融合的最好的一个摄影节。摄影跟其他艺术一样,不上升到市场,是存活不下去的。”

mino画廊 被贴满红点点的潘钺摄影作品

  DIPE的画廊博览会,是区别与国内其他展览展示型摄影节的又一大特色。每届在DIPE上,各家画廊基本都有所成交。而在今年的DIPE上,我们看来除了画廊展商的到来,还有器材展商和摄影产品展商的到来,这在国内摄影节的商业合作模式的探讨上,又提出了一次新的可能。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈