雅昌首页
求购单(0) 消息

大理摄影节,地方经济学的新尝试?

【雅昌观察】大理国际影会的地方经济学?

2015-08-11 16:25:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟

摘要: 8月10日晚,2015第六届大理国际影会圆满落幕。 各国摄影节主席、策展人,以及奖项评委合影 随着8月10日晚,2015第六届大理国际影会(以下简称“DIPE”)闭幕式的举行与各项大奖的揭幕,今年的DIPE算是圆满落下帷幕。历时5天,以“生活在别处&mdash…

推荐关键字 大理国际影会

8月10日晚,2015第六届大理国际影会圆满落幕。

各国摄影节主席、策展人,以及奖项评委合影

  随着8月10日晚,2015第六届大理国际影会(以下简称“DIPE”)闭幕式的举行与各项大奖的揭幕,今年的DIPE算是圆满落下帷幕。历时5天,以“生活在别处——梦想与现实”为主题,汇聚了10000余幅影像作品、300多个展览,以及专家见面会、器材展销、摄影讲座、主题论坛、图书交换、新闻发布等多项活动在此期间展开。

  其所提出的“大型摄影展、画廊博览会、器材精英荟+DIPE圆桌会”的“3+1”大理模式,以及“DIPE国际摄影联盟”的诞生,在过往五届的经验和基础上,DIPE经过两年的准备,联动多个省市的摄影协会和摄影家、画廊和品牌,以及国际资源,给国内摄影节如何推动国际交流与撬动地方经济上,给出了新的可能与示范。

文庙展区

玖和院展区

山水间展区

大理摄影博物馆

  大理的地方经济学?

  除了规模庞大,交易成功,我们可以看到这届的DIPE在联动资源的能力上非常扎眼。不仅有政府的支持,申请到目前国家火热的“一带一路”项目资金,得到地方房地产商提供空间进行展览展示,拉到了雅昌作为影会印刷输出的最大赞助商,几大奖项均有机构赞助奖项资金,器材厂商联动摄影师办讲座做活动,这无疑在拉动地方经济上起到了很好的示范作用。

  新建立的大理摄影博物馆就是很好的例子。在前几年“中国要建摄影博物馆”的呼声中,前年古城床单厂的负责人得到大理市政府许可,开始筹建大理摄影博物馆,活跃地方经济。在这座古城中,床单厂展区就像是大理的“798”和“M50”,几年间已入驻了几家本地的摄影画廊和艺术机构,虽然规模不大,但依然有了往艺术区发展的雏形。

  大理摄影博物馆的赵馆长还透露,“今年的影会办的非常成功,政府在观看了今年影会的规模和效果后,表示可能以后大理国际影会要改回到每年一次,要把影会做大做强。我们现在正在商量如果改回到每年都做,我们怎么来做这件事?正在讨论的有两种方案,即使每一年办一次国内展,每两年办一次国际展。或者是每一年办一次画廊博览会,每两年办一次DIPE。目前方案还有待商榷和落实。”

  大理做为一个旅游城市,每天的游客量就高达几万。有策展人说到“如果把DIPE做成纯学术型的摄影节显然是不符合当地实际情况的,我们要考虑到教育大众,让大众接受的实际情况,在寓教于乐中慢慢渗透摄影文化的魅力。所以你看今年会出现器材展也是非常符合实情的。”

  而这种“3+1”模式的金字塔结构,在鲍利辉看来就是可以满足各种来大理,对摄影感兴趣的人群,大家“各取所需”。而在地方政府的高度关注和支持下,DIPE可以说把与摄影有关的各种资源都调动了起来,在短短几天中,几千位参与其中的摄影家、策展人、嘉宾、媒体都来到大理,感受影会的同时,也为拉动地方经济做出贡献。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈