雅昌首页
求购单(0) 消息

龙泉青瓷的硬伤:产品同质化+后劲资本乏力

【雅昌观察】龙泉青瓷:“守”艺人的围城之局

2015-08-12 15:49:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:【按语】龙泉,山水清明之地,此处不仅有历史辉煌的外销瓷,有让手艺人艳羡的大师园,有著名设计师设计的青瓷博物馆,有漫山遍野的层层瓷片,还有陶瓷界唯一的人类非物质文化遗产,但不知是高处不胜寒,还是曲高和寡,这里始终与外界有一种隔离,既在技艺上,也在心灵上。 历史再辉煌,终究已过去。当今社会的龙泉青瓷人是…

推荐关键字 龙泉青瓷

  【按语】龙泉,山水清明之地,此处不仅有历史辉煌的外销瓷,有让手艺人艳羡的大师园,有著名设计师设计的青瓷博物馆,有漫山遍野的层层瓷片,还有陶瓷界唯一的人类非物质文化遗产,但不知是高处不胜寒,还是曲高和寡,这里始终与外界有一种隔离,既在技艺上,也在心灵上。

  历史再辉煌,终究已过去。当今社会的龙泉青瓷人是应该躺在华美长袍中一睡不起还是站起来抖抖虱子重织锦衣?围城之局究竟是什么?如何突围?这些都是每一个热爱龙泉青瓷的人都需要认真思考的问题。

龙泉(徐凌供图)

  先天不足的同质化+后劲乏力的资本化

  2015年7月下旬,酷暑,室外温度已近40度,热浪下的龙泉却显得愈发青亮。中国工艺美术大师徐朝兴“朝兴苑”的瓷窑作坊内,周武带队的“暑期龙泉青瓷工作坊亚洲实验教学学术交流活动”正在进行,他是中国美术学院手工艺术学院院长,同行的还有台南艺术大学应用艺术研究所所长张清渊教授、韩国弘益大学陶艺系禹宽壕教授及他们带的几位研究生。工人们将挖来的紫金土和其他瓷土按照一定比例混合,粉碎、淘洗、沉淀等工序后制成坯料,老师同学们拉坯、修坯、素烧(不上釉,温度在800度左右,素烧之后也可以修)、上釉,热气蒸腾着塞满各项原料和器物的车间,空气里弥漫着期待的喜悦和对未知的茫然。刚刚被800度烧烤过的素坯被推了出来,一股看不见的热浪迅速包围人群, 周武凑上前去,关注地盯着这些看起来灰蒙蒙的东西,仔细研究每件“作品”的细节。

  “对于现在龙泉青瓷的发展,我是比较担忧的。因为和其他窑口相比,龙泉窑用色单一,所以产品容易雷同,同质化现象非常突出。另外从业人员基本在龙泉一带活动,去外面看展览、取经、获取新信息的人不多,而且创作视角不够广。”周武是龙泉人,也是徐朝兴的徒弟,走出又回来,他对龙泉青瓷拥有不寻常的感情。“前几年我带学生去日本,这里都是手工制作,生产小批量、多样化的生活用器(和龙泉情况相近),每个作坊都有明显的特色,当你拿到产品,会非常激动,因为每一个都不一样,每一个你都想买。而龙泉呢?看第一家的东西觉得还不错,但看了两家、三家、四家后,会觉得东西都相似。”

徐朝兴在“朝兴苑”接待来宾

  这种同质化现象可谓是困住龙泉青瓷最明显的外因。和其他窑口相比,龙泉青瓷在创新方面先天不足,这也是单色釉在发展中必须迈过的一道大坎。“其他窑口可以后期通过图案、花纹、装饰等手段将器物烧制之后产生的细微瑕疵弥补,而龙泉青瓷表面基本无装饰,也极少有花纹或图案,所以如果有一点失误,就会导致整个器物的失败。”在风光清明的“朝兴苑”里,徐朝兴凝视着自己的几件代表之作,细致地描述着龙泉青瓷的独特之处。

  除了单色釉的特性,龙泉青瓷制作成本的高昂也是容易同质化的原因之一。龙泉青瓷拉坯后要经过修坯、干坯、上釉、烧窑等多道工序,有时候还要多次素烧和多次上釉,开片难以把控,薄胎厚釉对釉面的要求也特别高,釉在1300℃高温下是流动的,往往很容易走釉、烧坏,因此厚釉的龙泉青瓷成品率极低,一般情况下,在10%左右。另外,龙泉青瓷很难拉大坯,这也限制了器物成型的大小。同时,到目前为止龙泉也缺乏特别高端的设备,大部分还是小米加步枪,对手工的严重依赖又进一步提高了成本。

卢伟孙    春·秋 罐

  中国陶瓷艺术大师陈坛根从小随父学艺,十几岁就进了国营厂,厂里破产之后自己创办了工作室,开始是做仿古瓷,“我们也没有地方学,大部分参考一些书籍,主要是参考造型。” 龙泉青瓷进入市场化起步较晚,二十世纪九十年代后期,伴随着国营厂的倒闭和私人作坊的兴起才逐渐被动进入市场,而宜兴紫砂在八九十年就已经开始有所推动,当时一批文人的主动介入,把它推向一个更高的位置,诞生了诸如顾景舟等人的辉煌,景德镇在明清以后一直是制瓷业的中心,资本的介入与运作已经成为一项重要产业,相比而言,从早期国营青瓷厂的繁华到后来的个人作坊的林立,到2009年后的加速,再到2013年国家政策调整后的萎缩,龙泉青瓷的市场化进程不过区区二十多年。在这场浪潮中,龙泉艺人多以家庭为单位,而且绝大多数是被动进入,由于缺乏其他领域相关知识的助力,导致龙泉青瓷在资本化初期举步维艰,而且收效甚远。

  同时,龙泉青瓷“深沉、优雅、含蓄”的美学趋向决定了接受人群的特定性,也就是说并不具备广阔的群众基础。所以在大面积推广上,龙泉青瓷缺乏广泛的群众基础。

  单色釉的特性加上高昂的制作成本,再结合其小众的审美趣味,导致龙泉青瓷艺人更倾向复制传统样式或只在细节处进行轻微改变,而不愿或不敢进行器形、釉料方面的创新,因此同质化的现场成为普遍。加上家庭式的单位组成在龙泉一直未有突破,没有向家族企业发展,依然保持小作坊式模式,大多是前店后坊,近几年只是增加了个人博物馆而已。因此,龙泉青瓷的市场化起步晚,基数小,范围窄,且尚无大规模资本运作,加上客户群基本固定,资本化的后劲乏力。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈