雅昌首页
求购单(0) 消息

龙泉青瓷的围城如何破冰?

【雅昌观察】龙泉青瓷:“守”艺人的围城之局

2015-08-12 15:51:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要:【按语】龙泉,山水清明之地,此处不仅有历史辉煌的外销瓷,有让手艺人艳羡的大师园,有著名设计师设计的青瓷博物馆,有漫山遍野的层层瓷片,还有陶瓷界唯一的人类非物质文化遗产,但不知是高处不胜寒,还是曲高和寡,这里始终与外界有一种隔离,既在技艺上,也在心灵上。 历史再辉煌,终究已过去。当今社会的龙泉青瓷人是…

推荐关键字 龙泉青瓷

  【按语】龙泉,山水清明之地,此处不仅有历史辉煌的外销瓷,有让手艺人艳羡的大师园,有著名设计师设计的青瓷博物馆,有漫山遍野的层层瓷片,还有陶瓷界唯一的人类非物质文化遗产,但不知是高处不胜寒,还是曲高和寡,这里始终与外界有一种隔离,既在技艺上,也在心灵上。

  历史再辉煌,终究已过去。当今社会的龙泉青瓷人是应该躺在华美长袍中一睡不起还是站起来抖抖虱子重织锦衣?围城之局究竟是什么?如何突围?这些都是每一个热爱龙泉青瓷的人都需要认真思考的问题。

龙泉(徐凌供图)

  年轻人的自省:我们只是手工艺人

        徐朝兴的儿子徐凌毕业于浙江省二轻工业设计学校(现中国美术学院职业技术学院),曾经在日本陶艺研究所交流过一年,1996年回到龙泉。70后的他具有难得的国际视野和清醒的自我认知:“景德镇也好,宜兴紫砂也好,它们这种运作方式就是对的吗?不能光在中国的范围里看,而要放眼到全球范围去认识龙泉青瓷的发展之路。现在认为对的事,今后不一定对,日本、德国走过类似的路,而且比我们超前了好几年。”针对龙泉青瓷现在无法突围的困局,徐凌的解读很干脆:“这个束缚并不是本地人的束缚,而是中国人的束缚,即中国人审美标准。买一个杯子,一定要买头是圆的,坯壁薄的,图案精美的。然而美可以分很多种,精美只是其中之一。粗也是美,拙也是美,但现在中国人的审美观已经被外来文化定型,反而远离了汉文化。”

徐凌 瓯江源

  2013年的风雨突变,龙泉青瓷市场萎缩了至少1/2,虽然含蓄淡泊的中国陶瓷艺术大师卢伟孙觉得这种影响其实一种推动:“这对青瓷的发展有一定影响,但并非致命,反而会激励我们沉下心来做一些自己真正喜欢的作品,而且投入的时间也能多一点,好的作品在市场上照样畅销。”而中国陶瓷艺术大师陈显林同样表示不担心:“接下去是重新洗牌的时候,之前介入门槛低,现在正好乘机会进行行业梳理,一些泡沫会被挤掉。”

龙泉青瓷年轻一辈谈艺

  但龙泉青瓷年轻一代对此波动有更务实的焦虑:“青瓷绝对有前景、有市场,但现在到了瓶颈,没有像喇叭口一样敞开,因为一直强调手工技艺的提升,却没有想到怎样拓宽市场。现在是不缺艺术而是缺营销,包括对整个龙泉和个人的推广。”提到市场,陈华有些激动,他是70后,属于龙泉青瓷年轻一辈的中坚,对于市场和未来颇为忧心,“好的东西没有卖出去,外面客源没有拉进来,中间有点断代。”

  徐凌则直指当下龙泉青瓷艺人的最核心弊端:“其实我们只是一个手工艺者,而不是大师。太多人把以前繁荣的日子认为是应该的,现在很多同行还在幻想,这两年差一点,过两年会慢慢回复的。其实,永远回不去了。那个巅峰是虚假的、泡沫的。”台南艺术大学教授张清渊第一次到龙泉后就在徐凌的工作室内接触龙泉青瓷,他亲手揉捏并创作的作品让徐凌惊讶:“其实我们也可以,为什么没做到?观念和思想的距离。青瓷其实只是一种媒介,有时候是自己束缚了自己。”

龙泉青瓷雅集

  今年20多岁的吴明轩生于龙泉,小时候就在父母工作的国营瓷厂里玩耍,现在是景德镇陶瓷学院陶瓷艺术设计专业在读大学生:“在景德镇感受最多就瓷器工序的开放程度,我们很容易融入那里,可以很容易地看到手艺人做事的现场,他们不抗拒学生,但在龙泉你进去一个工厂,他们可能会觉得你在窥探他的隐私。”他的姐夫俞锦辉是龙泉青瓷博物馆研究室主任,浙江大学本科毕业景德镇陶瓷学院研究生毕业,在从事研究龙泉窑青瓷历史文化与传统工艺之余,也经常做一些陶艺创作与设计。在他看来,龙泉并非排外,而是缺少为外来的艺术家合作的热情,本地艺人之间深度交融的几率也不多。目前,龙泉窑青瓷深远历史文化的包护与传承更多的是家族式或者师徒式的,相对比较保守。因此龙泉青瓷的创新与发展在一定程度上更需要高校来培养全面系统的人才。

  作为在龙泉为数不多长期定居的“外地人”,湖北美术学院陶艺系教师黄鉴在固定的教学时间之外,其他的时间基本上都待在龙泉。他自称是“手艺人”,在龙泉置办了一间个人陶艺工作室,虽处繁华市井却极少开门,喜欢独自享受在那扇始终关着的卷闸门后安静创作的匠人时光,至今已维持数年。相对景德镇制瓷行业的一条龙服务,在龙泉,搬运原料、拉坯、上釉、烧窑、物流等所有制瓷工序都要亲力亲为,因此很少外地人可以适应并待的长久,但黄鉴却是个例外。“因为真的喜欢(龙泉青瓷)。中国现在所谓的传统中,很多都已经割裂了,审美割裂尤为明显,但我相信会逐渐恢复的。”话语之间,对艺术、对青瓷的那种自信,已经掩饰不住的洋溢在其表。

黄鉴作品  清泉石上

  现在,龙泉青瓷一批既有信心又善于自省的年轻人开始主动抱团出击,力图突破自困的华美围城,不再自娱自乐。2015年5月,徐朝兴的儿媳、浙江省工艺美术大师竺娜亚携手本地致力青瓷创作的九名女子在广州举办了一场名为《梅子青青-龙泉女匠人青瓷作品展》,展出了一批主题创作,配合着还举办了讲座,宣传效果和销售效果都很好,接下去还将持续做。陈华也在逐渐加大国际市场的推广,努力开拓龙泉青瓷的国际化之路。

  只是目前,善于自省的年轻人不多,大多数尚归属在传统的围城内悠然自得,龙泉青瓷之困仍然成局。

  【结语】龙泉地处浙江西南,与江西、福建两省接壤,是个县级市,市区面积不大,步行一圈不过一个多小时。因为狭长的街道和两边重叠的群山而被当地人形象地称为“山沟沟”。从杭州出发进入龙泉,目前只有陆路。乘坐大巴,需要五个小时的车程,期间有近2/3的时间是围着山转圈,层层叠叠的大山围着龙泉,入眼皆是山峦,只有偶尔从山与山的交界处遗漏的光照射进来,才能惊觉一丝闪亮。

  重重群山,固然守住了一方清静,然而岂知不是另一种隔离?曾经的辉煌是一种骄傲,奈何外界在变,围城需要破冰。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈