雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】林明杰:特别的展给特别的你

2015-09-02 08:05:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:林明杰

摘要:日前,策展人贾布出了本新书《特展时代2.0——上海特展产业研究2014-2015》,第一次围绕方兴未艾的特展进行了一番系统化、数据化的梳理、研究。与此同时,围绕着同一位西方艺术大师,两个特展将一起在沪上亮相,未登场已是硝烟弥漫,可见激烈,也可见贾布具有预见性地抓住了热点。 …

  日前,策展人贾布出了本新书《特展时代2.0——上海特展产业研究2014-2015》,第一次围绕方兴未艾的特展进行了一番系统化、数据化的梳理、研究。与此同时,围绕着同一位西方艺术大师,两个特展将一起在沪上亮相,未登场已是硝烟弥漫,可见激烈,也可见贾布具有预见性地抓住了热点。

  ◆《特展时代2.0——上海特展产业研究2014-2015》

  究竟什么是特展,业界人士各说各的。说穿了,这不过是个随手拿来说明问题的名词,很难深究。特展如果仅仅是特别策划举办的主题性展览,那么这样的展览比比皆是,早已有之。但如今激起展览业界一场混战的特展形式,应该始于先后在上海成功举办的毕加索、莫奈特展。那么就是说,所谓的特展,是具有商业目的,采用商业手段策办的艺术或者泛艺术展览。

  于是乎,缘于它无法回避的商业性,对它的批评也纷至沓来。

  然而我却认为,特展最具有期待价值的就是它的商业属性。

  在特展出现以前,所有的艺术展览,不外乎官方办的,学术机构办的,以及一些艺术家或者其代理机构出钱办的。改革开放以前,几乎所有展览都是官方办的宣传性或者批判性展览。改革开放后,专业机构、专业人士办的学术性展览渐渐成了主流。随着艺术市场的兴起,艺术家有钱了,自己出钱办个展便多了起来。这个过程是一种进步,虽然都伴随着各种各样的弊端被诟病,但对公众来说,他们多了选择的机会,多了接触艺术的途径。

  不过,上述这些展览都有一个共同点,那就是策划举办展览的时候从来没有问过观众喜欢不喜欢,或者说从来也不太在意。当然,应该说绝大多数展览的主办者都希望引起公众关注,但是缺乏一种机制让你特别在意公众的关注度。

  这种情况到了商业性的特展那里得到了根本改变,因为观众是特展的衣食父母,不能吸引观众来买票,特展就赔钱。这就使得特展的投资人极其重视观众的响应度。

  艺术批评人士对当下的艺术状况有许多悲观的说法,当然,太乐观就不像艺术批评家了。但我还是乐观地认为,当下和未来是艺术最好的时代。这个时代的好处在于,公众对艺术的参与度是历史上最高的,受到的尊重也是空前的。人们通过公益性博物馆、画廊、商业性特展以及网络等等,最广泛地与艺术互动。这必将巨大改变艺术生态。

  商业性的特展必然不同程度带着商业的劣根性,譬如媚俗,但是作为当代艺术生态链的一个环节,它有着它特别的地方,它会款款深情地对观众低吟:“特别的展给特别的你。”

  这,作为一个观众,很享受,但也别太当真就是了。

  更多内容尽在[雅昌林明杰专栏]

  林明杰简介:

  新民晚报艺术评论主编、上海视觉艺术学院客席教授、雅昌艺术网顾问。著有艺评随笔集《艺术是同床异梦》。

 

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,248
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈