雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:2015,雕塑的表情

2016-01-15 09:10:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华

摘要:2015年的雕塑,总体让人乐观。它沿续了近些年来雕塑不断走强的趋势。如果说前些年,我们总说雕塑很火,但整体面貌还稍显混沌的话,那么到了2015年,雕塑的表情日渐清晰,它的面貌大致可由如下几个方面勾勒出来: 第一,雕塑展览永远最能反映它的活跃度,它们总是那么吸引眼球,所以,年度中国雕塑最让人瞩目的部分…

  2015年的雕塑,总体让人乐观。它沿续了近些年来雕塑不断走强的趋势。如果说前些年,我们总说雕塑很火,但整体面貌还稍显混沌的话,那么到了2015年,雕塑的表情日渐清晰,它的面貌大致可由如下几个方面勾勒出来:

  第一,雕塑展览永远最能反映它的活跃度,它们总是那么吸引眼球,所以,年度中国雕塑最让人瞩目的部分,是那些越来越多的全国性大展或个人展览,这些展览做得风生水响,构成了年度雕塑最重要的景观。

  第二,青年雕塑家的创作依然引人注目,如今,青年雕塑家日渐成为中国当代雕塑的主要力量和雕塑创新的生力军。

  第三,就年度雕塑创作面貌而言,最突出的趋势有三方面:一是以回到雕塑自身,研究雕塑形式、语言、材料;二是各种科学技术手段在雕塑创作方面的运用;三是雕塑的跨界创作态势越来越普遍。

  第四,雕塑教育的学科格局不断在调整,雕塑教学上的探索、讨论也从未间断;如果说本年度学院教育中有什么让人印象最深刻的地方,那就是,走出学院,走向社会,成为时下学院雕塑最让人关注的地方。

  第五,雕塑理论研究和学术活动伴随这展览、研讨等形式,也越来越多,其中不乏让人称道的创意和亮点。雕塑理论虽然谈不上有多繁荣,但总算是在逐渐升温,值得一提的是,雕塑专业媒体和其它媒体对雕塑的关注也在持续增强。

  

王克平大型木雕作品于香港巴塞尔艺术展艺聚空间展区中展出

吴少湘《欲望景观》今日美术馆展览现场

 

“开物——傅中望个展”798泉空间现场

  2015年雕塑个展方面,首先值得关注的现象是“老炮出山”。

  2月5日,王克平新作展在香港中环10号赞善里画廊展出;其两件高度在三米半的巨型木雕作品则在香港巴塞尔艺术展的艺聚空间出现。

  4月11日,《欲望景观——吴少湘艺术创作历程展》在今日美术馆开幕。这个展览既是吴少湘个人雕塑艺术历程的回顾,亦是中国当代雕塑艺术发展史的一个重要个案的呈现。

  两位久违雕塑家的出现带给人们的惊叹还未停歇,4月18日,“开物——傅中望个展”又在798泉空间盛大开幕。这个展览无论是作品规模还是展览人气,都堪称年度雕塑个展之最。展览中,傅中望携带《大木作》《天井》《空界》《十大关系》等近30件作品完成了一个关于榫卯关系的对话空间。无处不榫卯的展览现场,听凭傅中望用单一的材料牢牢把控,作品气势之大,与空间的契合度之高,让人感叹。对艺术家而言,这是一个极大的挑战。策展人冀少峰说,这是雕塑家人到中年的智慧和自信。

  这三个人都是中国当代雕塑早期最有影响的几个标志性的人物,这一年,是“八五美术”运动三十年,“老炮”们无意中的相约出山,似乎偶然,也似乎别有深意。

  就个展而言,2015年的可观之处不仅止于“老炮”们的重出江湖。东北雕塑家殷小烽作品展2015年在全国巡展也足够称得上是雕塑展览史上的一个转折性的事件。曾几何时,一个雕塑家办个展览谈何容易?在1992年首届当代青年雕塑展之前,几乎没有全国性的雕塑专项展,雕塑家个展也寥寥可数,现在,殷小烽大型雕塑作品展辗转北京、杭州、武汉、重庆、广州、长春,可谓雕塑壮举,光是运输就让听者挠头。殷小烽展览所到之处,伴随着一系列讲座、对话、交流活动,使雕塑展成为一个前所未见的“重装”远征,受到了各地的欢迎。

  2015年年末,中央美院王少军教授的雕塑展,“态”在中央美院美术馆开幕。作为中央美院77级毕业生,王少军从事雕塑创作近40年,在当代雕塑的每个节点,他都有重要的探索性的作品出现,然而,秉持着乐在其中,不求闻达的豁达态度,王少军的作品很少集中露面,甚至不为人知,本次展览的作品之多,个性之突出,让观众对这位“老资格”刮目相看,人们想不到的是,在这个人心浮动的时代,居然还有这种活法,还有这种心态。

  殷小烽、王少军个展有个共同特点,除了雕塑外,他们还展出了大量平面绘画作品,如水彩,水平之高,绝非玩票,他们这种全面的艺术修养,是足够让如今雕塑青年新秀们思量一番的。

  一向活跃在当代雕塑前沿的隋建国、展望、陈妍音、刘建华在2015年均有个展,而且这些展览都不是延续过去,而是面目一新,在原有的基础上进行了推进。

  隋建国7月推出的个展《触手可及》继续沿着雕塑和身体的思路在进行思考;展望的《暂时什么都不是》,告别了曾经给他带来荣耀,也带来烦恼的石头,作品“幻形”用延展性很强的轻而质土,将人形象拉面一样地抻长。陈妍音的个展《文件夹—亦远亦近》,是一种个人的,私密的叙事,展览以其母亲的一生为主轴,展出油画、雕塑和照片装置;作者用综合性的方式呈现历史记忆,为一种微小的、私人的艺术表现开启了可能。刘建华在香港展出的《白纸》则继续寻找陶瓷脆弱且难以控制的特性与自我身份与当代文化的相关性。

  青年雕塑家戴耘、徐震、胡庆雁、徐升等人在2015年的个展,也给人留下了较深的印象。

  2015年大型群展,当属“太原国际雕塑双年展”,这是继两届大同国际雕塑双年展之后,移师太原的结果。展览主题为“新态”,分为6大板块,兼顾了不同学术背景的作者群,作品材质涉及金属、石、布、水泥、玻璃钢、树脂、陶瓷等诸多材料与样态,可以说,这个展览较为全面地反应出当前中国雕塑界基本状态,如果将它成为当下中国雕塑的生态样本应该是恰如其分的。当然,以“新”作为话题,本身也是充满了问题性的。何谓“新”?今天的雕塑除了求新、求变之外,它还有哪些需要我们坚守、维护的价值,有哪些需要我们反思、警醒问题?这可能并不是一个“新”字所能涵盖的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈