雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:2015,雕塑的表情

2016-01-15 09:10:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华

摘要:2015年的雕塑,总体让人乐观。它沿续了近些年来雕塑不断走强的趋势。如果说前些年,我们总说雕塑很火,但整体面貌还稍显混沌的话,那么到了2015年,雕塑的表情日渐清晰,它的面貌大致可由如下几个方面勾勒出来: 第一,雕塑展览永远最能反映它的活跃度,它们总是那么吸引眼球,所以,年度中国雕塑最让人瞩目的部分…

  二

  青年雕塑创作这些年来都是每年最值得关注的雕塑现象。如果要想了解目前青年雕塑创作情况,大约有两个最重要的窗口:

  一是每年夏天的毕业季,各大高校雕塑专业的本科生、研究生的毕业作品展。这些展览中的作品,往往是雕塑学子们的心血之作,对一部分人来说,甚至可能是一辈子最认真创作的作品,正因为如此,在毕业展览上,每每有“星探”出没;当然,也不乏艺术商人在此寻寻觅觅,渴望找到淘到价廉物美的作品。

2015"曾竹韶雕塑艺术奖学金"

2015“明天雕塑奖”

  二是围绕毕业生作品为主,举办的各种青年雕塑展。2015年武汉合美术馆的“风口——青年雕塑家作品展”即为一例。然而,连续举办,业已形成品牌的青年展有四个,它们是:一年一度的曾竹韶雕塑艺术奖学金入围作品展,这个展览在某种程度上,它已成为青年雕塑创作状态的风向标;一年一度的四川美院“明天雕塑奖”作品展,这个展览由西南区域性展览现已扩展成为全国性展览,与曾竹韶奖由各院校平均提名选送不一样,明天雕塑奖作品展采取学术委员评选制,它更看重作品的实验性;三年一度的“全国大学生公共视觉优秀作品双年展”则更像是青年雕塑创作训练营,它更侧重从更广范围内挖掘雕塑新人,并让他们的创作能力在创作、参展的过程中获得提升;中国雕塑学会的“青年推介展”则采用策展人制,作品在全国美术馆巡展,这个展览对于推举雕塑新人起到了很重要的作用。

  2015年,这四个展览齐齐登场,“曾竹韶雕塑艺术奖学金”2015年度获奖与入围作品展;“我行我塑”第四届全国大学生公共视觉优秀作品双年展;“明天当代雕塑奖”作品展;“翼”中国雕塑学会青年推介计划第二季巡展;像旋风一样在雕塑的大地上吹过,展览所到之处,给人留下了生机勃勃,充满活力,充满创造力的感觉。

  

  2015年的雕塑创作,包括青年雕塑创作,整体上呈现出三大趋势:

  首先,关注雕塑本体语言,关注形式和材料,关注空间,成为最主要的一种趋势。这种趋势和前些年注重观念表达,关注社会,强调人文关怀的创作风气形成了较大的反差。在年度雕塑热词中,最流行的是“物”、“物性”、“物象”、“本体”,有的干脆用它们作为展览名称。

  在这种趋势下,雕塑家们更加重注形式,重视雕塑媒介的创新和运用,在他们手下,雕塑的形式多样,想法新奇,强调精致的造型,复杂的工艺。在“重回雕塑本体”的旗号下,带来材料和工艺的种种变化,不锈钢,着色钢,铝合金,钛合金,磁性材料,记忆状态材料,化学合成材料以及金箔材料被广泛应用,还有感应装置、电动装置、计算机技术也被被广泛运用;还有切割,锻打,冲压,铆,焊接,胶合,抛光,打磨,粘贴等手段,再加上起重机,大型运输工具的使用,使得今天的雕塑在某种程度上更加技术化了。

  对于这种趋势,也有批判家提出了质疑,认为这是一种“一种无害的当代艺术”,它们过于炫技,过于工艺,让作品变成了一种冷冰冰的物质的存在,缺乏艺术应有的温度和情感,失去了当代艺术应有的批判性、观念性和社会人文色彩,面对此种质疑,也有策展人、艺术家作出了回应:唐尧认为,美学前卫与社会学前卫强调的是两个不同的关注。前者关注的是艺术的方法论,包括艺术的概念问题、语言问题,突出表现为实验性、探索性;后者关注的是当下的社会问题,常常表现为尖锐的批判性,而目前雕塑家们关注得更多的是美学前卫。雕塑家展望,在国内较早提出“观念雕塑”的概念,但是他在2015年明确表示,“我对观念艺术厌烦了”,“我们曾否认‘形’,认为它不会有新玩意儿了。但现在越来越多观念艺术就是一个空壳的idea,我烦这个。

  或许近年来这种颇为普遍的形式、本体、材料的热潮,是对前些年强调观念,强调社会批判,强调人文性的一种反拨?或许雕塑的发展就是这样,在不断的纠偏之中,在摇摆中保持着它动态平衡的自身逻辑?

“天行意动•首届中国国际动态雕塑展” 展览海报

  其次,雕塑领域里的科技风暴在2015年的雕塑创作中也愈加猛烈,我们可以在几个青年大展中看到声、光、电的大量运用,看到3D打印的雕塑屡屡出现的身姿。在本年度,最值得注意的是清华大学美术学院举办的“天行意动——国际动态雕塑展” 2015年9月21日至10月1日,这个国内首次科技与雕塑融合的专题展览在清华大学拉开帷幕,展览通过实物作品、视频、文献、研讨会等形式展示动态雕塑艺术,展出近30件优秀国内外动态雕塑实物作品及近20部精彩动态雕塑作品视频。展期还邀请相关领域专家、学者、艺术家共济一堂举办了一次别开生面的学术研讨会,机械系、计算机系的专家,也出席了研讨会,和艺术家们同台论艺。

  再次,与科技与雕塑的结合有关,在2015年,跨界创作有增无减,不仅越来越多的绘画和其它领域的艺术家加入雕塑行列进行创作,举办雕塑展览,甚至一些理工科专业背景的人士,也参与到动态雕塑的创作中,这种跨界行为将不断为雕塑注入新的资源和活力,也使得雕塑的边界越来越宽阔。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈