雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:关于喜恶的思考

2016-01-28 08:46:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚谦

摘要: “一个人的收藏”纪录片拍摄现场 事情的发展纵然有按照着原来的计划,往往它还是会在另外一个地方告诉你:你原先的预期和真实之间的多少都会产生的出入,这出入不代表判断错误,而是一个提供你思考的现实,他会告诉你:此时此刻的你和之前判断所得的决定时的你,在这时间差之中的变化。这样的…

  “一个人的收藏”纪录片拍摄现场

  事情的发展纵然有按照着原来的计划,往往它还是会在另外一个地方告诉你:你原先的预期和真实之间的多少都会产生的出入,这出入不代表判断错误,而是一个提供你思考的现实,他会告诉你:此时此刻的你和之前判断所得的决定时的你,在这时间差之中的变化。这样的变化无关于对与错,因为时间:变化本身才是不变的真理。特别在人的价值观上。变化绝对是一种考验,它让你不断地因为差异而思索,因为思索而让自己的存在有更好的选择。说了这段话其实只是呼应“一个人的收藏”纪录片开拍至今的一个感想。

  原先以为只是一件关于支持纪录片艺术家的赞助行为,以为艺术圈是自己较为熟悉的地方,可以给予这些从未涉略艺术领域的年轻朋友们一些支持或建议,只是没想到随着摄影镜头的探索与前进。随这些不带着任何主观色彩的新眼睛,游历了过往我以为熟悉的艺术圈,却让我看到了以前忽略过、或者过于主观而错过的一些艺术角落!过往的收藏行为都是先来自于对艺术作品的喜恶,因为我相信艺术作品反映出一个人的心思。我都是在被作品打动后才渐渐的好奇是谁创作的,所以特别喜欢探索未被媒体关注过的新艺术家,那是一种人的心探访的过程。当我对于作品投以喜爱的情感并且收藏于自己的生活中,会有一种完成自己探索的总结与记录之感。时间的累积,看着艺术家的成长与变化,特别是看着名声与作品上的变化。作品的成长是缓慢艰辛,不能由旁人分担的,我只能等待和鼓励。然而名声的变化却是另一个复杂的世界,在当代艺术市场里,近几年,看着一种先把作品价格做高带来名声的模式,总是一再的挑战自己的思考与情感,因为这一切已经与作品无关。毕竟这是一个信息发达透明的时代,很快所有盘算都会昭然若揭。当这样的变化发生在曾经欣赏过的艺术作品的创作者身上时,你忽然感叹;这十几年对于作品的情感像是被泼上让自己看不清楚的黑墨一般。我开始怀疑自己、甚至恼羞成怒,也怀疑艺术、怀疑人性、怀疑自己的眼光与审美。

  这是我这几年经历过的事情,我也曾很粗糙的、很自卫的选择,从此对于这样的艺术家不看、不听,试着冷嘲以对和转身离开,原来以为的艺术天才如今已成了名利精算师!

  而随着纪录片的发展,我有了更多的深入与艺术家的对谈、和策展人的沟通以及画廊经营者的对话,当我开始习惯当一个观察者,而不是从收藏者或是艺术爱好者的角度观看时,我知道该审判的是过去的自己。我开始发现原来自己的视野不够大,是个小器之人,甚至是自私的,因为自己的固执而恼怒于他人。这让我更深刻地思考关于艺术收藏的问题。透过艺术在情感上、思想上、价值上的认同差异有对与错之分么?因为时间差异而造成的变化,使得思想本来就具备了一种不断演变的过程,当彼此曾经在心灵上、价值上、思考上交会,这是缘分,并非必然也不是常态。因为人与人之间有差异,不相迭、不相同的时间还是占着多数,甚至背道而驰,也不应该赋予对与错之名。当我放下艺术爱好者或以收藏之名的姿态,先把已成型的喜恶通通摆下,我才知道不带审判的聆听和阅读是多么的可贵,这是“一个人的收藏”纪录片开拍至今的一个感想。

  我不知道今后是否有勇气,去收藏一位我不认同的价值观的艺术作品,只单纯地凭着作品的喜欢打动,这是一个需要学习的功课。虽然我知道,一个人我并不认同的艺术家,绝大部分的作品会跟他的价值观相连而不能引起我的喜爱,但是现在我相信了;生命是由时间组合而成,它是个变数。也许在过去、也许在未来某一个时刻,当彼此某部份想法相会交叠,反应在作品之中,我能开放自己,解开自己的习惯与喜恶,以更纯粹的心去面对一件艺术作品。但此刻我还没有答案,也将持续思索中。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈