雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“剑合钗圆” 一对万历黄釉折沿盘的分离聚合

2016-02-22 09:18:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冯玮瑜

摘要:“剑合钗圆”典故出自《紫钗记》,唐代传奇小说《霍小玉传》经明代戏剧大家汤显祖改编为《紫钗记》,它是汤显祖的“临川四梦”中的第一梦(其他三梦:《牡丹亭》《邯郸记》和《南柯记》),主要情节为:唐大历十才子之一的李益元宵赏灯,邂逅才貌双全的霍小玉,两人一见倾…

  “剑合钗圆”典故出自《紫钗记》,唐代传奇小说《霍小玉传》经明代戏剧大家汤显祖改编为《紫钗记》,它是汤显祖的“临川四梦”中的第一梦(其他三梦:《牡丹亭》《邯郸记》和《南柯记》),主要情节为:唐大历十才子之一的李益元宵赏灯,邂逅才貌双全的霍小玉,两人一见倾心,随后以小玉误挂梅树梢上的紫钗为信物,喜结良缘。不久李益高中状元,但因拒绝欲招其为婿的卢太尉,被派往玉门关外任参军。李益与小玉灞桥折柳伤别。李益还朝后,卢太尉将其软禁在卢府,并两头挑拨:一方面散播传言,已招李益入赘为婿;另一方面又说霍小玉另嫁他人。小玉与李益三年不通鱼雁,不明就里,痛恨李益负心,一病不起。幸有侠客黄衫客慷慨相助,两人得以相见,冰释前嫌,重谐连理。

  “剑合钗圆”就是写李益和霍小玉重会的那一段戏文。渡尽劫难,重执子手,由抱怨到释怀,由绝望到惊喜。剑合钗圆,即夫妻团圆之意。

 

  粤剧名伶剧照

 

  西关平安大戏院

 

  西关八和会馆

  我自小生长在广州的西关,西关位于广州城西,除了有“十三行”因“一口通商”政策成为清代全国对外贸易中心而闻名于世外,西关也是粤剧兴盛地,粤剧行会的“八和会馆”就座落在西关,不少粤剧名伶也住在西关,闲暇之时看粤剧,广州话叫“睇大戏”,在西关蔚然成风,记得我小小年纪跟随大人去上下九平安大剧院看粤剧,锣鼓一响,铿铿锵锵,热闹非凡,台上才子佳人,俊俏靓亮,看得让人笑逐颜开。

  粤剧大多有套路的:情节曲折,故事凄美,结局大团圆。年幼的我印象深刻。“剑合钗圆”是我喜欢看的一段粤剧折子戏,没想到在我的收藏过程中,竟也亲历数件藏品剑合钗圆的故事,仿佛冥冥之中自有天数。

  最近的一宗就发生在2016年,那是一对明代万历的黄釉折沿盘聚散离合的故事。

  明代万历朝距今已逾400百年,历经明清易代的天崩地坼,八国联军入侵的兵燹,民国军阀割据的战乱等等,万历宫中御用瓷器,流落民间仍能保存完好的,少之又少。

  在2015年10月7日的苏富比香港秋季拍卖会上,一件编号为3669的全黄釉“大明万历年制”折沿小盘引起我的注意,虽然我的藏品里已有万历的黄釉盘,且尺寸比苏富比这件要大些,但苏富比这件定价才6万至8万港元,而拍品又是完整器,性价比非常诱人。或许就是这个原因引起大家的关注,拍卖现场出乎意料地有多支竞价牌在你争我夺,场面热闹,气氛热烈,我终以30万港币(含佣金)竞得,比低估价足足高出5倍之多。

  该盘敞口外撇,圆唇,浅腹,腹壁斜收,腹底圆收,矮直圈足。盘外底施白釉,釉色白中闪青,釉层饱满匀亮。该盘内、外遍施黄釉,釉色淡黄,釉面肥厚。盘外底双圈青花六字双行楷书“大明万历年制”款,青花发色浓暗,字体周正。此盘造型端庄典雅,为明万历朝官窑瓷器之精品。

  虽然价格稍贵,收到了也是满心欢喜的,毕竟又多一件黄釉官窑器入藏我的收藏系列。

  没想到两个月后,又有一件万历黄釉盘出现在华艺国际2015年秋季拍卖会上,编号为1283号。两件极其相似,大小、制式也是一样,奇怪,哪有这么巧的事?我拿着两本图录反复对比,又打开电脑,放大款治来比较,左看右看 都觉它们是一对的。华艺的图录还注明:参阅2015年香港苏富比秋拍lot3669。殊不知那件已在我手,这不就是跟我自家的藏品对比吗?

  预展时上手认真研究,不但尺寸、釉色、圈足一致,同样隐约见拉坯的圈纹,连釉面都同样有星星点点不规则的略深黄点,两盘工艺特征具有一致性,款治大致出自一人之手。像!简直太像了!难道是现代高仿?但看胎、釉、包浆和蛤蜊光,应是明代的东西。

  忍不住问陪着我看预展的华艺拍卖瓷杂部总经理周俊该盘的来源,周总和我是多年的朋友了,但私谊归私谊,涉及拍卖行业或拍品的禁忌,他从不透露,我也从不过问,大家都是明白人。他口风捂得很紧:“来源很好,东西绝对开门。”他边说边介绍此盘的万历窑特征,至于来源嘛,就是刚才“很好”两字,不再提及了,说了等于没说。自己想想也好笑:东西是华艺的,东西大多是他征集回来的,你问周俊来源,囿于职业道德,他还会说出个子丑寅卯吗?他是答了等于没答,我是问了等于没问,糊涂人问糊涂事。我们相视会心一笑,就此按下不提了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈