雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“剑合钗圆” 一对万历黄釉折沿盘的分离聚合

2016-02-22 09:18:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冯玮瑜

摘要:“剑合钗圆”典故出自《紫钗记》,唐代传奇小说《霍小玉传》经明代戏剧大家汤显祖改编为《紫钗记》,它是汤显祖的“临川四梦”中的第一梦(其他三梦:《牡丹亭》《邯郸记》和《南柯记》),主要情节为:唐大历十才子之一的李益元宵赏灯,邂逅才貌双全的霍小玉,两人一见倾…

 

  曾波强老师与冯玮瑜欣赏对盘

  我打电话向曾波强老师求证,他说看了预展再复我。曾老师是我极尊敬的前辈,他是广东省文物鉴定委员会委员、广东省文物艺术品行业协会副会长、广州市文物总店原总经理、知名陶瓷鉴定专家。广州市文物总店是广东藏品最多的文物国营店,曾老师上手过的古董文物不计其数,眼光精准,经验老道。第二天曾老师回复:东西到代,品相完美,是对的。

  英雄所见略同,心就定下来:一定要把这件拿下,配对!

  我没有跟任何人说苏富比那件在我手上,包括曾老师。这回要凑对了,心里笃定着拍卖前啥都不能透露,不能做长舌妇,话一多,就得花更多的冤枉钱。

  此盘估价10万至15万,拍卖时波澜不惊,我以底价11.5万元竞得(含佣金),没人跟我争抢,阿弥陀佛!

  东西拿回来后,两件打开一对比,跟事前做的功课一模一样,果然尺寸、釉色、款治均无二致,只是手感胎体略有轻微厚薄之分(个人认为这是因为工匠手工拉坯制作,不是机械化生产的缘故,不可能每件完全一样),剑合钗圆,正好合成一对!

  低温黄釉创烧于明初景德镇官窑,以弘治时期制品最为名贵,至万历朝黄釉器烧造渐少,传世器中以碗较多,盘类尤少。黄釉是明代皇家身份标识,万历时期并存白釉上覆加黄釉和涩胎加黄釉两种施釉工艺,此盘为前者。万历时黄釉釉色深浓,釉层较厚,虽无娇嫩之感,但却多几分端庄。该盘形小巧精致,胎质细密,内外满施淡黄釉,唇口外缘积釉处尤显肥润。内外黄釉器,素为明清官窑的高贵品种,其烧造受到严格控制,是唯有帝后才能享用的饮食器皿。

 

 

  藏品简介:明万历黄釉折沿盘(一对)

  年代:明 万历

  款治:青花双圈楷书“大明万历年制”

  尺寸:12.2 cm

  来源:日本收藏家山根拓郎先生旧藏(传)

  香港苏富比2015年秋拍第3669号 广州华艺拍卖2015年秋拍第1283号

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈