雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“剑合钗圆” 一对万历黄釉折沿盘的分离聚合

2016-02-22 09:18:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冯玮瑜

摘要:“剑合钗圆”典故出自《紫钗记》,唐代传奇小说《霍小玉传》经明代戏剧大家汤显祖改编为《紫钗记》,它是汤显祖的“临川四梦”中的第一梦(其他三梦:《牡丹亭》《邯郸记》和《南柯记》),主要情节为:唐大历十才子之一的李益元宵赏灯,邂逅才貌双全的霍小玉,两人一见倾…

  这一对小盘,想当年在皇宫内院,歌弦盛宴,承欢御前,见惯荣华富贵。无可奈何花落去,一旦流落民间,绮罗弦管,从此永休。沧海桑田,各散西东,今日聚首,倘若有知有感,想必相拥而泣。

  折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

  一念之间,流传数百年的一对小盘,又在人间重圆,善莫大焉。剑合钗圆,成全一宗美事,胜造七级浮屠,还把均价拉低了,一举双得,心里特别舒坦。我告诉曾老师:“华艺的万历黄釉折沿盘我拿下了。”“恭喜!买得不错。”我接着说:“而且跟我去年拿的苏富比那只刚好凑成一对!”曾老师略一沉吟:“苏富比那只感觉胎体厚一些哦”。

  啊!我大吃一惊,他怎么会记得那么清楚?即使预展上过手,几个月了,还能记住某件东西的厚薄感不觉?一场拍卖预展,拍品琳琅满目,看了那么多东西,上手过那么多东西,能过手不忘,已是难得;几个月后依然记得这么清楚,已非常人;居然还能比较两个拍场、两件拍品之间的感觉上的差别,这是什么人啊?不得了啊!人家是这样玩收藏的!小女子佩服得五体投地,高手啊!

  刘越老师与冯玮瑜元旦期间合影

  中国嘉德拍卖公司陶瓷部刘越总经理元旦后到我家,我把这一对万历黄釉盘拿出来与刘总共赏,本想王婆卖瓜,吹吹剑合钗圆的故事,哪知刘老师一上手就问:“是不是去年五月香港上拍的吗?”我说:“不是呀,是分别10 月份在苏富比、12月在华艺拍回来,再凑对的”。刘总反复端详,微微一笑,娓娓道来:“你这对万历黄釉盘,最早出现在去年五月香港横滨拍卖会,一套共5件,2件完好,3 件有损,是一个标的一起上拍的。没想到后来又通过两场拍卖会,完好的2件都聚到你手。分分合合,好的都归你了,可喜可贺啊!”

  哇!又是个了不得的高手啊!一件东西的来龙去脉,前世今生,仿佛让他一眼看透。人家是这样玩收藏的!小女子佩服得五体投地,高手啊!

  香港横滨拍卖?香港近在咫尺,五月份我还在香港参加春拍呢,居然没听说过这个拍卖,真是孤陋寡闻。

  我当晚就查,果然,香港横滨国际拍卖在2015年5月30日的春季拍卖会第0001号拍品就是一组五件明万历黄釉盘。我把图录上的五只盘逐一放大,与自己的两只仔细核对,因为这些都是手工制品,而且是柴窑烧制,每件都有自己稍为不同的特征,例如釉纹、缩釉点等,就像每个人指纹不同一样,我对来对去,认为图录左边两件与我的藏品特征一致。

  横滨拍卖注明来源:此拍品由日本收藏家山根拓郎先生提供。

  山根拓郎是谁?恕小女子才疏学浅,真的不知道,不过图录特地注明的日本收藏家,想必不是泛泛的无名之辈吧?

  我把这事告诉曾波强老师,轮到他大吃一惊:“啊?不是吧?不是嘉德的拍品,跟他们一点关系都没有的东西,刘总连在哪里上拍、出处在哪里都记得一清二楚啊?厉害啊!”

  收藏这个江湖里,曾波强老师是高手,刘越老师也是高手,藏龙卧虎,高人辈出哪!

  其实,内心惊骇万分的是我:前辈高手林立,深不可测,高人都要聚到一起了,收藏这个江湖,我一个弱女子,怎在江湖行走呀?这是什么年代啊!真是……真是……

  转念又想到:机缘巧合,自己有幸得到这些前辈高人指点迷津,名师高徒,自己不就更容易长进了吗?这是一个绝好机缘呀,自己要惜缘惜福,见贤思齐,一路修行,就算自身愚钝,但若学得前辈高人皮毛一二,也足以受用一生呀。

  心中豁然开朗:好风凭借力,送我上青云,呵呵……

  更多内容尽在[雅昌冯玮瑜专栏]

  冯玮瑜简介:

  广州市融熙文化发展有限公司董事长、广州市当代艺术研究院理事长、广州艺术品行业商会常务副会长、自得堂主人

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈