雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱万章:粤博绘画经眼录(上)

2016-02-25 09:19:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱万章

摘要:广东省博物馆因毗邻港澳,地处对外交往的窗口,故南来北往之书画藏家多汇聚或途经此地。更重要的是,自上世纪六十年代初,活跃于北京书画鉴藏界的书画鉴定家苏庚春(1924—2001)因受广东省高层领导邀请,南下供职于该馆,以独到的鉴定眼光和资源丰富的人脉关系,相继从广东、上海、天津、北京等地征集…

推荐关键字 广东省博物馆

  广东省博物馆因毗邻港澳,地处对外交往的窗口,故南来北往之书画藏家多汇聚或途经此地。更重要的是,自上世纪六十年代初,活跃于北京书画鉴藏界的书画鉴定家苏庚春(1924—2001)因受广东省高层领导邀请,南下供职于该馆,以独到的鉴定眼光和资源丰富的人脉关系,相继从广东、上海、天津、北京等地征集书画,奠定了该馆书画收藏的基础。自上世纪六十年代至2001年苏庚春先生归道山止,已累计为该馆征集宋元以来书画六千余件,其中有1012件经中国古代书画鉴定组鉴定确认为精品,分别编入《中国古代书画目录(第九册)》和《中国古代书画图目(十三)》中,使该馆成为在中国大陆地区仅次于北京故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、南京博物院、天津博物馆的书画收藏大馆。尤其是明清时代的书画,无论从各个阶段代表性书画家人数和作品数量,还是在美术史上的地位,都是富有特色的。在主流美术圈之外,该馆还特别注重区域性书画的典藏,从明清时代直到20世纪以来的广东书画作品,均有大量收藏,成为该馆书画鉴藏的特色之一。

  自1992年至2013年,笔者断断续续在广东省博物馆书画库房呆了二十一年。其间,寓目书画数千。举凡各个时期重要法书名绘,无不手自摩挲,会然于心。今欣闻广东省博物馆举办馆藏历代绘画展览并举办研讨会,索序于余,遂欣然命笔,择其过眼之佳者,分述如次,或可窥其绘画鉴藏之一斑。

  一、宋元名迹

  广东地区,因炎热潮湿,自古以来,不利书画收藏,故宋元名迹极为罕见。尽管如此,广东省博物馆亦在南中国地区异军突起,所藏宋元名迹首屈一指。北宋的《群峰晴雪图》虽无作者名款,但却有“熙宁辛”三字,据此可推出绝对年款乃1071年。而年款书于树缝山石间,则是沿袭“画之款识,唐人只小字藏树根石 ”之风,同时亦印证“至宋始有年月纪之,然犹是细楷一线,无书两行者”。该画乃广东藏家吴南生所捐赠,书画鉴定家谢稚柳(1910—1997)在诗堂中题识,称“此图风格特为温润,为北宋所罕见”,足可见北宋山水画风之侧影。此画乃该馆所藏绘画中之年代最早者。

  南宋陈容的《墨龙图》,乃该馆所藏绘画中最具分量者,一度被目为镇馆之宝。陈容以画龙著称,然其作品,世不多见,笔者曾专文论述,阐释其传世作品及艺术特色。近世鉴定家徐邦达(1911—2012)在其论著中言及此图,许为佳构,而张珩(1914—1963)则在其《木雁斋书画鉴赏笔记》中提及陈容另一件佳作《九龙图卷》(美国波士顿美术馆藏),则可与该图并称陈容作品之双壁。是图所绘云龙飞翔,尽得神龙飞跃灵动之态。元人汤垕称陈容“深得变化之意,泼墨成云,噀水成雾,醉余大叫,脱巾濡墨,信手涂抹,然后以笔成之”,此图正可印证此说。大凡研究宋代绘画史者,未有不提及此图者。(图1)

  图1 宋·陈容 《云龙图》

  另有一件署款为“夏圭”之《春游晚归图》斗方,乃香港藏家李国荣先生所捐赠。2000年8月,笔者曾随先师苏庚春一道赴北京徐邦达寓所,一同掌眼,均定为宋代佳作,而“夏圭”款则为后添。此图树枝乃马远笔法,而山石则为北派风格,实乃南宋时代山水之缩影。

  宋人《伏虎罗汉图》是佛教题材人物画,衬景如松针、枝桠与山石等均为宋人笔法,人物之衣纹、线条遒劲而流畅,如行云流水。既反映出宋代山水画的一个侧面,也可证宋代人物画之特色。此图曾经书画家唐云(1910—1993)、周怀民(1906—1996)等鉴藏。

  元人《古木遥岑图》(又名《溪山烟霭图》)署款“郭熙”,但从时代特色看,与郭熙并无关系,经鉴定确认为后添款,且为元人作品。此图钤有朱文方印“辑熙殿宝”、朱文半印“典礼纪察司印”和朱文方印“孙承泽印”。“辑熙殿宝”是南宋皇家藏书楼藏书印,与常见的被公认为标准印的原印的刻法与线条略有不同,当为后世伪刻加钤;“典礼纪察司印”是明代内监掌管藏物之印。“孙承泽印”与《中国书画印鉴款识》所载印鉴一致,当为清初收藏家孙承泽(1592—1676)曾经鉴藏,不过据查孙氏《庚子销夏记》,则并无著录。杨仁恺(1915—2008)认为此画“作品风格出自郭熙,而功夫有所不逮。后人加上名款,有画蛇添足之嫌。应为元人无名氏之作,或曾见具款,被作伪者割去,亦未可知。此类情形,所见不鲜”,此图可作为书画作伪改款或后添款的范例。此图树枝为蟹爪枝,山石则为斧劈皴,为典型的宋代画风。此图系元人仿郭熙风格所绘,故画风与郭熙的代表作《窠石平远图》(北京故宫博物院藏)和《早春图》(台北故宫博物院藏)极为接近。据此可看出在郭熙绘画在元代受到追捧,及其对后世的影响。

  《黄鹤楼图》团扇是为元人作品,但上面署款“元丰二年龙眠居士李公麟制”,并钤白文方印“龙眠”和朱文方印“伯时”。款印均系后人所添加,这是将无款画添加新款或原旧款挖补后添加伪款和印,是书画作伪常见的手法之一。此图所绘黄鹤楼的鸱吻朝内,乃宋代建筑风格,山水衬景也沿袭了宋代画风。

  元人《竹石图》并无款识,其画风颇类元代李衎(1245—1320)、柯九思(1290—1343)、管道昇(1262—1319)、顾安(1289—1365年后)、吴镇(1280—1354)等人墨竹画风,具有浓郁的时代特色,属典型的文人画。中国古代书画鉴定组在鉴定此作时认为其画风“近顾定之”,顾定之即为元代画家顾安,以画墨竹名世。

  此外,另一件元人的《古木兰石图》也无款识,画风古雅,其画兰承继了宋代赵孟坚(1199—1264)风格。

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈