雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱万章:粤博绘画经眼录(上)

2016-02-25 09:19:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱万章

摘要:广东省博物馆因毗邻港澳,地处对外交往的窗口,故南来北往之书画藏家多汇聚或途经此地。更重要的是,自上世纪六十年代初,活跃于北京书画鉴藏界的书画鉴定家苏庚春(1924—2001)因受广东省高层领导邀请,南下供职于该馆,以独到的鉴定眼光和资源丰富的人脉关系,相继从广东、上海、天津、北京等地征集…

推荐关键字 广东省博物馆

  二、明代绘画

  明代绘画中,早期有浙派的戴进、吴伟和以画竹著称的夏昶;中期有宫廷画家边景昭、林良、何浩及“吴门画派”的沈周、唐寅和文徵明;后期则有“青藤白阳”徐渭、陈道复和董其昌、蓝瑛、张瑞图、曾鲸、陈洪绶等。这些不同时期的画家及其艺术佳构,几乎构成了一部完整的明代绘画史。

  戴进(1388—1462)是“浙派”先驱,以山水和人物见长,其画师承宋代郭熙、马远、夏圭、李唐,同时又能自出机抒,因而被称为是“行家兼利者也”。《二仙图》所绘为刘海、铁拐李二仙,人物衣纹线条为铁线兼兰叶描,衬景之山水和树枝均承袭了宋画风格,反映出明代早期人物画特色;吴伟(1459—1508)亦为“浙派”代表画家,亦以山水和人物见长,时人称其“作山水落笔健壮,白描尤佳,观者自然起兴,同艺不及”,《洗兵图》是其白描人物画经典之作,流传有序。该图曾经《石渠宝笈》著录,后流出宫外,被分割成两段,另一段现藏于北京故宫博物院,分别著录于《故宫已佚书画目》和杨仁恺的《国宝沉浮录(故宫散佚书画见闻考略)》,刘九庵(1915—1999)《宋元明清书画家传世作品年表》亦有著录。笔者曾撰文阐述其流传及鉴藏过程,是明代白描人物画的代表作。吴伟的另一件作品为《寒江钓艇图》,是其融山水与人物于一体的代表作。作者署穷款“小仙”,且位置在画面显眼处,与唐宋人署款迥然有别。(图2)

  图2 明·戴进《二仙图》

  夏昶(1388—1470)是明初擅写墨竹画的文人画家,被称为是继李衎、顾安之后墨竹画之“后劲”,“一位集大成式的人物”。笔者在《明初文人墨竹画探究》中将其墨竹画分为风竹(即动态的竹)和静态竹两种类型,《凤池春意图》和《奇石疏篁图》均属于前者。两画分别由作者自题画名,开创了明初画家自拟画名之先河,而墨竹画法在承继宋元画风之外,已能发挥己意,诚如清人徐沁所评:“烟姿雨色,偃直浓疏,各合矩度,盖行家也”。

  边文进和林良(1426—1500年后)都是明代宫廷画家之杰出代表。边文进传世作品极少,《雪梅双鹤图》无论从尺幅、品相还是艺术水准,都可称上乘之作。该图是苏庚春意外从一堆并不起眼的书画、古籍中慧眼识珠挖掘出来的,一度成为苏庚春所高扬的“鉴伪易,鉴真难”的生动范例。苏庚春曾专门撰文予以介绍,对其艺术风格及其艺术成就给予极高评价。中国古代书画鉴定组鉴定此画时,评该画“工笔设色,韵味自足,不以工细而流于刻板”。《明画录》称其画风“妍丽生动,工致绝伦”,此《雪梅双鹤图》可当得此誉;林良为供职内廷的广东画家,以花卉翎毛著称,其画开启了水墨小写意之先声。因其独特的地缘优势,广东省博物馆所藏其作品极多,计有《松鹤图》、《柳塘翠羽图》、《雪芦寒禽图》、《双鹰图》等,既有工整精致者如《松鹤图》,也有水墨小写意者如《双鹰图》。另一个宫廷画家何浩也是广东人,传世作品目前所知仅有两件,另一件《万壑松涛图卷》现藏于辽宁省博物馆,曾经《石渠宝笈》初编著录。广东省博物馆所藏其《万壑松涛图卷》是由笔者征集自北京某拍卖行,曾经苏庚春等人鉴定为真迹。笔者亦曾撰文论述其流传过程及艺术特色,曾收录于《广东历代绘画展览图录》。此图作者自题:“万壑秋涛□□□仁智殿兼□□□□殿□□□五羊何浩写”,虽然有多字漫漶不清,但据此可推出,何浩为供奉内廷的广东人。此图的发现与征集,不仅可进一步丰富广东绘画史,更重要的是,为研究明代宫廷绘画提供了更为珍稀的第一手资料。(图3)

  图3 明·何浩《万壑秋涛图卷》(部分)

  “吴门画派”是该馆明清书画收藏中的重镇,除仇英外,“吴门画派”代表画家沈周、唐寅、文徵明及其传人如文彭、陆士仁、文嘉、陈道复、梁孜……等人作品均有收藏,且多为典型性风格的代表作。

  沈周(1427—1509)的作品既有山水如《溪山高逸图》卷、《青山暮云图》,也有较为罕见的花鸟如《荔枝白鹅图》等。《溪山高逸图》卷被傅熹年认为存疑,而张珩一开始看假,后经仔细比对、研究后认为是沈周真迹,其他如启功、谢稚柳、徐邦达、苏庚春、杨仁恺等均鉴定为真迹无疑。对此卷之所以会产生一些歧义,在于此卷画工流于粗犷,易被目为戾家所绘,殊不知沈周画风有细笔与粗笔两种,俗称为“细沈”和“粗沈”,此卷恰为“粗沈”之代表。此卷由伊秉绶题引首,后有朱彝尊(1629-1709)、蓝涟、毕光祖、胡琪、陆时化(1714—1779)等人题跋观款或钤印,是一件流传有序的沈周作品;文征明(1470—1559)作品中,山水(《淞江图》)、人物(《老子像》)、花鸟(《芙蓉图》)均有典藏,以山水多且佳。《淞江图》曾经清宫收藏,钤有“乾隆御览之宝”、“三希堂精鉴玺”等印,并有王毂祥(1501—1568)题跋,是文徵明细致工整的山水画作,而《芙蓉图》是其传世作品中少见的花鸟画,工整秀逸,融合院体花鸟之风,并不乏文人笔情墨趣,是明代花鸟画的代表作;唐寅(1470—1523)以山水和人物见长,在所藏作品中,有山水(《楸枰一局图》、《清溪松荫图》等),亦有人物(《空山长啸图》)。《楸枰一局图》为书画鉴藏家孙煜峰(1901—1967)捐赠,是唐寅传世山水画中较为精致之作,唐寅自题诗曰:“树合泉头围绿荫,屋横涧上结黄茅。日长别有消闲兴,一局楸枰对手敲”,诗情与画意相结合,反映出“吴门画派”文人画作风。“吴门画派”传人中,陆治(1496-1576)的《寒泉图》、文彭(1498—1573)的《墨竹图》、文嘉(1501—1583)的《山水花卉册》、文伯仁(1502---1575)的《秋江隐居图》等均很好地传承了吴派画风,使“吴门画派”——这个对明代中后期以后中国画坛影响甚巨的文人画派之学脉得以延续。(图4)

  图4、明·沈周 《青山暮云图轴》

  晚明时期,值得一提的是“青藤白阳”和“松江画派”。

  “青藤白阳”中陈道复(1483—1544)也是“吴门画派”传人,以花卉著称,与徐渭并称,是写意花鸟画的里程碑人物;徐渭(1521—1593)是泼墨写意的集大成者,以恣肆淋漓且狂怪的画风见称。谢稚柳在《水墨画》中称陈道复“才思清新,笔花墨叶,芳菲菲兮袭予”,而徐渭“使酒狂歌,放诞不羁,有震惊人的气势”。陈道复的《牡丹文石图》(又名《湖石牡丹图》)尚介乎工笔与小写意之间,与徐渭的《竹石图》相比,自然显得不够狂放。徐渭在《竹石图》题诗曰:“纸畔濡毫不敢浓,窗前欲肖碧玲珑。两竿梢上无多叶,何自风波满太空”,一个解衣般礴、天马行空的真画者跃然纸上。其他如陈道复的《栀子花图》、《四季花卉屏》及徐渭的《梅竹图》、《瓶花图》等均体现了写意花鸟之风采。美术史学者薛永年认为:“在写意花鸟画发展中,陈淳对前人的超越,徐渭对陈淳的突破,是具有划时代意义的”,从这些画不难看出,这种划时代意义所表现出的鲜明的绘画特征。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈