雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱万章:粤博绘画经眼录(上)

2016-02-25 09:19:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱万章

摘要:广东省博物馆因毗邻港澳,地处对外交往的窗口,故南来北往之书画藏家多汇聚或途经此地。更重要的是,自上世纪六十年代初,活跃于北京书画鉴藏界的书画鉴定家苏庚春(1924—2001)因受广东省高层领导邀请,南下供职于该馆,以独到的鉴定眼光和资源丰富的人脉关系,相继从广东、上海、天津、北京等地征集…

推荐关键字 广东省博物馆

  董其昌(1555—1636)是“松江画派”的领军人物,是山水画“南北宗论”的鼓吹者,是一个集山水画创作与理论于一体的时代先锋。在所藏近30件书画中,山水画是主流,《仿王维山水图》(又名《右丞诗意图》)作于董其昌七十岁时,构图繁密,草木华滋,是其晚年经意之作;另一件山水画《青山白云红树图》则老笔纷披,虽无年款,但从其笔法与气韵看,亦当为晚年之作。董其昌曾说:“文人之画,自王右丞始。其后董源、僧巨然、李成、范宽为嫡子,李龙眠、王晋卿、米南宫及虎儿,皆从董巨中来。直至元四大家黄子久、王叔明、倪元镇、吴仲圭,皆其正传。吾朝文、沈,则又遥接衣钵”,从董氏山水画中,也不难看出其“遥接衣钵”之传承关系。在这两件山水画作品中,自然能看出此点。在以松江地区为画坛中心的绘画圈中,如赵左的《烟江叠嶂图卷》、吴振的《雉衡草堂图》、沈士充的《茅檐静坐图》等,均可算是“遥接衣钵”之作了。(图5)

  图5、 明·董其昌《青山白云红树图》

  明代后期是艺术发展的兴盛时期,以故在画坛上名家辈出,各领风骚。上述“青藤白阳”和“松江画派”之外,张瑞图、蓝瑛、曾鲸、陈洪绶等人均在各自的绘画领域独占鳌头,留下浓墨重彩的一笔。

  张瑞图(1570—1641)在书法上与董其昌、邢侗、米万钟并称“晚明四家”,绘画方面亦未遑多让,以山水见长,画风疏淡。《疏林远树图》是为仿倪云林笔意而作,但不乏己意,近景构图采用了倪瓒三段构图法,远景则为张氏笔意。用笔简洁,意境悠远,正如其在画中题识所云:“画苑中倪高士一派最为疏简矣,然亦费大半日工夫,向后勿复见役也”,可谓得倪氏真传;蓝瑛(1585—约1666)被称为“浙派殿军”,属后浙派的中坚人物,亦以山水见长,被称为是“晚明山水画家当中,最为多才多艺且最具原创力的一位”。在所藏八件山水作品中,《仿董北苑山水图》属最晚年之作(七十四岁),用笔老辣,构图疏淡简远,反映其成熟时期的画风。该作亦曾经孙煜峰鉴藏。

  曾鲸和陈洪绶都是晚明时期独具特色的人物画家。

  曾鲸(1564—1657)画风与传统人物画不同的是,由于地理优势,他有意无意地受到来自以利玛窦(1552—1610)为代表的西方传教士所带来的西方绘画的影响,故在人物的造型、绘画材料的使用等方面,都吸收了西洋画的元素,并影响了以他为中心一批画家,形成“波臣画派”。《徐明伯像卷》也和曾鲸的其他人作品一样,是为时人造像,人物由曾鲸所绘,景致为沈士鲠所补。拖尾有陈继儒、娄坚、闵声、吴伟业等人题跋,多为针对画像主人而生发的感想。这类行乐图在明末清初较为多见。此图曾经徐伯郊所鉴藏。(图6)

  图6 明·曾鲸《赵赓像》

  陈洪绶(1598—1652)与崔子忠(1574—1644)并称“南陈北崔”,其人物画变型夸张,极具装饰性与制作性,《调梅图》极大地将这种个性发扬光大,无论是仕女的服饰或面颊,还是作为陪衬的太湖石、几案等,均具有变形主义倾向,且颇具拙趣,正如美术史学者高居翰所说,陈洪绶“故意把笨拙感带到夸张的地步,反而似是而非地达到了极其精致的水平”,此画正好可印证此说。此画曾经张大千(1899—1983)、孙煜峰等人鉴藏。其他如《右军笼鹅图》、《渊明饮酒图》、《寒香幽鸟图》等从不同侧面反映出陈洪绶的绘画风貌。

  更多内容尽在[雅昌朱万章专栏]

  朱万章简介:

  中国国家博物馆研究馆员,北京画院齐白石艺术国际研究中心特聘研究员,从事明清以来书画鉴藏、美术史研究,近年研究领域涉及近现代美术史和当代美术评论。书画鉴定方面的专家,曾师从著名书画鉴定家苏庚春,著有《书画鉴藏与市场》、《书画鉴考与美术史研究》、《岭南近代画史丛稿》等论著20余种;同时兼擅绘画,以画葫芦著称,被称为学者型画家,先后在广州、北京、上海等地举办展览,作品被多家博物馆、美术馆收藏,出版有《一葫一世界:朱万章画集》。

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈