雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】吴明娣:中国艺术市场史研究述要

2016-07-01 10:00:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:吴明娣

摘要:自20世纪90年代以来,在中国经济加速增长、综合国力显著提升的前提下,艺术市场得到了前所未有的发展,艺术品交易愈来愈受到社会的广泛关注,艺术市场研究也逐渐受到重视。大多数研究者,着眼于当今艺术市场热点问题的探讨,然而由于国内艺术市场研究基础较为薄弱,缺乏艺术市场学理论与艺术市场历史研究的理论建构和学…

推荐关键字 中国艺术市场史

  自20世纪90年代以来,在中国经济加速增长、综合国力显著提升的前提下,艺术市场得到了前所未有的发展,艺术品交易愈来愈受到社会的广泛关注,艺术市场研究也逐渐受到重视。大多数研究者,着眼于当今艺术市场热点问题的探讨,然而由于国内艺术市场研究基础较为薄弱,缺乏艺术市场学理论与艺术市场历史研究的理论建构和学术积淀,很难将问题的探讨引向深入。近年来,尽管已有不少有识之士在这方面做出了可贵的探索,使整体研究状况得到改善,但未能达到应有的广度与深度,尤其是在中国艺术市场史研究方面。因此,在这一研究领域进行系统深入地开掘,显得十分必要而迫切。当务之急是廓清史实,使今人了解中国艺术市场的发展历程和基本状况,知晓当代中国艺术市场所存在的诸多问题有其深刻的历史根源,以加深对中国艺术市场自身特色的认识,为当代中国艺术市场实践提供参照。此外,这项研究还有利于拓宽中国艺术史研究的范围,深化其研究内涵,探寻推动艺术发展的内在动力,更大程度地还原艺术史的本来面目,并对相关问题研究的进一步开展有所助益。

  一、对象与任务

  中国艺术市场史研究涉及艺术创作、流通、收藏等多个方面,核心是流通环节的艺术品交易,需要关注交易品种、交易价格、交易方式、交易场所、交易主体及其经营运作。而围绕交易并与之紧密相连、相辅相成的鉴藏,也是研究的焦点,鉴藏包含鉴赏、鉴定与收藏,其中“分高下、辨真赝”的鉴定与交易和经营之间的联系更为密切。因此,交易、经营与鉴藏是艺术市场史研究不可分割的组成部分。

  1.交易品种,是研究交易首先必须全面准确把握的对象,随着时代的发展,思想观念与审美趣味的变化,人们对艺术品的认识不断发生改变,进入鉴赏、收藏范围的艺术品种不断增加。原本是交流工具、传播媒介,或具有实用功能的生产、生活物品,由于时间、空间的变换及其他多种因素的作用而转化为审美对象,从书法、绘画、雕塑到各类器物大多经历了这一演变过程。那些经受了时间的磨蚀并脱离实际功用而被珍赏的物品,其精神价值会随着时间的推移愈加凸显。书画、青铜器、玉器、瓷器、漆器等在中国古代便是进入鉴藏之列的重要品种,也是艺术市场交易的重心所在。早在魏晋时期,法书、名画已成为帝王、贵族与文人士大夫宝藏的物品,东晋书法家王羲之“画扇”被争购的故事说明了这一点。唐代,书画收藏已蔚然成风,史籍留下了诸多关于书画收藏、交易的记载,唐太宗时,“萧翼巧赚兰亭序”,不惜重金集王羲之书法以成《圣教序碑》铭,反映了唐代最高统治者积极地参与了书画收藏、交易,对当时及后世书画收藏与交易起到了推波助澜的作用。有关唐代书画交易的信息在张怀瓘《书估》和张彦远《历代名画记》等著作中也有明确的记载。五代两宋时期,书画艺术因受到统治者的重视,其创作、收藏、交易较之唐代更为兴盛。与此同时,由于金石学的兴起,对于青铜器、玉器、碑刻等与金石学研究息息相关的古器物收藏,较之以往更加受到关注。宋徽宗对古器物收藏的热衷促成《宣和博古图》的问世,标志着古器物与书画一同登堂入室,成为皇家收藏品的核心组成部分。从这一时期起,尊古、崇古、赏古、玩古的风尚由统治阶层蔓延到文人士大夫阶层乃至整个社会。自北宋开始出现的复古思想对艺术品创作、生产、收藏、交易也产生了更为显著的影响,古物供不应求,导致仿古、作伪盛行。米芾在他所著的《画史》一书中记载,他发现唐吴道子的画作“真迹一二见,而伪作三百本”[1]。

    此后,造假之风愈演愈烈,绵延不绝,作伪手段五花八门,仿品、伪作层出不穷,充斥于市。元明清艺术品收藏、交易,总体上延续北宋时期形成的传统,但收藏、交易的品种不断增加,出现了以往未入鉴藏之列的新物品。据元末明初人曹昭《格古要论》记载,当时收藏、交易的古物有十三个门类,分别是古铜器、古画、古墨迹、古碑法帖、古琴、古砚、珍奇、金铁、古窑器、古漆器、锦绮、异木和异石。明清时期,丝织、陶瓷、漆器、金银器、铜器、珐琅、玻璃、竹木牙角等工艺品生产十分兴盛,这些物品除了满足日常生活所需外,也大量进入流通领域,被作为陈设欣赏品收藏。清代乾隆、嘉庆时期考据学兴起后,从宫廷到民间均对古玩倍加推崇,与古为徒、嗜古成癖者有增无减,进入鉴藏之列的除了前述各类书画、器物文玩之外,秦砖、汉瓦、玺印、封泥、笺纸、印谱、墨锭、匏器、甲骨等成为好古博雅之士争相购求的“秘玩”。晚清民国时期,随着西方列强打开中国的大门,外来物品大量涌入,并为国人效仿,其中自鸣钟、怀表、手表、机械玩具、油画、铜版画、邮票、火花、徽章等受到国内收藏者的青睐,使得19世纪末20世纪初国内艺术市场交易品种激增,中外古往今来的艺术品几乎无所不包,真赝难辨。这些物品在好古之风盛行的时期被统称为“古玩”,实质上真正的古物,特别是最为藏家爱重的以三代青铜器为代表的高古器物在整个古玩交易品中所占的比重很小。民国时期在北京琉璃厂从事古玩经营的赵汝珍作《古玩指南》一书,其中所记的古玩包括书画及上述各种材质的器物文玩,这代表了当时古玩行业的从业者和社会上多数人对古玩的认识,古玩一词,约定俗成,沿用至今。需要指出的是,也有不少著录将书画、古籍与古玩并列,以示区别。因此,研究中国艺术市场史必须对这些交易品种悉数加以考察。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈