雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:明式家具一腿三牙桌子的嬗变

2016-07-04 09:42:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张辉

摘要:晚明时节,随着时光交替,明式家具桌类喷面的变化相伴而行。一方面是四面平式样被突破,在清早期的制作中,我们已难觅经典的四面平芳踪,如果制作四面平器物,那也是也是变革后的新面孔。另一方面是形态多姿的有喷面器物不断涌现。 一腿三牙方桌是桌几加大喷面的代表,桌面喷面加大,四腿八挓,侧脚明显,器物形态稳重。大…

推荐关键字 一腿三牙桌 明式家具

  晚明时节,随着时光交替,明式家具桌类喷面的变化相伴而行。一方面是四面平式样被突破,在清早期的制作中,我们已难觅经典的四面平芳踪,如果制作四面平器物,那也是也是变革后的新面孔。另一方面是形态多姿的有喷面器物不断涌现。

  一腿三牙方桌是桌几加大喷面的代表,桌面喷面加大,四腿八挓,侧脚明显,器物形态稳重。大边、抹头的宽大,要求腿上端外侧也安置牙头,加之桌腿间牙板两侧的牙头,每条腿上端与三个牙头相联,故得一腿三牙之名。

  假如要一窥此类桌子的嬗变门径,只要紧紧把握“三个牙头”这个细节,其样貌的辗转腾挪即可。其间也参透着考古类型学“器物排队”的手段。

  观察一腿三牙式桌子的相对年代,其细部特征主要是看内外牙头的比例大小及喷面的宽窄、造型的内敛和张扬。喷面窄、外牙头大于内牙头、造型内敛的桌子年份偏早,相反,喷面宽、外牙头变大,而内牙头与此同大,造型张扬的器物年份偏晚。

  此类桌多通体光素,但综合了多牙头、罗锅枨以及后来的垛边等多种手段,形成了多个直线、斜线、曲线和直角、圆角,让光素构件变幻出最大的视觉能量。每个桌子的罗锅枨、牙板、牙头的大小、方圆处理及其之间位置关系也是显示匠师水平高低的一个试金石。下面实例说明:

  黄花梨一腿三牙条桌(图1)代表早期风格,式样收敛,但边抹为混面,喷面小,外牙头小而竖长,里面牙头更小而扁矮,与牙板一木连作。无垛边,罗锅枨与牙板分离。这些都显示早期的风貌。此后,黄花梨一腿三牙条桌形态的变化为腿里腿外牙头逐渐同高,边抹下加垛边。

  一腿三牙式方桌牙板下多置罗锅枨,有高低罗锅枨之分,也有抵牙和不抵牙之别。

  黄花梨一腿三牙条桌(图1)是年份较早的代表作,形态内敛严谨,边抹为混面,喷面尚不太大,外面牙头窄小竖长,略有曲线修饰。里面牙头扁矮,与牙板一木连作,无垛边,高罗锅枨抵牙板,显示较早期器物的风貌。形态古直,品格典雅。

图1明晚期 黄花梨一腿三牙条桌

长93.3 厘米 宽93.3 厘米 高86.4厘米

(选自叶承耀、伍嘉恩:《燕几衎榻:攻玉山房藏中国古典家具 (III) 》,香港中文大学文物馆)

  黄花梨一腿三牙条桌(图2)式样收敛,喷面小,外牙头小而竖长,里面牙头更小而扁矮,与牙板一木连作。无垛边,罗锅枨与牙板分离。这些都显示早期的风貌。此后,黄花梨一腿三牙条桌形态的变化为腿里腿外牙头逐渐同高,边抹下加垛边。但此条桌牙板起浑圆的阳线,铲地,年代又有偏晚的信息。

  一腿三牙式方桌牙板下多置罗锅枨,有高低罗锅枨之分,也有抵牙和不抵牙之别。

图2明末清初 黄花梨一腿三牙条桌

长176厘米 宽83.5厘米 高79.5厘米

(北京故宫博物院藏)

  黄花梨一腿三牙方桌(图3),所有构件光素,与前例相较,可见多处的变异、扩张之态。喷面更宽,内角牙变大,外面的角牙亦变大,但内外角牙还是有长短之别。由于喷面加大,冰盘沿下增加垛边,以加厚边抹立面。方腿倒棱为圆状,并饰以阳线。其年代比前例稍晚。

图3 明末清初 黄花梨一腿三牙方桌()

长82厘米 宽82厘米 高81厘米

(选自庄贵仑:《庄氏家族捐赠上海博物馆明清家具集萃》,61页,两木出版社)

  黄花梨一腿三牙方桌(图4)喷面更宽,冰盘沿下垛边。外角牙上面宽于垛边,下部委角,内角牙与外角牙同大,牙板略出窪堂肚,高罗锅枨两侧垂直状,下端委角。尽管一切构件光素,但出现更多的变异,形态进一步修饰,其年代比前例稍晚。

图4 明末清初 –清早期 黄花梨一腿三牙方桌

长95厘米 宽94.5厘米 高85.7厘米

(选自中国古典家具学会:《中国家具文章选辑1984-2003)

  黄花梨一腿三牙罗锅枨方桌(图5)喷面更宽,冰盘沿下垛边,内角牙与外角牙同大,牙板窪堂肚形态更明显。罗锅枨与牙板、牙头位置三者关系巧妙处理,在内牙头两端留出空透缝隙,使方桌看面灵活疏朗起来。其变化代表着时间的变迁。

图5  明末清初-清早期 黄花梨一腿三牙条桌

长105.7厘米  宽105.7厘米  高87.8厘米

(选自伍嘉恩:《嘉木堂明式家具展览图录》)

  黄花梨卡子花一腿三牙方桌(图6)喷面更宽,角牙更大。罗锅枨上嵌扁矮灵芝纹卡子花,罗锅枨上行处分段弯曲凸凹有致,修饰更强。四腿起瓜楞线,这是明式家具腿足上最繁密的线脚。

  时光流转,进入清早期,由光素的一腿三牙方桌发展而来的本例,变得枝蔓多姿,雕纹琢饰,显示成熟的靓丽烂漫,是一腿三牙式方桌中富丽华美的一款。

图6 清早期 黄花梨卡子花一腿三牙方桌

长90厘米 宽90厘米 高86厘米

(北京故宫博物院藏)

  一腿三牙变化的节奏和轨迹如此这般,从极为内敛到颇富张扬,如果说内敛款为明式家具早期的俊杰,那么,张扬款则是明式家具晚期的翘楚。

  更多内容尽在[雅昌张辉专栏]

  张辉简介:

  毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为三家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈