雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈明:《笔法记》中“神、妙、奇、巧”的评品观

2016-07-06 09:15:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈明

摘要:荆浩《笔法记》又称《山水受笔法》[1],其论著录于《直斋书录解题》、《崇文总目》、《通志·艺文略·艺术类》、《通考·经籍考·杂艺》、《宋史·艺文志·小学类》、《四库全书总目提要》、《郑堂读书记》、《书画书录解题》等著…

推荐关键字 《笔法记》 中国画论

  荆浩《笔法记》又称《山水受笔法》[1],其论著录于《直斋书录解题》、《崇文总目》、《通志·艺文略·艺术类》、《通考·经籍考·杂艺》、《宋史·艺文志·小学类》、《四库全书总目提要》、《郑堂读书记》、《书画书录解题》等著作中,这部在山水画史上划时代的著作,完全摆脱了此前人物画论的影响,创造性地提出了成熟的山水画理论,对于后世的山水画创作和理论产生了深远的影响。在关于画品评的部分,《笔法记》提出了 “神、妙、奇、巧”四品的评品观:“神者,亡有所为,任运成象。妙者,思经天地,万类性情,文理合仪,品物流笔。奇者,荡迹不测,与真景或乖异,致其理偏,得此者亦为有笔无思。巧者,雕缀小媚,假合大经,强写文章,增邈气象,此谓实不足而华有馀。”[2]关于此一部分,很多研究者或一带而过,或语焉不详,甚至视而不见,深入关注者更是寥寥。

荆浩《匡庐图》

  关于中国画论的品评观,从魏晋南北朝时期就出现。南朝的齐梁时期有钟嵘的《诗品》、庾肩吾的《书品》和谢赫的《古画品录》。钟嵘将汉至齐、梁时期的100多位诗人分为上中下三品,庾肩吾的《书品》将汉至齐梁时期的120多位书法家按照“大等而三,小例而九”,分为上中下三品,每一品又分为上中下三等。谢赫在《古画品录》中将魏晋至齐梁时期的28位画家划分为六品进行品评,如第一品五人,第二品三人,第三品九人,第四品五人,第五品四人,第六品二人。[3]可见,从魏晋南北朝时期,对于绘画的品评就已经形成一定的范式标准。在谢赫《古画品录》中,谢赫将陆探微放在第一品首位,对其评价是:“穷理尽性,事绝言象。”可见,探究事理的和表述语言之外的东西是绘画最高的境界。以此为最高标准,“体韵遒举,风采飘然”可算作二等,“画有逸才,巧变锋出”、“情韵连绵,风趣巧拔”能算作三等,“人马分数,毫厘不失”只能看做四等品了,此外,五等品的“用意绵密,画体纤细,而笔迹困弱,形制单省”、六等品的“笔迹轻羸”均是技巧上的问题。显然,这还是主要以人物画为评价对象的。在传为唐李嗣真的《续画品录》中,也延用了《古画品录》的评价方式,将画家也分为上中下三品,每品再细分为上中下,共九品。[4]其评品的对象主要是人物、鸟兽画家和书法家。

  在《笔法记》提出“神、妙、奇、巧”的品评观之前,唐朱景玄在《唐朝名画录》中提出“神、妙、能、逸”四品:“以张怀瓘《画品》断神、妙、能三品,定其等格上、中、下,又分为三。其格外有不拘常法,又有逸品,以表其优劣也。”[5]逸品在这里,“则无等次,蓋尊之也。”俞剑华先生解释为:“前三品俱分三等,逸品则不分,蓋既称逸则无由再分等差也。”[6]神品中以吴道子为第一,按其《画录》所言:“凡画人物、佛像、神鬼、禽兽、山水、台殿、草木皆冠绝于世,国朝第一。”[7]神品中一人周舫,朱景玄在《画录》中如此评价:“其画佛像、真仙、士女,皆神品也。惟鞍马、鸟兽、草木、林石,不穷其状。” [8]由此可见,状物写真,逼真且形神具备是绘画的最高标准,而且对象仍是以人物、鸟兽画家为主。但《笔法记》中所提出的神品,与此已经大不相同,更为不同的是,荆浩所提出的评品标准是以山水画为对象的。荆浩在描述“神者”时,是将“亡有所为,任运成象”作为其标准,这就与朱景玄所说的神品不相同了。“亡有所为”是指创作不做作,虽有所为,但看上去却似非经意。“任运成象”则指顺其自然,不刻意经营地创作出来。

  对于“妙”品,荆浩如此定义:“妙者,思经天地,万类性情,文理合仪,品物流笔。”所谓“思经天地”。即“谓作画之先,曾作了深邃广阔的思考,即顾恺之所云‘迁想’与‘巧密精思’的意思。”[9]对于“万类性情”和“文理合仪,品物流笔”,大多画论译著所言极简或者干脆没有译文。根据潘运告《唐五代画论》中的译文,“思经天地,万类性情”合起来翻译为:“思考经历天地和万物性情”,但这不但在语句上不大通顺,且也不合逻辑。据徐复观的注译,此句的“类”应为动词,而“万”字似乎有误,两句意为深入思考天地,深入万物之性情。[10]“文理合仪,品物流笔”则是指创作上的要义:创作方法合乎规律,品味物象,用流利的笔墨描绘出来。荆浩在“妙者”的论述中,要求艺术创作者需对天地万物做深入研究,但也重视创作方法的合规律性,而在绘写之前,还应该品味创作对象,这样才能创作出妙品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈