雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:告密

2016-07-07 09:49:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第一篇文章。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏…

推荐关键字 《十年而已》

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第一篇文章。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  我们小时候,掌握得比较娴熟的文体,除了大批判文章、决心书、保证书,再就是检讨书。

  文章千古事,写“检讨”则可以不用心。检讨书都是有套路的,只要作文还过得去,写检讨一般没有什么问题。

  不过我们的确非常钦佩老师的神通,例如,他知道我们自习的时候是不是离开了座位,是不是用粉笔在同学的背上写了字,是不是和座得远的同学扔了纸条……简直是神了,一说一个准。

  后来才知道,原来老师在同学中安排有“卧底”,负责打小报告,以口头或者书面的方式,向老师告密。

  我好像也曾有过一、两次被老师委以卧底的重任。其实,老师布置卧底任务的时候,未必郑重其事,往往是你因为某事得到了夸奖,老师会不经意地说:以后要发现班上同学有什么违反纪律的事,有谁在背后议论老师,可以随时向我报告。

  那时候感觉自己成了老师的人,真是莫大的信任啊!这么重要的事都委托给你了,所以,能够做老师的卧底,监视其他的同学,的确有一种受宠若惊的感觉。

  有时候,做了错事,被老师批评了一顿,也可能成为卧底。这时候,向老师积极揭发,密告其他同学,被认为是改正错误,积极进步的表现。

  问题是,老师在让你监视同学的时候,有没有安排其他的同学也在监视你呢?

  “螳螂捕蝉,黄雀在后”,在一个相互监视的环境中,其实人人都是自危的。在我的印象中,的确有些比较顽皮的同学故意密告老师所相信的班干部,尽管他们像“小大人”,毕竟也有让人抓到“小辫子”的时候。

  我以为老师在学生中安插卧底的事情早已成为了历史。可是在去年,一个高中毕业班的孩子告诉我,她在高中期间换了一次班级,结果后面这个班晚自习的秩序相当好,没有人敢讲话,跟以前的班级完全两样。

  是什么原因呢?她说,老师在班上安排有卧底,会把每天晚上自习时讲话的人秘密汇报给老师,而且同学们猜测,这个卧底很可能就是他们的班长。

  我说,虽然老师有卧底,但是晚自习秩序好,不是很好吗?不!这个孩子不这样看,她说同学们都很郁闷,一种被监视的感觉。

  可见,这位老师安排卧底的做法,对孩子的心灵是一种伤害。处在强势人物和集团,为达到控制、监督人群的目的,采取告密手段,要的就是人人自危,相互间怀疑防范,并产生不安全感。

  在一个令人恐怖的年代,例如在文化大革命期间,不光是走资派、知识分子、出身不好的人惶惶不安,动辄可能得咎;其实就是一些红人,或者造反派,也会因为喊错了一句口号,做了一件错事而被冷不丁打入另册。所以,不安全感是普遍的。

  而人都总是希望拥有安全感,怎么办?一条捷径就是告密。在那个年代,不光是“革命群众”总是要擦亮警惕的眼睛,随时准备揭发检举“坏人”;就是那些比较灰色,快要堕入“坏人”行列的边缘人物,为了表现自己的觉悟,争取进到“革命”行列,也随时准备检举揭发“坏人”,这些人甚至比“革命群众”更敏感、更主动,因为他们更没有安全感。

  至于在法制化的背景中,有复查、申辩、纠错的完备机制,进行具名或者匿名的举报,检举违法行为,告发贪官,那应该不能叫告密。

  孙振华简介:

  孙振华,先后在文学、美学、美术史专业学习,1989年获博士学位;现为中国美术学院雕塑系博士研究生导师;中国雕塑学会副会长、《中国雕塑》主编、中国城市雕塑家协会副主席、深圳市文艺评论家协会主席、深圳市公共艺术中心艺术总监。

  专业领域:雕塑理论及历史研究、公共艺术的理论和实践、当代艺术评论。出版著作有:《生命神祇时空——雕塑文化论》、《中国古代雕塑史》、《公共艺术时代》、《中国当代雕塑》等著作十余部。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈