雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】曹立伟:废墟中的记忆

2016-07-08 09:06:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:曹立伟

摘要: 曹立伟 2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰…

推荐关键字 中央美术学院

曹立伟

  2016年1月7日,《八十年代——一个艺术与理想交融的时代》新书发布暨学术交流会在中央美术学院举行。这本图书由杨卫与李迪主编,集结了26位作者均是见证过八十年代现代艺术运动的艺术家和批评家,以个人叙事的角度回望历史,结合300张八十年代的老照片,共同呈现出一个史料丰满而又充满感性色彩的八十年代。本文作者为曹立伟,为雅昌专栏收录的《八十年代》一书中的第九篇文章。

  更多内容尽在[雅昌《八十年代》专栏]

  走在北京的大道上,不由地惊异时代的变迁,原先的街景、楼宇多已消失,新楼林立,人群却和从前差不多,他们依旧熙熙攘攘,外地人,本地人,各怀心事或无所事事地在那里走来走去。王府井早已变成了步行街,各色的广告扑面而来,纷纷自我推销,自我喧闹,互相绞杀,我还是找块清静的地方吧。

  横穿马路,走入一条小胡同,便望见了不远处的协和医院。这座灰磗灰瓦、大屋顶、小庭院的老式建筑至少在那里呆了六、七十年头了,现在懒懒地立在那里,显露着某种深深的倦意,阳光和空气却是好的。医院门前的那条胡同现在已被拓宽成有双行线的马路,我知道北面就是中央美术学院的旧址了。

位于校尉胡同时期的老中央美院大门

  离开中国多年,虽数次回来,都匆匆忙忙,早听说旧美院已拆光,新美院迁至东郊,那座资深的、近乎古董的陈列馆也将被拆掉,如此一来,老美院就荡然无存了。那又怎么样,在这拆迁年代,还有什么拆不走?记忆吧,记忆暂时拆不走,今天,记忆将我领来。

  八十年代初的北京,是灰色、独特的时期,街上没有广告(现在的人恐怕难以想象没有广告的城市和街道了)人们依旧着暗蓝色的中山装,戴着有帽沿的蓝帽,上下班时,街上自行车潮水般地涌过来涌过去,甚为壮观。没有霓虹灯,没有taxi,没有MTV,也没有林林总总、无处不在的国外品牌和国外连锁店,只是偶尔可见的大字报出现在灰冷老旧的磗墙上,不一会儿就被什么神秘人物撕去。

  冬天的一日,北京某条主要大街人行道边的墙上,忽然出现了大字报,立刻吸引了众多路人,交通实时堵塞,久疏不通,人越来越多,越聚越密,不一会,蓝压压的警察跑来驱散了蓝压压的人群,抓人,撕大字报,一时间成了小道中的大新闻。事发不久美院传达中央文件,里面有邓小平的讲话,说即便在西方,随便在公共场合贴大字报,也是不允许的。

  港台流行音乐开始在国内流行,甜兮兮的邓丽君,傻呆呆的台湾歌曲悄悄地在小饭馆、小理发店里和火车上软绵绵地荡漾,有时路上走路的中学生,突然会忘我地唱上两句,深得甜韵。一次,我去美院油画系办公室取信,听到已经在那里的几位老先生正议论什么,其中某位年长的先生长吁短叹,心情沉重,看我进来,即露出微笑,然后恢复正色,说:知道《何日君再来》吗,成何体统,成何体统!知道吗,这可是解放前窑姐儿唱的东西啊!我本不知那首歌的简历,听了老先生之言,忽有点莫名的惭愧。

  本土各路模仿版也相继出现,如苏小明的《军港之夜》,蔡国庆的《水手之歌》,等等,便嗲兮兮、腻歪歪地流行了一阵子。虽然那些歌曲,包括邓丽君的,通常为高等学府的学生所严重不屑,但依旧能在校园某个角落偶尔听到。当时大专院校所崇尚的主要对象是泊来品,洋曲子,象某位后来把嗓子唱坏了的神童的意大利民歌集《我的太阳》、德国《英俊少年》里的主题歌“最后的玫瑰”,美国电影《鸽子号》里的“趁着夏天的风”,等等,此外,斯特劳斯的《蓝色的多瑙河》,德沃夏克的《新大陆》和贝多芬的“贝五”和“贝九”等大部头的交响乐,也深为踌躇满志的学生所钟爱,在他们狭小拥挤、充满袜臭的宿舍里,在弥漫着油画颜色味道的课堂上,以至在盆勺叮当、人声嘈杂作响的食堂中,都能不时能听到那些慷慨激昂的旋侓。

  北京的艺术界当时也是相当封闭的,除了欧美上个世纪的零散的作品和化石般的艺术思潮之外,大家对当时的欧美艺术状况所知甚少,美院的美术史课的教材中为数不多的外国典籍是英国十九世纪的丹纳的《艺术哲学》,学校当时一位奥大利亚的女留学得知我们在读这本书时,灰蓝色的眼睛睁大了,喃语道,这本书是“很古老,很古老”的啊。此外还有《德罗克洛瓦论艺术》,《罗丹论》,作者的名字都忘了。所谓的结构主义,解析主义,所谓的抽象主义,抽象表现主义,极限、观念艺术,波普艺术,以及当时正时兴着的新表现主义,虽略有所闻,多半是道听途说,瞎子摸象,没人介绍,没有翻译,那时除了极个别人之外,学生几乎全是外语盲,但恰好因为“盲”,好奇心反倒格外旺盛,美院学生宿舍不时风行着许多“主义”、很多“洋观点”和陌生的“洋人名”,氛围神秘,像是搞地下活动,谈论着逃犯的名字。

  八十年代初期的时候,美院忽然纷纷谈论萨特和他的存在主义,说这个萨特当过二战的俘虏,独眼龙,美术馆的某个展览中也出现了相关的,此畵被弄成该展览的招牌挂在美术馆大门口,晴朗的天空下,我发现招牌里的萨特并非独眼,好端端、笑嘻嘻地望过来,面容略微阴郁。记得那副画是大红色背景,右下角放了只浮在空中的咖啡杯子,似乎大有深意,弄得我后来一听到存在主义,就想起了那支咖啡杯子。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

专栏作家

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:杨晓萌010-84599636-847yangxiaomeng@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈